Суббота, 22.07.2017, 01:44 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2016 » Январь » 14 » А душа у него - золотая!
07:43
А душа у него - золотая!

На берегу реки Мизгеи стоит деревушка в два домика - это сейчас, а  раньше было около 30 домов.  Название её  - Малое Сонино. 13 января 1931-го года в семье Фёдора Власовича Дёмина родился второй мальчик,  назвали его Иваном, потом родились ещё три брата. Жизнь шла своим чередом, как и у многих других односельчан. Но пришла беда – началась война. 

Ушёл на фронт Фёдор Власович, оставив жену с пятью сыновьями, младшему не было и года… 
Не обошла стороной горькая участь и эту деревушку, заполыхали от фашистских рук дома. Пришли нелюди и к Дёминым. Заплакал в колыбели младший брат, и в ту же минуту полетел вместе с колыбелью. К счастью, всё обошлось без травм – малыш отделался лишь сильным испугом. Своих сыновей Анна Константиновна спасала, как могла. Убежищем и домом им стал подвал. 
Кончилась война. Фёдор не вернулся с фронта, сложил свою головушку за Родину, за сыновей. 

Хорошо ли, плохо ли, но они выжили. 
Иван закончил ФЗУ, получил права тракториста, отслужил в армии. Вернулся домой с молодой красавицей-женой Анной. Она родила ему двух сыновей. Работал Иван на гусеничном тракторе, потом по состоянию здоровья перешёл в животноводство, где проработал много лет. Потом стал пастухом, пас бурёнок.

Деревня потихоньку умирала, семье Ивана Фёдоровича дали новый дом в селе Сомово. Дети выросли, обзавелись своими семьями, получили квартиры в новых домах и стали жить отдельно. 
Родились внучки и внук, а потом и правнучки, которым любящий дедушка в свободное время играл на балалайке. 

В 2012 году умерла жена Ивана Фёдоровича, не дожив немного до своего юбилея – 80-летия. Другой бы сорвался, как многие, но наш дорогой дядя не сдался. Стал управляться по хозяйству сам – копает, сажает, ухаживает за пчёлками, кроликами. И всё это делает для себя, для души. А душа у него золотая. 

13 января ему исполнилось 85 лет. Мы с сестрой, наши дети хотим поклониться ему до земли и пожелать крепкого здоровья ещё на многие годы! Живи, наш дорогой дядя Ваня, до ста лет и дольше, не поддавайся болезням! Мы тебя очень любим!

Александра Ананьева. Фото из архива семьи. 

Просмотров: 179 | Добавил: Ира | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]