Четверг, 09.05.2024, 09:25 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2014 » Декабрь » 5 » Будь жив, лейтенант, в наших сердцах!
11:02
Будь жив, лейтенант, в наших сердцах!

21 ноября в Ивицкой школе провели тематическую  программу «Никто не забыт, ничто не забыто». Организовала мероприятие заведующая Берёзовским сельским клубом Галина Стёпочкина, а помогали ей  учителя Ольга и Виктор Пунтусовы, библиотекарь Антонина Любчикова.

Встреча была приурочена к 90-летию со дня рождения героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Михаила Ильича Климова.
Школьники имели возможность ознакомиться с книжной выставкой, на которой была представлена литература на военную тему, в том числе документальный очерк Г. Миронова «Будь жив, лейтенант!», повествующий  о бесстрашном офицере Михаиле Климове.
Подробно о знаменитом земляке собравшимся рассказала Галина Стёпочкина.

Мирное время
Михаил Ильич Климов родился 21 ноября 1924 года в д. Гостыж, что в двух километрах от села Берёзово. По воспоминаним старожилов, семья Климовых была очень трудолюбивой. У Ильи Андреевича и Дарьи Петровны было трое детей: Андрей, Мария и Михаил. В 30-е годы семья переехала в Москву. Отец трудился на железной дороге, мать - на швейной фабрике. Как и старший брат, Михаил окончил 7 классов и поступил в фабрично-заводское училище. В 16 лет он уже работал слесарем-инструментальщиком и помогал кормить семью.

Война
Жизнь текла размеренно и спокойно, пока не наступило самое страшное время для нашего народа - началась Великая Отечественная война. Вслед за призванным в армию братом Андреем на фронт рвался и юный Михаил. С начала войны он, втайне от матери, осаждал военкомат. Там сразу заметили юношу, его стремление защищать родную землю. Тем не менее на все его просьбы отвечали отказом: «Молод ещё». Через год, в 1942 году, вышел приказ о призыве на военную службу парней сразу двух возрастов – 1924 и 1925 г.р. Михаил сначала попал в Горьковское танковое училище, а затем на первый Украинский фронт.

В 1943 году лейтенант М. Климов был направлен в состав 9-го гвардейского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии командиром танка Т-34. 16 августа 1944 года в бою у польского посёлка Озенблув в ходе Львовско-Сандомирской операции экипаж танка гвардии лейтенанта М.И. Климова отразил атаку «Пантер» противника, вышедших на позиции советской пехоты. Танк Климова был неподвижен и вёл огонь с места. В результате первые три «Пантеры» были подбиты сразу. Уже из горящей машины М.И. Климову удалось подбить четвёртую «Пантеру». Подоспевшие советские танки выровняли положение, отбросив противника на исходные позиции. Командир экипажа М. Климов и механик-водитель П. Гармаш были контужены, но вдвоём смогли вытащить из горящей машины своих товарищей и оказать им первую помощь.

За мужество, терпение, волю к победе Климов был награждён орденом Ленина, а члены экипажа - орденами Красного Знамени.
После госпиталя в марте 1945 года в боях в районе города Вальденбург М.И. Климов вместе со своим экипажем уничтожил 12  танков противника, но и сам был тяжело ранен.
 В том же году за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Михаилу Ильичу Климову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Жизнь после войны
С 1945 года капитан Климов - в отставке. Жил в Москве. В 1949 году окончил 10 классов вечерней школы. Вернулся на автомобильный завод имени И.А. Лихачёва. Занимался общественной деятельностью. Женился.
В семье Михаила и Валентины Климовых родились и выросли два сына – Владимир и Михаил, сейчас они живут в Москве.
В 1968 году  герой приезжал на свою малую родину – в д. Гостыж. В 1975 году Михаил Климов вместе со своим братом Андреем был в с. Берёзово. На праздновании 30-летия Победы участвовал в торжественном митинге и общался со школьниками.

В одном из номеров газеты «Новая жизнь» была опубликована статья Д.И. Корочкина «Гвардии лейтенант Михаил Климов» и фотография, где он запечатлён со своими односельчанами.
Умер М.И. Климов 9 октября 1984 года.

Подготовила