Воскресенье, 23.07.2017, 05:49 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2016 » Февраль » 1 » Их семейной дороге 50 лет!
09:58
Их семейной дороге 50 лет!

Их семейной дороге 50 лет! Она не была идеально ровной и гладкой – как и у всех. Но этот долгий путь они прошли рука об руку, не держа в сердце зла и обид, любя и уважая друг друга. 

Эту приятную интеллигентную пару — Нину Николаевну и Анатолия Михайловича Кезиных знают в Одоевском районе многие. Она работала инспектором отдела культуры, заведующей районным бюро ЗАГС и детским садиком «Солнышко», корреспондентом-организатором местного радиовещания (сегодня даже трудно представить, что в нашем посёлке было радио), начальником районного отделения Союзпечати. Он - учителем Дубковской и Жемчужниковской школ, инструктором, а позже заведующим  отделом пропаганды и агитации райкома партии, третьим и вторым секретарём райкома, директором Одоевской восьмилетней школы, редактором районной газеты. Знакомы одоевцы и с поэтическим творчеством Анатолия Кезина.
Как они познакомились, как выбирали имена своим детям, каков секрет их семейной жизни? Об этом я спросила хозяев, когда пришла к ним в гости. Анатолий Михайлович сразу расставил точки над «i», заявив с улыбкой, что первым рассказывать будет он – ведь «Кто в доме хозяин?»

             Случилось это на праздновании Нового года…
- Как мы встретились? - переспросил Анатолий Михайлович. - Родились в разных местах и вдруг вместе оказались? Работая инструктором, я возглавлял в то время районную агитбригаду: мы объездили с концертами весь Одоевский район. А в 1964 году Нина Николаевна Образцова, уроженка Кимовска, окончив Тульское культпросветучилище, попала по распределению в Одоев, методистом в районный Дом культуры. А для меня РДК был вторым рабочим кабинетом: там мы готовили сценарии, выступления. И вдруг объявляется она: миниатюрная, скромная, но в то же время строгая. Мы приглянулись друг другу.
- Случилось это на праздновании Нового года, 1965-го,  - продолжила рассказ Нина Николаевна. - В Одоеве была традиция отмечать Новый год в Доме культуры, - 31 декабря гуляла одоевская молодёжь, а 3 января приезжали делегации из всех колхозов и совхозов.  С песнями, с гармошкой. В составе этой делегации был и Анатолий Михайлович. Он пригласил на танец, а потом (улыбается) стал ко мне захаживать. А однажды пришёл с букетиком полевых цветов - других цветов в Одоеве  было не достать - и сделал мне предложение. Я очень удивилась - считала, что замуж мне ещё рано, хотя уже было 22 года. 
А как же пришёл к такому серьёзному решению сам Анатолий Кезин, 27-летний холостяк? Холостяк не потому, что не хотел жениться! А потому, что жить ему с супругой было бы негде: разве что в крохотном доме родителей в Апухтине, куда он добирался каждый день пешим ходом.
Так Анатолий и заявил в один прекрасный день своим старшим коллегам по работе, пристававшим к нему с одним и тем же вопросом: «Кезин, когда ты женишься?». И получил в ответ… Нет, не на орехи, а новую однокомнатную квартиру на ул. Победы. 

           Десант из Кимовска и холодец с ядрёным хреном
…29 октября 1965 года на втором этаже старой столовой, что напротив теперешней средней школы им. В.Д. Успенского, было шумно и весело. Гостей на свадьбе молодожёнов Кезиных гуляло много – и коллеги по работе новоиспечённого мужа, и многочисленные родственники жены из Кимовска. «Нина Николаевна привезла целый десант - пять братьев с жёнами», - вспоминает с улыбкой Анатолий Михайлович.
Было всё – и белое платье с фатой, сшитое на заказ, и автомобиль, взятый на работе, и холодец с ядрёным хреном, тереть который пришлось тёте Анатолия Михайловича. Заливаясь горючими слезами и ругаясь на чём свет стоит, она уже и забыла, с каким желанием хотела погулять на свадьбе племянника… Жаль только, не было фотографа, запечатлевшего на бумаге самый важный день молодожёнов.

