Пятница, 29.03.2024, 13:32 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2012 » Июль » 6 » Богатая история усадьбы
10:11
Богатая история усадьбы


В истории усадьбы генерала Мирковича широко известна страница, связанная с размещением в ней Дома отдыха Союза писателей СССР. Меньше мы знаем о предшествующих послереволюционных годах, когда там размещалась так называемая Школа крестьянской молодёжи. Ценный материал по этому периоду собрал краевед Ю.В. РАЧИНСКИЙ.

Юрий Васильевич опирался на воспоминания своего отца - Василий Платонович Рачинский был директором ШКМ; Николая Прокофьевича Астахова (одного из учащихся школы) и его брата Ивана Прокофьевича.  А также использовал материалы семейного архива.

Произошла революция, отгремели  жестокие бои гражданской войны. Усадьба была экспроприирована. Наследник имения - Борис Черский - ушёл во время войны и не вернулся. В доме  продолжала жить  его мать Мария Александровна Миркович. Местным жителям она запомнилась своей добротой и помощью бездомным. 

Почти все усадьбы Одоевского уезда разрушили и разграбили, исключение составила усадьба Мирковича. Когда после октября 17-го  крестьяне пришли к барскому дому огромной толпой, на западный балкон вышла Мария Александровна  и сказала: «Теперь и дом, и дворовые  помещения ваши, берите всё». Но никто ничего не взял из этого богатейшего дома. Таким образом сохранилась  уникальная усадьба. 

Гражданская война стоила многих жертв. Без крова осталась масса беспризорных детей, которые  стали  ютиться около  усадьбы. Люди, служившие здесь, разошлись по домам, так как постепенно осуществлялся делёж земли. Помогать помещице стало некому. Учитывая это  и имея добрый характер, Мария Александровна  приняла детей. 

Образовался приют, дети  помогали во всём по дому и по хозяйству, так как сын Мирковича унаследовал  большое хозяйство: конюшня (10 коней), коровник (150 коров) и даже псарня. Так что  работы было полно, подростки занимались хозяйством, а дети поменьше ухаживали за домом и  цветниками. Хозяйка доброжелательно  относилась  к ним, кормила, одевала. Жили онb в комнатах на первом этаже.

Этот приют работал с 1923  по 1926 гг. Образования в такой обстановке почти  никакого не давалось. В доме была большая библиотека, и по вечерам хозяйка читала вслух интересные книги, дети с удовольствием слушали. Мария Александрона делала попытки научить их писать, читать, считать.Кое-что удавалось.

О положении в приюте было известно руководству района и даже области. Особенно  проявлял заботу о детях Василий Дмитриевич Данилин, который  возглавлял  Одоевский районо. К концу 1925 года детей определили  в детские дома, в основном одоевские. 

Помещение оставалось в сохранности, никем не было занято, кроме  самой хозяйки и нескольких слуг, очень давних знакомых барыне. В это время в стране  объявили ликбез (ликвидация  безграмотности) - всеобщее просвещение  народа, обучение и воспитание детей,  молодёжи.

В областном комитете  РКП (б)  совместно с представителями   Одоевского райкома и представителями Советов в 1926 году было принято решение о создании на базе усадьбы Мирковича межрайонной школы крестьянской молодёжи.

Директором назначили  молодого выпускника Тульской Совпартшколы Василия Платоновича Рачинского. Собрался  высокообразованный педагогический  коллектив в составе:

Абрамов Иван Михеевич (биолог, сельхозпроизводство).

Панарин Фёдор Петрович (физика, завуч).

Руднев Виктор Григорьевич (математика).

Троицкий Георгий Петрович (русский язык, литература).

Серёгин Сергей Ильич (история).

Петрова Варвара  Николаевна (математика).

Каширин Николай Иванович (музыка).

Киселёв Николай  Иванович (биолог).

Фетисов Антонин Иванович (рисование, черчение).

Рачинский Василий Платонович (география).


Ларина Лидия  Васильевна (учитель начальных классов).

Панарина Мария Михайловна (учитель начальных классов).

Позже в школе преподавали Зорчанинов Николай Иванович и Синягин Иван Ефимович.

Завезли необходимое оборудование, учебно-наглядные пособия. Коллектив принимал активное участие в подготовке школы. 

На работу завхозом был принят Пётр Митрофанович Чистяков из Болотского, который позже оставался в этой должности и при доме отдыха писателей. Из области был прислан бухгалтер – Владимир Сергеевич Аникеев.

Хозяйство, переданное от Мирковичей, оставалось большим: коровник - 60 голов, конюшня - 16 лошадей. Ещё колхоза не было, а земля уже была определена  школе, это самый хороший участок от поместья к лесу «Заказ», где теперь  Новая деревня в Жупани.

