Суббота, 25.11.2017, 08:51 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2016 » Январь » 21 » День муниципальных образований в правительстве
16:06
День муниципальных образований в правительстве

21 января  Губернатор Тульской области Владимир Груздев встретился с главами администраций муниципальных образовании   в рамках Дня муниципальных образований. 

Основным вопросом повестки дня стала ликвидация последствий снегопада в муниципальных образованиях Тульской области, в частности, на дорогах и во дворах.

Владимир Груздев поручил главам администраций муниципальных образований до конца текущей недели привести в порядок все магистрали и второстепенные дороги, а также дворовые территории.

«В настоящее время это задача первостепенная,  с  которой мы должны быстро и четко справится», - подчеркнул глава региона.

Губернатор также поручил первому заместителю главы администрации города-героя Тулы Валерию Шерину проработать вопрос о приобретении дополнительной снегоуборочной техники.

На совещании также были рассмотрены вопросы текущей деятельности.

Владимир Груздев напомнил, что к концу  2020 года в Тульской области необходимо создать 180 тысяч рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса.

«По итогам 2015 года в регионе создано 20419 новых рабочих мест, что составляет 124,6% от запланированного. По итогам прошлого года безработица составила 0,8% - это самый низкий показатель регистрируемой безработицы за последние 15 лет», - отметил глава региона.

Как сообщил Владимир Груздев, на  2016 год установлено плановое значение по созданию 20111 новых рабочих мест.

Губернатор поручил главам администраций муниципальных образований еженедельно встречаться с руководителями  центров занятости населения по вопросу имеющихся вакансий.

Владимир Груздев сообщил, что 28 января 2016 года в правительстве региона  состоится  встреча с бизнес-сообществом Тульской области.

Говоря о снижении неформальной трудовой занятости, Владимир Груздев отметил, что в этом году необходимо снизить численность экономически активных лиц трудоспособного возраста, которые официально не осуществляют трудовую деятельность.

Глава региона сообщил, что по итогам работы за 2015 год в области легализовано 22,5 тысячи трудовых договоров. Задача выполнена почти на 85 %. Кроме того, правительством Тульской области подписано соглашение с Рострудом, в котором поставлена задача легализовать в 2016 году 15 тысяч трудовых договоров.

Губернатор поручил главам администраций муниципальных образований осуществлять еженедельный мониторинг выполнения задач, поставленных перед каждым муниципалитетом.

Было также отмечено, что по данным Туластата, в 2015 году уровень общей безработицы снизился с 4,2% до 3,7%. Уровень регистрируемой безработицы в Тульской области в 2015 году составил 0,8%. Коэффициент напряженности на рынке труда стабилизировался на уровне: 2 вакансии на 1 человека.

Владимир Груздев также остановился на вопросе бюджетных кредитов, предоставляемых муниципалитетам. Было отмечено, что регион закончил год без дефицита.

Губернатор отметил, что правительство региона готово оказать содействие в пролонгации бюджетных кредитов муниципальным образованиям.  В связи с этим, глава региона поручил муниципальным образованиям, у которых подходит срок погашения кредита, проработать вопрос пролонгации с министерством финансов Тульской области до конца января 2016 года. 

Участники совещания также обсудили вопросы кадровой политики.

Владимир Груздев сообщил, что по итогам проведенного анализа, укомплектованность кадрами в органах местного самоуправления   Тульской области - увеличилась с 94%  в 2011 году до 98,2%  по итогам 9 месяцев 2015 года (по Российской Федерации - 96%,  по ЦФО - 95%), это 1 место в ЦФО.

Как сообщил глава региона, по оперативным данным укомплектованность администраций муниципальных образований Тульской области муниципальными служащими составила 98,6%, а не муниципальными служащими - 98%.

Владимир Груздев назвал районы, которые достигли лучших показателей, это: Алексин, Донской, Ефремов, Новомосковск, Славный, Новогуровский, Тула, Арсеньевский, Веневский, Дубенский, Заокский, Кимовский, Куркинский, Плавский, Суворовский, Узловский, Чернский, Щекинский и Ясногорский районы.

Глава региона поставил задачу главам администраций муниципальных образований в 2016 году добиться показателя укомплектованности кадрами  не ниже 99% как по муниципальным служащим, так и не по муниципальным.

В ходе мероприятия также обсуждался вопрос работы многофункциональных центров в муниципальных образованиях региона.

Владимир Груздев напомнил, что на сегодняшний день во всех муниципальных образованиях открыты отделения МФЦ, а кроме этого – 109 территориально обособленных структурных подразделений в отдаленных населенных пунктах. Опросы показывают, что 96% людей удовлетворены качеством оказания услуг в МФЦ.

Глава региона также сообщил и об обращениях граждан. Так, в 2015 году в адрес правительства Тульской области поступило 37 тысяч  обращений и сообщений граждан, что на 6 % больше, чем в 2014 году.

