Вторник, 26.09.2017, 10:27 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » Чтоб не распалась связь времён
10:31
Чтоб не распалась связь времён

Одоевскому краеведческому музею исполнилось 35 лет.
Музей принял первых посетителей 20 ноября 1980 года. Ими стали участники торжественного собрания в честь 600-летия Одоева. В день тридцатипятилетия поздравить музейщиков приехали их коллеги из Крапивны, Арсеньева, Дубны, Белёва. Пришли те, кто ранее работал в этих стенах, любители краеведения, 
руководство района. 

История нашего музея неразрывно связана с именем почётного гражданина Одоева, заслуженного работника культуры Ивана Васильевича Папунена.

Иван Васильевич, уроженец Ленинградской области, приехал к нам в посёлок в далёком сорок седьмом году, и эта земля стала его второй родиной. Очень рано, ещё в пятидесятых годах, он стал собирать древности и различные краеведческие материалы. Со временем им была организована краеведческая комната, а вот вопрос о создании полноценного музея «пробить» удалось не сразу. 

В фонде Одоевского краеведческого музея хранится письмо Одоевского райкома партии в дирекцию областного краеведческого музея с просьбой о помощи в оформлении музея в Одоеве. На нём Иван Васильевич записал, видимо, для памяти: «Приехали и сказали, что «вот взяли в моду в каждом районе музеи открывать». На некоторое время отбили руки. Поговорив в РК КПСС, решили, что занимаемся музеем без помощи областного музея, что музей в Одоеве всё-таки должен быть. Я дал слово, что сделаю всё, чтобы к юбилею музей открыть».

Своё слово он сдержал. Для музея было выделено помещение – дом купцов Кашириных. К назначенному сроку был сделан ремонт, оформлена интересная экспозиция. У вот уже три с половиной десятилетия культурный ландшафт Одоева невозможно представить без краеведческого музея. 

На торжественном мероприятии И.И. Думчев, А.М. Кезин, Т.И. Савельева поделились воспоминаниями о том, как открывался музей, и о его основателе и первом хранителе. Наталья Ерохина, директор краеведческого музея в 2007-2011 годах, подготовила интересную презентацию о том периоде. Краевед Борис Успенский не ограничился поздравлениями, а передал в дар музею новую книгу «Одоевских рассветов», письмо из архива своего отца с воспоминаниями неизвестного о событиях двадцатых годов, ряд старых печатных изданий.

Глава администрации района Валерий Крупнин в своём поздравлении сообщил важную новость. «Мы знаем, что очень много интересных экспонатов хранится в запаснике, - сказал Валерий Евгеньевич. - Музею необходимы новые выставочные площади». По его словам, принято принципиальное решение предоставить музею новое помещение. Со временем ему предстоит разместиться в здании бывшего горгаза. В. Крупнин заверил, что поспешных действий не предполагается. Переезд будет осуществлён только после ремонта и полной перепланировки здания под специфические музейные требования.
Основной фонд – святая святых любого музея. Это экспонаты, признанные настолько ценными, что подлежат постоянному хранению. В Одоевском краеведческом их около 5000. Из них почти 4000 предметов являются государственной частью музейного фонда Российской Федерации.

- Чем живёт наш музей в настоящее время?, - спросили мы после мероприятия его директора Евгению Масленникову. 

-  За прошедший год музей посетило около восьми тысяч человек, в 2015 году, думаю, эту цифру мы превзойдём. В 2014 году в ходе музейного марафона, проходившего на территории Тульской области, среди районных музеев Одоевский краеведческий занял по этому показателю первое место, а в общем зачёте - третье, пропустив вперёд два областных музея: краеведческий и Музей оружия.

Время не стоит на месте, осваиваем новые формы работы. Одоевский краеведческий музей присутствует во всех соцсетях – в «Одноклассниках», «Вконтакте», в «Фэйсбуке», в «Твиттере». Очень эффективно. Часто у людей, которые приезжают не в составе организованных групп, спрашиваем, откуда узнали о музее? Отвечают: «Да мы «Вконтакте» посмотрели».

- Были за последнее время какие-то интересные пополнения?

- Вещей и документов в музей приносят много, но настоящие находки – это, конечно, большая редкость. Из ценных пополнений могу отметить целый комплект документов периода войны по организации в Одоевском районе партизанского движения и истребительного отряда. Также в этом году у нас оказалась большая коллекция картин одоевского уроженца Игоря Шорникова…

...Одоевскому краеведческому музею исполнилось всего тридцать пять лет. Для человека – это возраст зрелости. Как хорошо сказал глава района Вячеслав Косарев, поздравляя сотрудников: «Музей – это душа места, душа нашего края».

Сейчас много говорят о развитии туризма. Особенно это важно для небольших провинциальных исторических городов. Но всё же главная миссия, которую должен выполнять краеведческий музей, направлена не во внешнюю среду. Это хранилище коллективной памяти нужно прежде всего самим одоевцам. Роль музея - осуществлять связь времён, хранить наши исторические корни.
Возьму на себя смелость от лица всех жителей Одоева пожелать коллективу Одоевского краеведческого музея не останавливаться на достигнутом, искать и находить интересные формы работы, радовать земляков новыми интересными выставками а также – интересных находок и открытий.

Дмитрий Корочкин.Фото автора.

Просмотров: 255 | Добавил: Ю-Ю | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]