Имелся сельхозинвентарь: несколько  плугов, сохи, сеялка, лопаты, косы и так далее. Всеми этими делами  занимался сельский Совет, первым  председателем  в нём  был Иван Александрович Сосов.

Школа частично финансировалась из областного  комитета. Но в основном  содержание планировалось за счёт  натурального хозяйства и самих учащихся. В школу должны были  поступить  молодые  люди из разных районов Тульской области. Было дано объявление в районной газете «Одоевский колхозник» о создании школы. Не только по нашему району, а по всей области размещались объявления.

Поначалу в ШКМ пришли учиться люди разных возрастов из районов, больше всего из Одоевского, Арсеньевского, Белёвского, Дубенского, Крапивенского, Ханинского.
Первых поступивших было около 40  человек, затем количество  возрастало до  75. Учащихся старшего возраста  разместили  в здании около  главного корпуса, а начальные классы - на первом этаже главного здания. Пришедшие и приехавшие были из бедных семей, но с настроением на учёбу.

Всех прибывших осмотрел местный фельд-шер Николай Алексеевич Панкратов, которому выделили помещение. Вскоре состоялось общее собрание, где прибывшие ребята и коллектив познакомились. 

Присутствовала бывшая хозяйка дома – помещица Мария Александровна. Ещё до собрания ей предложили выбрать себе любую комнату.Она выбрала небольшую, скромную комнату с одним окном, выходящую  на балкон с западной стороны. Кроме  того, ей предложили работу. Известно было, что  помещица владеет иностранными  языками: немецким и французским. Она желала бы вести  русский или литературу, но предмет был определён ранее Георгию Петровичу Троицкому. Остановились на том, что она ведёт французский. Да и молодые  люди, то есть учащиеся, охотно  решили  попробовать, что это такое французский язык. 

На собрании было объявлено, что школа будет заниматься по общеобразовательной программе с уклоном сельского хозяйства. Кроме того, будут заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур, уходом за скотом, содержанием дома и надворных построек, уходом за барским садом.

Местные жители называли эту школу коммуной, а учащихся - коммунарами. В зависимости  от возраста  и ранее полученной небольшой учебной подготовки  коммунары были разделены на несколько групп. Учёба, коллективная работа дали возможность в очень трудное время получить знания и быть готовыми к практической работе и получению дальнейшего образования.Но обучение французскому не получилось, так как учащимся он оказался не под силу.

Помещица вынуждена была уехать в Тулу, где у неё был двухэтажный  дом, который находился недалеко от теперешнего дома усовершенствования учителей. Позднее он попал под снос, а хозяйка скончалась и похоронена в Туле.

По мере дальнейшего  набора учащимся приходилось жить на квартирах у местного населения. Их численность подходила к сотне.

Все работали и учились с большим интересом. В 1928 году был создан один из первых колхозов в районе, который именовался имени 6-го Райсъезда Советов. Председателем выбран  Михаил Алексеевич Панкратов, один из учащихся ШКМ.
Среди первых коммунаров были: 

Астахов Николай Прокофьевич (профессор Казанского университета).

Барчуков Иван  Михайлович (в 50-60-е годы председатель Тульского облисполкома).

Попадюшкин Никанор Романович (1-й секретарь  РК КПСС в г.Вязьме Смоленской области, позже зав. Смоленским облоно).

Панкратов Григорий Леонтьевич (работник Министерства иностранных дел, 1-й секретарь посольства в Лондоне).
  

Щеглаков Павел Романович (начальник политотдела Закарпатского военного округа, полковник).

Крутенин Павел Алексеевич (в 50-е годы секретарь  Одоевского РК КПСС, позже директор средней школы  в Орловской области).

Рюкин Михаил Николаевич (по окончании ШКМ работал  председателем колхоза в Арсеньевском районе. Во время Великой Отечественной войны командир батальона, погиб в 1943 г., Герой Советского Союза).

Карабанов Александр Иванович (участник войн: Халхин-Гол, озеро Хасан, финская и Отечественная, полковник).

Алёшин Иван Филиппович (председатель колхоза, Петровское).

Устинов Алексей Алексеевич (председатель колхоза, Говорёнки).

Панкратов Михаил Алексеевич (председатель колхоза, позже директор Одоевской МТС).

Жуков Борис Михайлович (директор Окороковской школы).

Серёгин Андрей Андреевич (директор  Пет-ровской школы).

Родина Елена Антоновна (директор Апухтинской школы).

Булавинцева Полина Алексеевна (директор Яхонтовкой школы).

Глякин Василий Иванович (директор Ивицкой школы).

Баринов Александр Фёдорович (учитель Одоевской средней школы).

Трубин Павел Акимович (заведующий Суворовским роно).

Бушуев Алексей Сергеевич (начальник Одоевского ПМК).

