Четверг, 02.05.2024, 06:19 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2011 » Апрель » 27 » ЕЁ СТРОИЛИ 52 года
14:23
ЕЁ СТРОИЛИ 52 года
До середины 18 века все церкви в Одоеве были деревянными, простыми по архитектуре и убранству. Со временем они ветшали, разрушались, а вместо них строились новые на том же или на другом месте, часто под другим названием.

 
Каменные церкви стали возводить в конце 18 века, а к началу 20-го века в Одоеве было 7 церквей. На старом городище - Воскресенский собор, на месте, где сейчас братские могилы, - Преображенская церковь, на углу улиц Пролетарской и Садовой - Казанская, на углу улиц Ленина и Октябрьской - Благовещенская, на центральной площади - Богоявленская (Сергиевская), на Южной окраине - Троицкая (Георгиевская) и в здании тюрьмы - Острожная. Кроме церквей, в городе было четыре каменных часовни: на кладбище, внутри ограды Благовещенской церкви, у колодца «Рассыльный» и на центральной площади недалеко от того места, где теперь стоит памятник В.И. Ленину.
 
После революции все церкви и часовни были закрыты и разрушены. На месте Преображенской церкви разместили дровяной склад, в Казанской - молокозавод, в Благовещенской - электростанцию, в Богоявленской - сушильный завод. Только самая красивая в Одоеве Троицкая (Георгиевская) церковь чудом уцелела и даже продолжала использоваться по назначению. В настоящее время это единственная в округе действующая церковь, не считая недавно восстановленной в с. Анастасове.
 
Раньше эта церковь находилась на территории Захлевенской слободы, была деревянной и сильно обветшала. Из преданий известно, что в старину Захлевенская слобода по территории и населению не только не уступала древнему Одоеву, но и превосходила его. Она имела разные названия: «Стрелецкая», «Рассыльная». После переноса Стрелецкой слободы на южную окраину города многие жители переселились туда. В 1819 году прихожане ходатайствовали перед церковным начальством о разрешении им построить новую, каменную церковь. Однако жители Стрелецкой слободы не согласились выделить десятину земли для постройки дома для священно-церковнослужителей и причта. Постройка так и не состоялась.
 
В 1835 году священник Троицкой церкви Николай Иванович Троицкий и церковный староста Афанасий Родионов обратились к епископу Тульскому и Белевскому Дамаскину за разрешением строить новую церковь. Их просьбу направили в Правительствующий Синод, откуда было получено разрешение, но с условием проект переделать, чтобы «… дать церкви вид более правильный и более приличествующий её назначению». Согласно этому разрешению была выделена земля под постройку храма на площади между городом Одоевом и Стрелецкой слободой, на которой в 1837 году протоиреем г. Одоева Михаилом Ивановичем Щепетевым новый Троицкий храм был заложен. (Благочинный г. Одоева М.И. Щепетев был отцом епископа Виталия, о котором была публикация в газете «Новая жизнь» № 2, 2009 г. Известно, что в память о сыне М.И. Щепетев в 1847 г. пожертвовал в Воскресенский собор самый большой колокол весом 107 пудов 28 фунтов, что подтверждалось надписью на нём).
 
В 1839 году один из пределов храма был готов и освящён протоиереем М.И Щепетевым. Из-за недостатка средств, собранных на постройку, храм был готов полностью и покрыт железом только к 1855 году.
В 1860 году старостой церкви был избран, хотя и не богатый, но очень энергичный и предприимчивый человек Алексей Иванович Курдюмов, старанием которого в 1861 году был отстроен второй предел во имя св. Георгия и 17 сентября того же года освящён.
 
В 1862 году в храме был настелен деревянный пол и с разрешения епископа Тульского и Белёвского Никандра установлен новый иконостас, пожертвованный неизвестным благотворителем.
 
В 1864 году были расписаны стены, окрашен пол.
 
