Суббота, 23.09.2017, 12:16 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Декабрь » 7 » Губернатор Владимир Груздев провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Тульской области
16:11
Губернатор Владимир Груздев провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Тульской области

7  декабря в региональном правительстве Губернатор Владимир Груздев провел первое заседание  Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Тульской области.

Открывая заседание, Владимир Груздев отметил, что  в своем Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин четко высказался в отношении коррупции, назвав ее препятствием  для развития страны.

Как пояснил глава региона, новый координационный орган - Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Тульской области,  фактически является правопреемником Совета по противодействию коррупции и сформирован согласно Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2015 года № 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции».

 «Меры, предусмотренные данным Указом Президента, являются серьезным системным шагом, в результате которого со второй половины октября 2015 года во всех субъектах Российской Федерации начинает действовать унифицированная модель противодействия коррупции», - подчеркнул Владимир Груздев.

Губернатор констатировал, что в настоящее время создана особого рода единая вертикаль антикоррупционных органов Российской Федерации и ее субъектов.

«Так, комиссии по координации работы по противодействию коррупции и органы по профилактике коррупционных правонарушений в субъектах Российской Федерации должны осуществлять свою деятельность во взаимодействии с Управлением Президента РФ по вопросам противодействия коррупции», - акцентировал внимание участников заседания Владимир Груздев.

В качестве одной из основных задач Комиссии Владимир Груздев назвал координацию деятельности в регионе между органами государственной и муниципальной власти всех уровней.

На Комиссию также возложены функции по рассмотрению вопросов  соблюдения требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в отношении лиц, замещающих государственные должности Тульской области.

Владимир Груздев отметил, что антикоррупционное законодательство постоянно ужесточается и охватывает все больший круг должностных лиц. Только за последние несколько месяцев принят ряд федеральных законов, которыми установлена обязанность для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, принимать меры по предотвращению конфликта интересов. Запреты, ограничения и требования антикоррупционного законодательства распространены на депутатов представительных органов муниципальных образований. Предусмотрена возможность осуществления контроля за соответствием расходов лиц, замещающих муниципальные должности на непостоянной основе, их доходам.

«Президент России Владимир Путин в своем Послании обратил внимание на то, что теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц», - напомнил Владимир Груздев.

Глава региона особо выделил профилактическую составляющую работы регионального правительства  в противодействии коррупции. Проводится комплекс мероприятий по формированию отрицательного отношения к коррупции у сотрудников государственных и муниципальных органов, подведомственных учреждений. Организованы курсы повышения квалификации, семинары-беседы по вопросам антикоррупционного поведения. Сотрудникам разъясняется обязанность уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к ним в целях склонения к коррупционным правонарушениям.

«Такие обращения есть, и по ним мы во всех случаях в установленным порядке информируем правоохранительные органы.  Всем известны, в том числе, и резонансные случаи, когда в инициативном порядке правительство региона направляло материалы в правоохранительные органы о возможном наличии коррупционной составляющей в действиях чиновников», - сказал Владимир Груздев.

По мнению Губернатора, одними карательными и разъяснительными мерами коррупцию нам не искоренить. Важным элементом является формирование у населения антикоррупционного мировоззрения.

«Эти цели перед государственными органами поставлены в Национальном плане противодействия коррупции», - сказал в заключение  вступительного слова Владимир Груздев.

Участники заседания проанализировали ход реализации органами исполнительной власти Тульской области Программы по антикоррупционному просвещению на 2014 – 2016 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2014 года № 816-р.

Второй вопрос повестки дня был посвящен обсуждению плана заседаний Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Тульской области на 2016 год.

Источник: Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области

Просмотров: 116 | Добавил: dic112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]