                           Дочка, сын и внуки

                              

Через три года у Кезиных родилась дочка. Анатолий Михайлович очень хотел девочку. Объясняет это тем, что он дева по гороскопу. Имя выбирал сам: Светлана – чтобы жизнь её была светлая. 
В 1976 году родился Вадим. Называть сына пришёл черед Нине Николаевне. Хотелось, чтобы имя было коротким, потому как отчество длинное, и в то же время малораспространённым, необычным. С выбором жены  Анатолий Михайлович согласился. 
Когда Вадиму было 5 лет, Кезиным дали трёхкомнатную квартиру в «Сельхозтехнике». В ней супруги живут и сегодня. Дочь давно перебралась в Тулу, сын - в Москву.
- А ещё мы воспитывали двоих внуков (сыновей дочери) с трёх лет до похода в школу, - рассказывает Нина Николаевна. - Воспитывать внуков – это очень ответственное дело, ещё более ответственное, чем детей. И болели, и всякие истории с ними происходили. Стрессов было много. 

                             А в ответ анекдот
…Как же жили супруги Кезины? Конечно, обязанности по дому и воспитание детей лежали больше на женских плечах – а как иначе, если глава семейства всё время пропадал на работе. 
- Я строгая мать, - признаётся Нина Николаевна, -  а Анатолий Михайлович голос даже никогда не повышал.  В юности я серьёзно занималась плаванием и конькобежным спортом, эти умения старалась передать детям, а затем внукам. Анатолий Михайлович ездил с детьми на лыжах, играл в волейбол. А что касается быта, он мог и посуду помыть, и картошку почистить, и сходить в подвал. Даже после работы, когда очень устал. Многих мужчин, бывает, не допросишься.
А ещё, говорит супруга, муж всё время шутки применял. Иной раз придёт домой поздно, начинаешь возникать, а он в ответ анекдот про мужа и жену. У него анекдотов этих тьма-тьмущая в голове. И сразу вся злость проходит, начинаешь улыбаться. 
- Он такой был красавец, - говорит с любовью Нина Николаевна. - Посмотрите, - показывает старую фотографию,  - какие у него вьющиеся волосы, какое доброе лицо!  Его все любили, обожали.

                              Секрет долголетия
- Мы работали в одной сфере, - раскрывает семейный секрет супруга, - и у нас всегда были темы для разговора –  очень важно, когда есть о чём поговорить. Ещё всегда старались уважать друг друга. Анатолий Михайлович в дверь никогда не войдёт первым - всегда меня пропустит, тяжести не позволял носить. Когда мы ссорились, сразу мирились. Сейчас молодёжь эгоистична: по два-три дня не разговаривают по всякому пустяку. Надо больше слушать, уважать и прощать. 
- А у меня есть маленькая хитрость, - говорит Анатолий Михайлович. - Когда меня Нина Николаевна чему-то начинает учить, я подставляю ухо, которым плохо слышу, и поддакиваю. 
- Ну как после этого на него ругаться, - начинает улыбаться «обманутая» супруга. 
… И сегодня золотые юбиляры стараются не унывать, не поддаваться болезням и старости. Она ходит на репетиции Одоевского хора, он – в Совет ветеранов, стараются не пропускать мероприятия, которые проводит ЦНТиК или библиотека. А скоро наступит весна, и у Кезиных появится новое занятие – ухаживать за огородом. 

Их семейной дороге 50 лет! Но путь не закончен. Супруги говорят, Бог даст, доживём до изумрудной свадьбы, а до  бриллиантовой - надо подумать...

Ирина КОСОУСОВА. 
Фото из семейного архива Кезиных.

Просмотров: 252 | Добавил: Люба | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]