В 1865 году приобретены четыре иконы, недостающие в иконостасе, вызолочена вся резьба на нём. За заслуги А.И. Курдюмова благодарные прихожане и церковнослужители ходатайствовали пред духовным начальством Тульской губернии «о награждении чем-либо в поощрении его трудов», но ходатайство осталось без удовлетворения. В том же 1865 году он умер «в совершенной бедности, но со спокойной совестью в надежде, что начатое им дело по приведению Троицкой церкви в благолепный вид будет окончено его приёмниками», писал современник.
31 октября 1865 года окончательно построенный храм во имя Святой и Живоначальной Троицы был освящён протоиереем г. Одоева Прохором Фёдоровичем Щегловым (зятем М.И. Щепетева).
 
4 июля 1882 года заложена каменная колокольня при этой церкви, а окончена постройка в 1889 году. Тогда же была и освящена. Таким образом, строительство храма от закладки до завершения длилось целых 52 года. Зато по красоте фасада, внутреннему убранства и удобству эта церковь заняла первое место среди церквей г. Одоева. В конце 19 века церковь на пожертвования прихожан была отреставрирована, а иконостас вновь позолочён.
Согласно сохранившимся документам в начале 20-го века на колокольне храма имелось семь колоколов, из которых самый большой весом в 130 пудов был пожертвован Одоевским купеческим сыном Степаном Ермиловичем Клеймёновым.
Наиболее ценными предметами, имевшимися в церкви, являлись Евангелие, напечатанное в 1664 году, и икона Святой Живоначальной Троицы в серебряном окладе, весом 12 фунтов. Кроме этого, были две иконы, особо почитаемые местными жителями. Одна из них во имя Скорбящей Божьей Матери по преданию существовала более ста лет и прославилась многими чудесными исцелениями.
 
Вторая – Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. Согласно преданию, эта икона была найдена крестьянкой Захлевенской слободы Корневой вблизи колодца «Рассыльный» и перенесена в её дом. К колодцу стали собираться богомольцы, служили молебны, купались в колодце и получали исцеление. Протоиерей М.И. Щепетев несколько раз требовал перенести икону в Воскресенский собор, откуда она каждый раз чудесно исчезала и возвращалась в дом Корневой, а М.И. Щепетев будто бы за сопротивление воле Святителя ослеп. Корнева с семьёй переехала в деревню Какуринку и увезла икону с собой. Один из чиновников Одоева Фрол Иванович Соколов на свои средства вблизи места явления иконы построил каменную часовню с иконостасом, но перенести туда икону Святителя Николая не успел, т.к. переехал в другой город, а икона Корневой была передана в Троицкую церковь.
 
На площади около церкви ежегодно бывали две ярмарки - 23 апреля и 24 октября по старому стилю - в честь храмовых праздников Святого Великомученика Георгия и иконы Скорбящей Божьей матери.
 
В дни боёв за освобождение Одоева 20-23 декабря 1941 г. в церкви немцы оборудовали огневые точки, откуда вели губительный пулемётный огонь по нашим подразделениям, наступавшим со стороны Ломиполозова и Стрелецкой слободы, однако бойцы сумели их подавить и к 15.30 22 декабря захватить юго-восточную окраину Одоева, а к 10.00 23 декабря полностью очистить посёлок от оккупантов. Освобождая Одоев, наши части артиллерию не применяли, поэтому церковь и другие постройки разрушены не были.
 
За прошедшие полтора века возле стен церкви произошло много разных событий, а она чудесным образом сохранилась и продолжала действовать на радость верующим Одоева и окружающих населённых пунктов.
В настоящее время территория вокруг храма благоустроена, а сам он после ремонта радует глаз простотой и в то же время совершенством архитектурных форм и по праву является украшением Одоева, его своеобразной «визитной карточкой», встречающей всех въезжающих в посёлок со стороны Арсеньева, Белёва и Крапивны.
Ю.НИКОЛЬСКИЙ.
Категория: Это наша с тобой биография | Просмотров: 1644 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Николай  
0
Хорошая статья!
Уважаемый автор, полагаю, что Вы интересуетесь историей своего края.
Не приходилось ли Вам встречать упоминание о Клейменове В.А.-участнике Великой и гражд. войны Он был офицер Рус. Имп. Армии, артиллерист, а также Ильинском Анатолии Ив. - комиссаре Красной армии. Предположительно, они были жителями г. Одоева на 1917 г.
С уважением

1 Виктор  
0
Замечательный очерк. Спасибо автору.
Всех жителей салного Одоева поздравляю со светлой Пасхой!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]