Четверг, 16.05.2024, 18:33 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2011 » Август » 23 » Добровольные дружины - реальная помощь
11:16
Добровольные дружины - реальная помощь

Сначала немного статистики. С начала года в районе произошло 11 пожаров, в прошлом году – 14. На загорания травы, мусора работники пожарной части выезжали 16 раз, в прошлом году – 60. Во время чрезвычайных происшествий в нынешнем году не погиб никто, а за семь месяцев 2010 года – два человека.

Таким образом, как видим, показатели нашей работы улучшились. Хорошо поработали  по обеспечению пожарной безопасности администрации района и поселений. Благодаря этому весной многие населённые пункты были опаханы. Жители окашивали траву возле своих домов и продолжают делать это до сих пор. Конечно, большую роль сыграли дожди, которые прошли летом.
Можно ли было улучшить статистические данные? Анализ их показывает: да, можно, если бы не несколько противодействующих факторов. Они ярко проявились на примере последнего пожара в Малахове, который случился несколько дней назад. Причину его  устанавливает следствие.

Сигнал к нам поступил около десяти часов вечера, машины выехали сразу же – две наших и одну вызвали из Суворова. До Малахова от Одоева более тридцати километров, из них последние двенадцать – разбитая дорога. В силу этих причин – удалённости и плохого подъезда - расчёт приехал на место чуть позже, чем хотелось бы, а на пожаре дорога каждая минута. 

Считается (и это подтверждено практикой), что деятельность пожарной службы наиболее эффективна в радиусе 20 км. А в районе таких населённых пунктов – расположенных далеко от пожарной части, к которым ведут разбитые дороги, - много: Угольное, Башево, Скобачево, Ленино, Павловка… 
Хуже путь в Слободку - она находится за речкой, а мост через неё сломан. Проехать туда можно только через Павловское. Хорошо летом, осенью, весной. Особенно плохо зимой: до многих населённых пунктов дороги от снега не чистятся, по самим деревням не проехать. Да что деревни – в Одоеве иногда приходится буквально пробиваться к месту пожара.  
Подобное положение очевидно не только в Одоевском районе, но и по всей России. Для того, чтобы как-то исправить  его, Государственная Дума в апреле этого года приняла Закон «О добровольной пожарной охране». В июле аналогичный закон приняла областная Дума.

Этими законами оговаривается, что создавать объединения пожарной охраны могут и физические, и юридические лица. Задачи формирований – профилактика пожаров, а если они всё-таки случатся - спасение людей, оказание первой помощи пострадавшим и проведение аварийно-спасательных работ. Подразделения будут базироваться намного ближе к отдалённым населённым пунктам, чем пожарная часть, и скорее придут на помощь. 

Наглядный пример тому – работа ПЧ-93, которая действует в Рылёве и совместно с добровольной пожарной дружиной ООО «АПК «Тюринский» обслуживает отдалённые деревни в этом направлении. 

Ещё одна ДПД создана в Сомове на базе ООО «Нива». Члены этой дружины также хорошо помогают огнеборцам пожарной части.

Предполагается, что добровольные объединения будут обеспечены мобильными средствами пожаротушения, техникой – государство берёт это на себя. Кроме того, помощь в оснащении им готовы оказать органы государственной власти области.
Законами определены права и обязанности добровольных пожарных и работников добровольной пожарной охраны. 

В районе много энергичных, инициативных людей, есть достаточно крепкие сельхозпредприятия, которые могли бы взять на себя организацию добровольных формирований. От этого будет польза всем, в первую очередь, жителям муниципального образования.

Ю. Кирсанов, начальник Одоевского гарнизона пожарной охраны.

Категория: Безопасный мир | Просмотров: 492 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]