Среда, 01.05.2024, 05:33 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Январь » 29 » Григорий Антонов – наш Герой
16:37
Григорий Антонов – наш Герой

Удивительно, что день рождения героя совпал с днём официального создания клуба «Полярная звезда» Одоевской средней школы им. А.Д. Виноградова, которым 46 лет руководил учитель А.А. Селивёрстов.  Среди многочисленных материалов, которые хранит Александр Александрович, есть фотография Г.С. Антонова с дарственной надписью: «Туристический клуб «Полярная звезда». От Героя Советского Союза Антонова Г.С. На память». Как эта фотография оказалась у него?
 - Летом 1970 года, - рассказал А.А. Селивёрстов, - туристы клуба совершили велопоход Одоев-Одесса–Севастополь-Одоев. Многое помнится из того похода. Одно из самых ярких впечатлений - встреча с Героем Советского Союза Григорием Сергеевичем Антоновым, жившим тогда в Одессе, на улице Гамарника.
Как писала в дневнике похода Валентина Старова, пришли мы к нему в квартиру в семь вечера. Четыре часа продолжалась встреча, а пролетело это время очень быстро. Особенно оживился Григорий Сергеевич, когда узнал, что одна из участниц похода – Наташа Мамонтова – часто бывает у родственников в Окорокове. Он расспрашивал о людях, о том, как и чем живут его родное село, Одоев, район.
О себе он рассказывал скупо. Но нам хватило и этого, чтобы понять, с каким замечательным человеком довелось познакомиться…
*  *  *
Григорий Антонов родился и вырос в крестьянской семье. 5 мая 1919 года вступил в ряды РККА и сражался за Советскую власть на заключительном этапе гражданской войны. До начала Великой Отечественной служил на разных офицерских должностях в Красной Армии. В ноябре 1938 года полковник Г.С. Антонов был назначен командиром 61-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии 5-й армии РККА. Перед   войной полк дислоцировался в Люмболе.
- Мы знали, что время тревожное, - рассказывал Григорий Сергеевич. - Днём мы отходили от границы, а ночью снова возвращались и всегда были в боевой готовности. Поэтому немцы не застали нас врасплох.

С первых дней войны –
на передовой
В боях с немецко-фашистскими войсками полк отличился уже в первые часы войны. Укомплектованный на 60-80% стрелковый полк атаковал превосходившие его по численности и вооружению части немецкой 56-й пехотной дивизии и отбросил их к государственной границе СССР.
Вспоминая о первых пяти днях войны, Григорий Сергеевич рассказывал, что батальоны полка не раз поднимались в атаку. Немцы, неся большие потери, отходили, а потом, под прикрытием артиллерийского огня, снова шли в наступление. Там, где фашисты попадали под хорошо организованный огонь наших артиллеристов и стрелкового оружия, они тотчас же прекращали наступление и пускались в поиски наиболее уязвимых мест. Найдя их, сразу же устремлялись туда и развивали наступление, как бы вбивая клин в нашу оборону.
Во второй половине дня фашистам всё же удалось прорвать оборону между Рымачами и Ягодином. Они всеми силами стремились развить направление на Люмболь. В это время на помощь полку подошла дивизионная артиллерия. Антонов поставил задачу – накрыть огнём наступавшие колонны немцев. Два пушечных дивизиона с открытых позиций стали уничтожать вражеские машины. Клин между Рымачами и Ягодином был ликвидирован.
На протяжении всего дня 23 июня на участке фронта, который занимал 61-й полк, шли ожесточённые бои.
В ходе подготовки к третьему дню боя оборудовали ложный передний край обороны, а основной тщательно замаскировали. Было это сделано на случай немецкой артподготовки.
Утром 24 июня наша артиллерия открыла уничтожающий огонь по немецким позициям. Фашисты сначала ответили сравнительно слабым огнём, но в 5 утра перешли в наступление. Завязался тяжёлый бой. Немцы заняли Рымачи, Беренце. Первый батальон с трудом удерживал высоту и Ягодин. Ситуация грозила окружением.
Антонов принял решение ввести резерв – усиленную стрелковую роту. Артиллеристы сработали безупречно. Бойцы, командиры, политработники много раз поднимались в контратаки, отбрасывали фашистов, уничтожали их.
Как говорил Григорий Сергеевич, в тот день фашистам удалось только слегка потеснить нас, но не победить. К вечеру, когда немцы прекратили вести бои, полк получил из штаба дивизии распоряжение – в течение ночи скрытно отвести 61-й стрелковый полк на рубеж юго-западнее Гродно-Скибы-Машун, вести арьергардные бои, прикрывая отход частей 45-й дивизии и всего корпуса.

Кадры для фронта
Во время отступления Г.С. Антонов был тяжело ранен.
В конце августа 1941 года, ещё не вполне оправившись от контузии Григорий Сергеевич выписался из госпиталя. Командованием была поставлена задача быстро организовать подготовку кадров для действующей армии.
Полковник Антонов был назначен начальником штаба 12-й запасной пехотной дивизии, формировавшейся в Башкирии, на базе её обучали сержантский и офицерский составы. Когда    3 марта 1942 года было создано Саранское пехотное училище, Григорий Сергеевич был назначен его начальником. С марта 1942 по август 1943 года в училище было подготовлено 2459 офицеров и 5060 человек сержантского и рядового состава.
И снова в бой
В августе 1943 года полковник Антонов с последними выпускниками училища ушёл на фронт. Григорий Сергеевич получил назначение в 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию 37-й армии Степного фронта, где стал командиром 182-го гвардейского стрелкового полка.
Особо отличился наш земляк в битве за Днепр. 28 сентября 1943 года войска Степного фронта вышли к реке южнее города Кременчуг. 182-й полк первым форсировал реку и захватил плацдарм на рубеже Мишурин Рог - Куцеволовка.
Позже, узнав о том, что при переправе полк не потерял ни одного человека, командующий армией долго не мог поверить в это. Переспросив несколько раз и окончательно убедившись в том, что не ослышался, генерал восхищённо воскликнул: «Это же фантастично! Просто волшебник какой-то, умница!».
Пятнадцать суток гвардейцы отбивали яростные контратаки противника. Хотя командиру было не положено и даже запрещено участвовать в атаке, Антонов, подняв с земли автомат упавшего солдата, лично повёл в бой своих людей. И солдаты, видя идущего рядом с собой любимого командира, дерущегося с врагами наравне с ними, сражались с тройной силой. 14 октября 1943 года полк прорвал оборону противника и перешёл в наступление. Григорий Сергеевич повёл своих воинов вперед – освобождать правобережную Украину.

Герой
Советского Союза
22 февраля 1944 года гвардии полковнику Г.С. Антонову было присвоено звание Героя Советского Союза. О награждении Григорий Сергеевич узнал в госпитале. В конце 1943 года он был серьёзно ранен. На фронт вернулся весной 1944 года и служил до конца войны штабным офицером 37-й армии.
Был награждён многими медалями («Золотая Звезда», «20 лет РККА» и др.), двумя орденами Ленина и двумя орденами Красного Знамени.
Умер Григорий Сергеевич 17 декабря 1974 года. Похоронен в Одессе.
Подготовила