Суббота, 23.09.2017, 12:10 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2016 » Январь » 14 » Год был интересным
07:55
Год был интересным

Перед новогодними праздниками глава администрации муниципального образования Одоевский район Валерий Крупнин дал интервью газете «Новая жизнь», в котором подвёл итоги 2015 года и ответил на вопросы о том, что ждёт нас в наступившем 2016 году. 

- Валерий Евгеньевич, по традиции начнём с общих оценок. Как охарактеризуете прошедший год?
- Повторю оценку нашего президента, высказанную на большой декабрьской пресс-конференции: «Год был сложным». Но наряду с этим добавлю: год был интересным. Произошло очень много событий в жизни района -  в экономике, в социальной сфере. Было настолько интересно, что некогда было грустить и зацикливаться на трудностях.

Одно из самых запоминающихся событий - празднование семидесятилетия Победы. Оно запомнилось нам и прошедшей с небывалым размахом акцией «Бессмертный полк», и работой по увековечиванию памяти воинов- освободителей. Были отремонтированы сельские обелиски и братская могила в Ченцовых Дворах. Открыт новый обелиск в Петровском. Зажжён Вечный Огонь в реконструированном Сквере Героев в Одоеве. Установлены два поклонных креста в Жемчужникове и Николо-Жупани. В Сомове заложен яблоневый сад; в честь памятной даты высажено семьдесят тысяч саженцев. Эта работа продолжится и в наступившем году: проведём ремонт братского захоронения в Яхонтове.

- Я знаю, что в 2016 году планируется обновить мемориал конникам генерала Белова. Расскажите об этом нашим читателям.

- Группа энтузиастов, в которую входит и настоятель Анастасова монастыря о. Парфений, выступила с инициативой: возвести у памятника часовню в честь Георгия Победоносца. Место определено, сейчас идёт оформление земельного участка. В течение января-февраля площадка под строительство будет расчищена, чтобы весной приступить к работам. Завершатся они до конца лета. 

Вернусь к итогам. Мы выполнили программу «Народного бюджета», можно сказать, «на отлично». То есть справились быстро, хорошо, качественно. (Ред.: Напомним читателям, что по данной программе были асфальтированы дорожки в Одоевском парке культуры, ул. Молодёжная в Рылёве, ул. Советская в Ченцовых Дворах и ул. Молодёжная в Окорокове.) Подготовлено много заявок в программу следующего года. Все, кто принимал участие в этой работе, подошли к делу ответственно, с душой. Это не только сотрудники администраций всех поселений, но и жители, которые проявили инициативу, сознательность и активность. На конкурс проектов было подано сорок шесть заявок, из них тридцать две - одобрены. Сравните: четыре объекта в прошедшем году и тридцать два в 2016-м. 

- Заявки 2015 года касались одной тематики, назовём её дорожной. А из новых какие, по вашей оценке, наиболее перспективные?
- Они все перспективны.

- Наиболее общественно значимые, обращённые к решению острых и застарелых проблем…
- Для примера: замена окон в школах имени Успенского, имени Виноградова, в детском саду «Берёзка». Это важно? Важно! Проще будет поддерживать температурный режим внутри помещений, улучшится эстетический вид зданий. Ремонт Одоевского краеведческого музея назрел очень давно. Там и стены нужно поправить, и вход, и так далее.

Ещё один проект – ремонт водопровода по улице Центральной в Красном. Также запланировано отремонтировать водопровод в Нестерове, водопровод и канализацию - в Николо-Жупани, установить водонапорную башню в районе Сельхозтехники. Разработан большой проект ремонта канализации в самом Одоеве по улицам К. Маркса, Советской, Пролетарской, Ленина.

Отбирались проекты наиболее социально значимые. «Народный бюджет» и создан специально для того, чтобы решать такие проблемы. 
Я предлагаю подумать о муниципальном «Народном бюджете», который мог бы воплощать проекты, бесперспективные на уровне области из-за малой значимости. Вернее, из-за того, что касаются малого круга людей. К примеру, ремонт какого-то колодца, установка нескольких фонарей на малонаселённой улице или в маленькой деревне. Привлечение денежных средств населения здесь не самый важный аспект. Гораздо важнее добиться социальной ответственности граждан, понимания того, что делается это по их инициативе и с их участием. 

