Пятница, 28.07.2017, 03:42 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Декабрь » 22 » Да будет свет на всей земле...
07:17
Да будет свет на всей земле...

Андрей Алексеевич Зайцев считает выбор своей профессии ничем иным, как делом случая. И очень рад такому повороту в судьбе, который произошёл ровно двадцать лет назад.

Начиналось всё как обычно. Молодой парень пришёл устраиваться на работу. Он совсем недавно вернулся из Мурманска – столицы рыбной промышленности. Решил обратиться в коммунальное хозяйство. Но в бригаду ассенизаторов идти не захотел. После работы в океане трудно было найти что-то по душе. Опечаленный вышел из кабинета начальника и направился было домой. В коридоре столкнулся с В.М. Ростовцевым, который был тогда руководителем «Горсетей». Разговорились. Андрей поведал свою историю: ходил в море, теперь вернулся домой и ищет более-менее подходящую работу. Выслушав рассказ, Вячеслав Михайлович рассказал, что тоже плавал в море, только на подводной лодке. А потом произнёс: «Ты моряк, и я моряк, пойдёшь ко мне электромонтёром?» .

…В горсети (контора располагалась в здании коммунального хозяйства) Андрей Алексеевич проработал пять лет – с 1995 по 2000 г.г. Именно здесь он получил основные профессиональные навыки. Сначала пришёл учеником, потом постепенно совершенствовался, ездил на курсы от предприятия. Получил четвёртый разряд. На новом месте молодой человек освоился через год-полтора, и в этом, считает, большая заслуга людей, которые его окружали.    
- Рядом со мной были хорошие люди, – рассказывает Андрей Алексеевич, -  Сергей Викторович Евдокимов был для меня примером во всём, старшим товарищем – расскажет, покажет. Я с ним был в одной смене. Вячеслав Михайлович Ростовцев – прекрасный человек и руководитель. С такими людьми работать было одно удовольствие.  

Когда коммунальное хозяйство стало разваливаться, А.А. Зайцева пригласили в Одоевский РЭС. Владимир Николаевич Салтыков предложил ему поработать электромонтёром в Энергосбыте. На протяжении года Андрей занимался снятием показаний счётчиков, проверкой-отключением-подключением абонентов. А потом перешёл в оперативно-выездную бригаду (ОВБ).
В ОВБ Андрей Алексеевич трудится ровно 15 лет, а общий стаж работы составляет 20. На сегодняшний день его главная задача – устранение неисправностей и текущее обслуживание систем электроснабжения. 

С коллективом ему здесь тоже очень повезло. Он тепло отзывается о своих коллегах – бывшем начальнике РЭС Владимире Николаевиче Салтыкове и сегодняшнем руководителе Андрее Николаевиче Свистунове, о своём напарнике, с которым вместе уже 15 лет, – Александре Ивановиче Захарове, главном инженере Нине Ивановне Бучневой и других.  С трепетом в сердце вспоминает о ныне покойном старшем мастере Владимире Георгиевиче Сычёве. 

 За всё время работы на предприятии у Андрея ни разу не мелькнула мысль о смене поля деятельности. «Уходить куда-то по своей воле - да ни за что!» - говорит он.   

Вместе с напарником Андрей Алексеевич обслуживает весь район. Причём на объект могут вызвать и ночью, и в выходные. Практически каждый год бывают шквальные ветры – линии валятся, обрываются провода. И тогда, как говорится, достаётся всем работникам электросетей. 

- Авралы случаются время от времени. Однажды из-за оледенения в микрорайоне «Карин-лес» упали деревья и произошёл крупный обрыв проводов. Работать в такой ситуации очень тяжело - лезешь и думаешь, как бы вниз не соскользнуть. Всё было. Работали целый день без обеда - уезжали ранним утром, а возвращались только поздним вечером.

Работа электромонтёра опасна. По словам А.А. Зайцева, каждый раз, когда он взбирается на столб, думает только обо одном – вернуться домой здоровым и невредимым, ведь там его ждут жена и ребёнок. Главная сложность состоит в том, чтобы не упасть, не соскользнуть с опоры, поэтому очень важно в любой ситуации сохранять самообладание и душевное спокойствие, ну и, конечно, тщательно соблюдать правила техники безопасности. 

- Я всё время вспоминаю слова одного очень уважаемого человека, главного инженера.  Он так говорил: «Перед подъёмом на опору вы должны откопать её на полметра, чтобы убедиться, нет ли в ней трещины, независимо от погоды, даже в морозы. Лучше рыть на полметра, чем потом на два…».

…Время движется вперёд, а с ним – и прогресс практически во всех областях общества. В последнее время обслуживание электросетей в Одоеве стало более совершенным – и оснащение не то, что раньше, и снегоход появился. До этого электрики, словно партизаны, облачившись в ватные штаны и фуфайки, встав на охотничьи лыжи, пробирались сквозь снежные заносы и сугробы к месту дислокации. Да, труд электрика в какой-то степени облегчился, но по-прежнему без физической силы не обойтись. Ошибаются те, кто думает, что залезть на столб особого ума не надо. Работа электриков подобна альпинизму. Человек должен быть всегда в форме, собран и сосредоточен, бесстрашен.

Потому и важно постоянно совершенствоваться, что Андрей Зайцев и делает. 
Учиться никогда не поздно, считает Андрей Алексеевич. Он учится на третьем курсе Российского государственного аграрного заочного университета. Андрей говорит, что к знаниям стремится не он один. Практически полколлектива на данный момент получают образование.  
…С наступающим вас праздником, дорогие энергетики! В преддверии этого прекрасного события желаем жить с огоньком и светом в душе, которых хватит на себя и любимых!
Людмила АВЕРЬЯНОВА. 

Просмотров: 206 | Добавил: Ира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]