Четверг, 02.05.2024, 19:41 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2013 » Ноябрь » 11 » Что такое необходимая оборона?
15:07
Что такое необходимая оборона?
Несмотря на большое количество научных исследований, применение института необходимой обороны вызывает многочисленные вопросы на практике и в теории права.

Будучи естественным по своей природе и конституционным по сути, право на необходимую оборону не должно превращаться в самосуд, но и не должно ограничиваться в ущерб лицу, защищающему законные права и интересы.

В соответствии с ч. 1 ст. 37 Уголовного кодекса Российской Федерации не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Уголовно-правовая норма о необходимой обороне, являясь одной из гарантий реализации конституционного положения о том, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, обеспечивает защиту личности и прав обороняющегося, других лиц, а также защиту охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства.
В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. N 19 под насилием, опасным для жизни, понимается деяние, которое в момент его совершения «создавало реальную опасность для жизни обороняющегося или другого лица. О наличии такого посягательства могут свидетельствовать, в частности: причинение вреда здоровью, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (например, ранения жизненно важных органов), применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т.п.)».

Непосредственная угроза может выражаться в высказываниях о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни, демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

Состояние необходимой обороны возникает не только с момента начала общественно опасного посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, но и при наличии реальной угрозы такого посягательства, то есть с того момента, когда посягающее лицо готово перейти к совершению соответствующего деяния.

Правомерность действий обороняющегося в этом случае зависит от наличия реальной угрозы посягательства. При этом учитывается время, место, обстановка и способ посягательства, предшествовавшие посягательству события, а также эмоциональное состояние оборонявшегося лица, такое как состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения.

Положения УК РФ о необходимой обороне в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Не может признаваться находившимся в состоянии необходимой обороны лицо, причинившее вред другому лицу в связи с совершением последним действий, хотя формально и содержащих признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но заведомо для лица, причинившего вред, в силу малозначительности не представлявших общественной опасности.

За превышение пределов необходимой обороны ст. 108 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность.

Помощник прокурора района, юрист 2 класса Л.А. Павлова.
Просмотров: 467 | Добавил: Ю-Ю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 KIN  
0
По общему правилу, на лицо не возлагается обязанности обороняться от посягательства, активное противодействие общественно опасным деяниям является правом, а не обязанностью гражданина, так как любая оборона связана с риском для обороняющегося. В этой ситуации для защиты от посягательства необходимо обращение в правоохранительные органы,что на Западе активно практикуется,ведь налогоплательщики содержат их и которые не только вправе, но и обязаны своими активными действиями препятствовать развитию общественно опасных посягательств - это, работники полиции, служб охраны. И в случае, если эта обязанность не будет ими выполнена, данные лица могут понести за это ответственность, которая может носить дисциплинарный,административно-правовой или уголовно-правовой характер,а Вы не будете в этом случае в судах доказывать:"был - прав или не прав...". ВСЕГДА ЗВОНИТЕ - 02! bye

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]