Из Администрации Президента поступило 4600 обращения, что на 60% больше, чем в 2014 году.

На телефон доверия и на «Единый мобильный телефон» обратилось 95 тысяч человек, что на 36% больше, чем в 2014 г.

На портал «Открытый регион 71» поступило 2800 вопросов.

23,5 тысячи обращений было направлено для рассмотрения по компетенции в органы местного самоуправления Тульской области.

Владимир Груздев поручил главам муниципальных образований подходить к рассмотрению обращений граждан более ответственно.

«Не давайте пустых обещаний, принимайте конкретные меры по заявлениям. Если не можете выполнить какие-то работы, то старайтесь разъяснить людям, почему вы этого не можете сделать,  выезжайте на места», - подчеркнул глава региона.

Еще одним важным вопросом, обсуждавшимся на совещании, стало военно-патриотическое воспитание.  Владимир Груздев напомнил, что в 2015 году Тульская область заняла первое место по результатам конкурса, проводимого Министерством обороны Российской Федерации среди субъектов РФ на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу в 2014 году. Оценивалась, в том числе, работа по патриотическому воспитанию.

Глава региона поручил главам администраций муниципальных образований активизировать работу администраций и подведомственных учреждений по  сохранению исторической памяти и патриотического воспитания в муниципальных образованиях.

«Уже сейчас надо актуализировать объекты воинской славы, взять под личный контроль состояние памятников и мемориалов, расположенных на ваших территориях, и привести их в надлежащее состояние к 9 мая», - отметил Владимир Груздев.

В ходе совещания обсуждался вопрос вовлечения в сельскохозяйственный оборот необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения.

Владимир Груздев отметил, что по предварительной информации, в 2015 году Тульская область по площади пашни, вовлеченной в сельскохозяйственный оборот, заняла 2 место в ЦФО, и 5 место в Российской Федерации. Основными направлениями и в тоже время проблемами продолжают оставаться:

1. Оформление в собственность администраций муниципальных образований невостребованных земельных долей с целью их передачи сельхозтоваропроизводителям, либо узаконивания права на уже обрабатываемую землю. Площадь невостребованных земельных долей по состоянию:

 - на 1 января 2014г. составляла 112,0 тыс. га,

 - на 1января 2015г. – 82,0 тыс. га,

 - на 1 января 2016г. – 32,0 тыс. га.

В ряде районов данная работа проведена в полном объеме, а именно в Воловском, Плавском, Ефремовском, Заокском, Киреевском и Куркинском районах.

Активно ведется работа, но ещё не закончена, в Арсеньевском, Одоевском, Тепло-Огаревском, Чернском районах и городе Новомосковске.

Наиболее отстающими в данном вопросе остаются Дубенский, Кимовский, Суворовский и Ясногорский районы.

2. Передача в собственность и аренду земельных участков, находящихся в собственности администраций и фонде перераспределения районов.

По данным администраций муниципальных образований по состоянию на 1 января 2016 г. не обрабатывается порядка 50 тыс. га земельных участков, находящихся в собственности администраций муниципальных образований (фонде перераспределения районов), правительства Тульской области и Российской Федерации.

Данный вопрос решен полностью в Каменском, Куркинском, Воловском, Плавском, Чернском районах и городе Ефремове. 

3. Проведение мероприятий по муниципальному земельному контролю, по сути, это единственная возможность повлиять на нежелание недобросовестных собственников обрабатывать землю. В настоящее время штрафы, исчисляемые из кадастровой стоимости земельных участков, могут иметь довольно внушительный и существенный размер.

В связи с этим, Владимир Груздев поручил главам администраций муниципальных образований:

- до 1 июля 2016 года закончить работу по оформлению невостребованных земельных долей в собственность администраций муниципальных образований;

- активизировать работу по передаче необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности администраций муниципальных образований, в руки добросовестным землепользователям;

- активизировать работу по осуществлению земельного контроля в отношении недобросовестных землепользователей.

Также в ходе совещания обсуждалась реализация проекта «Народный бюджет-2016». Владимир Груздев сообщил, что в настоящее время распоряжения о выделении субсидий на реализацию проектов изданы по 6 муниципальным образованиям (г. Алексин, Арсеньевский район, г. Новомосковск, Плавский район, Чернский район и  Ясногорский район). По 6 муниципальным образованиям подготовлены проекты распоряжений (г. Донской, пос. Новогуровский, Заокский район, Щекинский район, г. Ефремов и Узловский район), остальные районы находятся на стадии подготовки проектов.

По завершении совещания, Владимир Груздев напомнил, что 24 декабря 2015 года решением Правительства РФ Тульская область  признана регионом, который занял первое место среди субъектов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий по итогам 2014 года. Тульская область получила грант в размере 361 млн. рублей. 

Источник: Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области

Просмотров: 205 | Добавил: dic112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]