- Очень интересная задумка. И перспективная. На какой она стадии? Пока на уровне идеи?
- На стадии воплощения. Думаю, депутаты меня поддержат. Я предложу им вместе обсудить эти планы. 
Другой вопрос – планомерная работа по озеленению посёлка. С предпринимателями заложен питомник саженцев. Весной начнём озеленять Одоев определёнными культурами. Раскрою небольшой секрет: это будут саженцы «Дюка» - гибрида черешни и вишни. Сразу скажу: он не даст качественных плодов. На этом дереве остановились из-за его декоративных свойств – цвести будет красиво. Надеюсь, население не останется в стороне.

Весной надо будет выйти на субботник, принять участие в посадке. Высаживать начнём вдоль основных магистралей - улиц Победы, К. Маркса и постепенно - по другим улицам. Работа будет проходить в рамках плановой замены переросших деревьев. А начнём там, где деревьев нет.

- Что из важных событий прошедшего года, касающихся социальной сферы, вы бы отметили?
- Восстановлен автобусный маршрут по Одоеву. Он работал, работает и будет работать. По просьбам жителей сделали его с заездом на улицу Льва Толстого. Рынок, также по просьбам людей, вернулся на то место, которое им удобнее, привычнее.

- Но теперь его территория сократилась. Расширение не планируется?
- Ранее была задействована территория ДОСААФ. Теперь данная организация пускать рынок к себе не хочет. Но насущной необходимости в этом и нет. Существующей площади в 60 соток для города вполне достаточно. А вообще моё мнение: в будущем рынок должен вернуться на своё историческое место – на Хлебную площадь. Сейчас это невозможно, потому что идёт реконструкция Богоявленского храма. Но после того, как она будет завершена, и площадь включит в себя территорию торговых рядов, можно будет вернуться к этому вопросу. Но опять же всё будет зависеть от мнения и желания одоевцев. Я бы всенародно обсудил эту идею. Ведь улица Победы проездная, и рынок на том месте всё-таки неудобен.

В планах по развитию социальной сферы в этом году – большой ремонт в Одоевской больнице. Он пройдёт и в здании поликлиники, и в здании стационара: фасады, входы, ограждения и т.д. Сельские ФАПы хочется приблизить к людям - в ряде мест они расположены неудобно. В Говорёнках, например. Там в скором времени ФАП разместится в здании школы.
Идёт строительство котельной в Сельхозтехнике. Это делается, чтобы отказаться от использования для отопления домов старой производственной котельной, не предназначенной для нужд ЖКХ. Из-за неё жителям микрорайона приходится переплачивать за тепло. 

Будут по школам отремонтированы два спортивных зала, два школьных здания и построены мини-стадионы в Апухтине и Ченцовых Дворах.

- Что нового в вопросах газификации района?
- В 2015 году завершены работы по строительству межпоселкового и внутрипоселкового газопроводов в Ленино и Малахове. На 2016 год мы подали две заявки. Газ должен прийти в Окороково и, надеюсь, Ново-Архангельское. Будут составлены проекты на газопроводы до Петровского (включая Брусну) и Северо-Ватцевского лесничества. 

- Следующий вопрос: что ожидать в 2016 году по ремонту дорог и улиц?
- График вывешен у нас на сайте. Запланированы работы на сумму 14,5 млн рублей. По посёлку: закончим ремонт улицы 50 лет Октября – выезд до автодороги Тула-Белёв. Отремонтируем улицы Комсомольскую, Тургеневскую (от Октябрьской до д. №52), Ленина  (от К. Маркса до Пролетарской), Первомайскую (от Пролетарской до д. №2). Помимо этого, запланирован ремонт ряда дворовых территорий в микрорайоне «Карин-лес».

- Из проблемных улиц Одоева могу ещё вспомнить Д. Бедного, Приупскую. Их жителям чего ждать?
- Жителям этих улиц предлагали для ускорения войти в программу «Народного бюджета», но они отказались. В план этого года улицы не вошли. Но программа ещё будет уточняться. Если появится возможность включить за счёт экономии, мы сделаем это. 

- Нельзя обойти вниманием судьбу многострадальной дороги «Одоев-Плавск». Её ведь опять не включили в план на 2016 год?
- По этой дороге скажу следующее. Все знают, что вопрос серьёзный. На её капитальный ремонт нужно свыше четырёхсот миллионов рублей. Сумма весомая не то что в масштабе районного бюджета, но и бюджета области. В плане её действительно нет. Но всё-таки есть вероятность, что наиболее изношенный участок от Ивиц до Ботвиньева, включая мост через р. Холохольню, будет отремонтирован в 2016 году. В правительстве региона знают о проблеме и ищут возможность решить её хотя бы по наиболее трудному участку. Пока вопрос открыт.

