Суббота, 25.11.2017, 08:54 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Январь » 3 » Человек, если захочет, найдёт себя везде
07:57
Человек, если захочет, найдёт себя везде

Тамара Голик уже второй год является подопечной Одоевского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Среди своих знакомых и подруг она, пожалуй, самая молодая. Как и многие из тех, кто здесь находится, она человек 
далеко не с простой судьбой. Но сколько в ней задора, сколько огня, сколько энергии и желания жить!

К встрече Нового года Тамара Дмитриевна начала готовиться заранее. По этому случаю даже ёлку прикупила искусственную, чтобы в комнатке было уютно и празднично. «Человек, если захочет, найдёт себя в любом месте», - считает женщина. Здесь о ней говорят как о весёлом и позитивном человеке, который стремится сделать приятное всем, кто её окружает. 
- Нас в комнате живёт трое. Чтобы у всех было хорошее настроение и душа радовалась, купила на рынке забавную игрушку - поющего и одновременно танцующего кота. Теперь каждый желает зайти и посмотреть, посмеяться, пошутить. Если вдруг возникает какая-нибудь ссора, я сразу спрашиваю: «Так, бабоньки, какую песню вам включить?».  После нескольких куплетиков от плохого настроения обычно не остаётся и следа. Так что всегда можно найти то, что поможет отвлечься. Вы знаете, я живу для людей и мне это очень помогает. Вот, казалось бы, мелочь, купила я себе кофточку какую-нибудь или интересную вещичку,  обязательно пройдусь в обновке, покажусь всем, попрошу, чтобы оценили…
Главное правило жизни для Тамары Голик – умение отдавать себя кому-то, не быть эгоистичной. Женщина считает, что нужно уметь дарить людям подарки, пусть даже самые дешёвенькие, но обязательно проявлять внимание друг к другу. «Если у кого-то день рождения, я обязательно подойду, поздравлю, поцелую. От этого на душе становится светлей». Легко находя со всеми общий язык, она с удовольствием выслушает, даст совет. 
«Одиночество – не приговор, человек сам выстраивает свою жизнь, только для этого нужно постараться», – уверена Тамара Александровна. Выискивать каждый раз что-то интересное, не сидеть на месте, шевелиться и заражать своей энергией других – вот то, чем живёт эта женщина. Её совет одиноким людям прост – самое главное не считать себя старым и ни в коем случае не жалеть себя.
- Само по себе хорошее настроение к вам не придёт. Обязательно находите что-то для себя, стремитесь к чему-то. Не надо думать, что с возрастом всё заканчивается – жизнь продолжается. Не ждите, что кто-то вам принесёт чего-то на блюдечке. Самим нужно и в магазин сходить, и порядок, уют навести там, где живёте.  Ну и не забывайте о себе, любимых, конечно.  Позаботьтесь о внешнем виде, особенно это касается женщин, – подкрасьте волосы, наложите макияж, купите себе какую-нибудь милую безделушку. Женщина должна оставаться женщиной хоть в 60 лет, хоть в 80. И самим будет приятно, и окружающим.
…Как и любого человека, время от времени Тамару Александровну посещает ностальгия по прошлой жизни. Просматривая старые фото, она вспоминает, как жила вместе с мужем, как весело встречала Новый год с друзьями в Оренбургской области - высыпали гурьбой на улицу, все вместе неслись с ледяной горки, смеясь и радуясь, как дети…
- Кто хочет, всюду праздник делает и не нужно сравнивать ту, прошлую жизнь, и эту, настоящую, - говорит женщина. В интернате, например, есть своя отдушина – к нам частенько приезжают гости из Тулы и Москвы, посещают одоевские самодеятельные артисты – и песни можем вместе попеть, и поплясать немножко, и концерт посмотреть. Я люблю ходить на базар, по магазинам пройтись. Так что жизнь здесь бурлит по-своему.
Под бой курантов и с бокалом лимонада в кругу своих соседок по комнате Тамара Александровна обязательно загадает своё сокровенное желание и  послушает новогоднее телеобращение президента, посмотрит любимые советские фильмы, концерты – за ними она может просидеть даже до утра…
Пожелаем же Тамаре Александровне того, чего она сама себе желает, – долголетия! 
- Самое дорогое – это жизнь. Её ни за какие деньги не купишь. Я своим девчатам всегда говорю так: «До восьмидесяти лет доживаю, а там ещё десятку!». У нас бабушка здесь жила, ей было больше ста лет! Так вот она до последнего боролась за жизнь и всеми силами старалась её продлить. Вот к чему надо стремиться и быть примером для всех!
                                                                                     Фото и текст 
                                                                                Людмилы АВЕРЬЯНОВОЙ. 

Просмотров: 48 | Добавил: Люба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]