 Аверьянов  Иван Филиппович (директор сов-хоза «Одоевский»).

Астахов Василий Фёдорович (мастер спорта по волейболу) и многие-многие другие.

Все перечисленные - участники Великой Отечественной войны. 

ШКМ просуществовала с 1926 по 1932 годы. В 1932-м она была переведена в Одоев, в Одоевский дом культуры и продолжала работать ещё почти два года. Затем была расформирована, часть педколлектива перевели в Ивицы.

История  перевода школы в Одоев такова. Из Москвы и Тулы приехала большая комиссия с целью проверить работу учреждения.

Здание оставалось в полном порядке. Коммунары, недостаточно хорошо одетые и обутые, сохранили  в главном здании блестящий паркетный пол, что отметила комиссия. Можно  сказать, всё было хорошо.

По возвращении в Москву комиссия доложила  результаты, и было решено  на базе дворянского поместья Мирковича вместо школы крестьянской молодёжи создать Дом отдыха  писателей СССР.  Школу перевести  в райцентр – Одоев. 

Прошли годы, всё изменилось не в лучшую сторону. После Дома отдыха в доме Мирковича разместился детский дом. К 1975 году для него было построено четырёхэтажное  здание. В прежнем здании разместили библиотеку, комнаты для духового оркестра и для внеклассной работы. Но со временем  здание стало как-то забываться. Уже стало недостаточным финансирование, т. е. не хватало денег на ремонт.

И постепенно дом стал разрушаться. За последние  два десятилетия, к сожалению, исчезли добротные, ещё построенные А.Я. Мирковичем надворные, хозяйственные постройки, животноводческие фермы, конюшня, двухэтажные складские помещения, где хранилось зерно.

Эти постройки принадлежали колхозу им. Крупской, который прекратил своё существование в 1998 году.

Ничего не стало. В Болотском из четырёхсот человек осталось пять, все поля, заливные луга, село покрыты  сплошным бурьяном уже много лет. Так же в Крупце и Брусне, ещё немного держится Жупань,  и то весь луг, склон к реке от села покрыты бурьяном. Мне хорошо известны такие большие села, как Ленино (Князищево), Окороково: обезлюдели эти сёла, а самое удручающее - поля покрыты бурьяном и молодым лесом.В Окорокове было когда-то самое большое население в районе, средняя школа, больница, сельпо, даже детский дом.

Край наш богат  историей. В Болотском в 1882 году на средства купца Лейбова при содействии помещика Жукова был построен  спиртзавод, базой служили зерновые: рожь, пшеница.Во время  революции завод разрушили, население было крайне недовольно, особенно мужчины. В Крупце имелся гончарный завод, в Н.-Жупани - фабрика по производству сукна и бумаги. Но это было всё в прошлом. 

Как же так  получается? Ведь во все времена Россия  держалась на крестьянстве.

Наверное, главная причина положения  деревни  это переход к капитализму (бандитскому). В результате отрасль  сельского  хозяйства фактически загублена. 

Правда, министр сельского   хозяйства говорит: «Сельское хозяйство является локомотивом в экономике  страны».  Так может заявить человек, совершенно некомпетентный  и не знающий положения  в сельском хозяйстве.

Ю. Рачинский. 

От редакции. Уважаемые читатели, вот ещё одна страничка нашей новейшей одоевской истории. Но в заключение хотелось бы сказать о другом. 

Представим: революция. На всей жизни «до» поставлен крест. Целые социальные классы объявлены «бывшими». Они лишены всех прав, в том числе имущественных. 

Старинные «бунинские» усадьбы остались один на один со стихией крестьянского мира. Железная рука новой власти ещё не проявилась, и многим тогда могло показаться, что у неё вовсе нет никаких рук. Нет законов, нет никаких запретов. «Грабь награбленное». 

Вы, мол, теперь сами хозяева. 

Итог известен. И речь не о глобальном – гибели в ближней перспективе русской крестьянской цивилизации и т.д. – говорю о малом, о судьбе вот этих, ставших народным достоянием, дворянских гнёзд.

В садах настурции и розаны, 

В прудах зацветших караси, 

Усадьбы старые разбросаны 

По всей таинственной Руси…

Оглянитесь вокруг, не осталось от них камня на камне…

Но так было не везде. Сохранилась ведь усадьба Мирковича. Теперь мы понимаем почему. Оказывается, люди иногда остаются людьми. 

Старинный помещичий дом пережил все бури века двадцатого. Устоит ли он в веке двадцать первом? Вот о чём необходимо задуматься.

Материал подготовил Д. Корочкин.



Категория: Это наша с тобой биография | Просмотров: 3214 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 ВОТ!  
0
А куда же смотрит государство? Попользовались,и бросили? Естественно,не устоит.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]