Пятница, 24.11.2017, 01:08 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2016 » Январь » 17 » "Иди в баню!"
07:15
"Иди в баню!"

Кто из нас, подобно персонажу фильма «Ирония судьбы», шутливо не посылал в баню того, кто изрядно уже надоел? И наверняка при этом плохого-то ничего не думал. 

А ведь этот словооборот достаточно опасный: когда-то баня была местом не только очищения тела, но и местом различных гаданий и обрядов любовной магии. Перед свадьбой здесь мыли невесту, парилась она и вместе с колдуном. Получается, говоря «иди в баню», мы посылаем другого человека к чёрту, к потусторонним силам. 

Но сегодня речь пойдёт не об этом опасном словоообороте, а о самой бане, уважаемой многими народами России. Это место для очищения тела и души в разных регионах отличается между собой, но не сильно. Разве что банной атрибутикой: кувшинами, кошмами, подушечками-думками. В одних банях есть окна, в других нет. Кто-то по-белому топит, кто-то до сих пор предпочитает по-чёрному (север России). Зато парятся все с вениками.

Удмурты больше уважают веники из пихты, русские и чуваши - берёзовые, мордва - дубовые. В парной человека стараются не хлестать, а лишь слегка касаться тела, нагнетая жар. При этом веник всё время должен быть влажным, тогда аромат его останется на теле ещё несколько часов.

Кстати, в бане есть свой охранитель, кличут его банником. Поговаривают, что похож он на домового, что с ним лучше не ссориться. Иначе, напарившись, из парной не выйдешь: мстительный банник дверь-то закрыл.

…Популярна баня и сегодня. Эти уютные домики можно встретить в любом регионе России. А ещё услышать добрые пословицы: «Баня без пара, что щи без навара», «Хорошая баня лучше сытного обеда»,  «В бане помылся - что заново родился». 

Ирина КОСОУСОВА. 

Просмотров: 180 | Добавил: Ира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]