- Тренд последних лет – развитие туризма. Для небольших исторических городов это одна из немногих возможных точек роста. Правда, экономические трудности могут оказать существенное негативное влияние. Что можно сделать, чтобы не потерять данное направление и даже как-то развить его?

- У нас есть ряд объектов, которые могут привлечь туристов, - старый промысел филимоновской игрушки, два музея, одоевское городище, архитектурные памятники девятнадцатого века, Анастасов монастырь. При ЦНТиК скоро начнёт работать информационно-туристический центр. Его задача не только работать с турагентствами, но и развивать саму индустрию. Перспективное направление – привлекать новых мастеров. Это может быть гончарное производство, ковка металла, плетение.

- Каким образом привлекать? Живёт где-то кузнец, он и знать не знает про Одоев…
- Я думаю, у нас появится свой кузнец, который будет продавать гвозди, подковы, ковать на глазах у зрителей какие-то изделия. Надо, чтобы люди приезжали не на один час – посмотреть музей, а чтобы они остались на какое-то время: поучаствовали в мастер-классе, приобрели продукцию, которая здесь производится, – молочную или плодово-овощную. Ведь городской человек уже не знает, как квасить капусту или мочить яблоки. Я думаю, он примет участие в таком мастер-классе. То есть в процесс должен быть активно вовлечён бизнес. Роль центра – координация. Муниципалитет будет предоставлять здания или территории для разных бизнес-проектов. 

Начнём с каких-то разовых акций. Например, летом в Одоеве будет проходить фестиваль варенья. Достигнута предварительная договорённость с нашими предприятиями, с музеем. Провести его можно, скажем, на Соборной горе. Все желающие смогут поделиться своими рецептами, здесь непосредственно будет вариться варенье, пройдёт дегустация. Вот такого рода мероприятий надо проводить как можно больше.

- В связи с темой развития туризма давайте поговорим об Одоевском краеведческом музее. На праздновании его тридцатипятилетия вы говорили, что музею будет предоставлено новое здание – бывший газовый участок. Чтобы приспособить его для музейных целей, требуется большая работа. Но денег не запланировано, вместо этого будет ремонт старого здания. Проясните ситуацию.

- Дело в том, что решение о ремонте музея было принято раньше, чем здание бывшего газового участка передано муниципалитету. Но это мало что меняет. Историческое здание дома купцов Кашириных, где сейчас находится музей, потерять нельзя, ремонтировать его нужно обязательно. Что же касается переезда, это задача не одного года и не двух лет. Но новом месте нужно привести в порядок кровлю, провести перепланировку под специфические музейные требования. Это займёт много времени.

- Планируется оставить за музеем оба здания или вся экспозиция должна со временем разместиться на новом месте?

- В запасниках музея очень много экспонатов, и площадь экспозиции надо расширять. Так как переход будет плавным, какое-то время оба здания точно будут задействованы одновременно, но окончательного видения пока нет. Это будет зависеть от многих условий, в первую очередь - экономических.

- Валерий Евгеньевич, больше года вы работаете в нашем районе. За это время вы узнали людей, одоевцы познакомились с вами. Но это было профессиональное знакомство. Расскажите немного о себе.
- Моя мама зубной врач, до сих пор практикует, работает в районной больнице. Отец в данный момент пенсионер, был водителем. Я единственный ребёнок в семье. Женат 25 лет, трое детей.

- Вы спортивный болельщик?

Записным болельщиком себя назвать не могу, но с интересом смотрю хоккей. Любимая команда – ЦСКА. К сожалению, времени посмотреть матчи хватает не всегда. 
- А сами играете?
- Играл в школьные годы. Была у нас команда, в которой имелся постоянный костяк, форма. Играли, конечно, на любительском уровне. Это было очень давно.
- Как вы отдыхаете, у вас есть хобби?
- Люблю руками работать, особенно с металлом. А летом с удовольствием вожусь на приусадебном участке. Очень люблю цветы. У меня 46 сортов тюльпанов, 16 сортов нарциссов. 
- Одни весенние цветы.
- А я из всех времён года предпочитаю весну. Люблю во всех проявлениях, от самых ранних оттепелей: всё это время, начиная с конца февраля и до середины июня; от таяния снегов до пения соловья. Ещё я хорошо готовлю и люблю это делать.
- Валерий Евгеньевич, спасибо за интервью. 
Дмитрий Корочкин. 

Просмотров: 273 | Добавил: Ира | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]