Суббота, 25.11.2017, 08:54 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » "Бухгалтерия не просто цифры"
07:52
"Бухгалтерия не просто цифры"

У представителей многих профессий есть свой красный день в календаре.
 А вот у бухгалтеров такого дня нет. Поэтому наши бухгалтеры отмечают профессиональный праздник кто во что горазд: волгоградцы - 1 ноября, красноярцы - 12-го, петербуржцы -15-го, а москвичи - 16-го. И это те, кто любит точность!

Большинство же  считает своим праздником 21 ноября - день подписания  Борисом Ельциным закона «О бухгалтерском учёте».  Такого же мнения и наша героиня Валентина Штукатурова, бухгалтер ООО «ОдоевЖилСервис», работающая с цифрами вот уже 35 лет. 

Когда-то в школе Валентина мечтала стать учителем русского языка и литературы: эти предметы ей нравились больше всех, а вот математика не очень. Но в жизни всё получилось с точностью до наоборот…

- Я побоялась поступать в институт, - рассказывает Валентина Николаевна. - Родилась и жила я в деревне Батьково - мы, деревенские,  были тогда какие-то несмелые… Поступила в тульское училище на оператора ЭВМ.

Уже через год, в 1980-м,  девушка окончила учебное заведение и сразу же устроилась в РИВЦ - расчётный информационно-вычислительный центр. Каждый день ездила в Одоев из деревни, а зимой жила на квартире. 

- Мы обрабатывали одоевские организации: склады райпо, «Сельхозхимию», «Сельхозтехнику», - продолжает рассказ Валентина Николаевна. - Считали приходы, расходы. У нас были информационно-вычислительные машины. Не помните такие? Они работали от розетки, огромные клавиши. Мне очень нравилось на них нажимать… 

В 1984 году Валентина окончила Тульский сельскохозяйственный техникум, стала дипломированным бухгалтером. Вскоре вышла замуж и переехала жить в Одоев, а в 1989-м сменила место работы - устроилась в проектно-строительную организацию, которая вскоре стала частью жилищно-коммунального хозяйства. 
Шли годы, менялись названия и руководители ЖКХ, а Валентина Николаевна продолжала работать бухгалтером.

Бухгалтер - специальность всегда востребованная. Но работать с цифрами далеко не всем нравится - чересчур это рутинное занятие. А Валентина Николаевна совсем так не считает. 

- Я начисляю заработную плату в организации, веду учёт товарно-материальных ценностей. Каждый месяц что-то новое. Это только со стороны кажется, что выполняешь одни и те же действия.  Бухгалтерия не просто цифры, за каждой цифрой стоят люди. Я очень люблю свою профессию. Возможно, в наше время это большая редкость, - призналась бухгалтер.

Накануне профессионального праздника мы желаем всем бухгалтерам любить своё дело и мыслить так же позитивно, как Валентина Штукатурова. Тогда не будет страшна никакая рутинная работа.
Ирина КОСОУСОВА. 
Фото автора. 

Просмотров: 232 | Добавил: Ира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]