Воскресенье, 23.07.2017, 05:50 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Автопробег памяти
10:16
Автопробег памяти

21 декабря, накануне Дня освобождения Одоева и Одоевского района от немецко-фашистских захватчиков, состоялся автопробег по памятным 
местам нашего края. Выбор даты не случаен, ведь многие деревни и сёла района были освобождены именно двадцать первого - в этот день шли бои, гибли наши солдаты.

В автопробеге по маршруту Одоев - Николо-Жупань - Ченцовы Дворы - Жемчужниково - Яхонтово приняли участие глава администрации района Валерий Крупнин, сотрудники администрации, представители ДОСААФ, совета ветеранов, редакции газеты, военкомата.

В НИКОЛО-ЖУПАНИ находится второй в районе поклонный крест. Он установлен на месте, где 13 красноармейцев погибли под огнём замаскированной немецкой пулемётной точки. Их похоронили на следующий день на месте гибели. Там же был затем похоронен ещё один боец, погибший при освобождении села. Ветеран и краевед Юрий Васильевич Рачинский подробно рассказал о событиях декабря сорок первого года, на месте показал, как шёл тот бой, детально запечатлевшийся в его памяти.
Священник Одоевского Свято-Троицкого храма о. Олег освятил новый поклонный крест.

В братской могиле в ЧЕНЦОВЫХ ДВОРАХ захоронены 115 бойцов 131 гвардейского Таманского полка. Причём расположена братская могила на том самом поле, на котором в декабре 1941 г. шёл бой. Почтить память освободителей вместе со своими наставниками пришли учащиеся Левенской школы. В исполнении школьников прозвучали стихи и песни.

Мы неоднократно писали о поклонном кресте, который установлен в ЖЕМЧУЖНИКОВЕ к Дню Победы на месте гибели 9 человек из отделения разведки того же Таманского полка и семьи Пашкиных. Здесь также в митинге приняли участие учащиеся местной школы, педагоги, жители села, в том числе одна из родственниц погибшей семьи. Ребята приготовили небольшое выступление.

Автопробег завершился в с. ЯХОНТОВО. В когда-то крупном населённом пункте осталось всего несколько жителей. В селе находился один из госпиталей 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. В здешней братской могиле похоронены бойцы, умершие от ран. 

Участники автопробега во всех мемориальных местах возложили цветы, почтили память воинов-освободителей минутой молчания.

Дмитрий Корочкин.
Фото автора.

Просмотров: 243 | Добавил: Ю-Ю | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]