Вторник, 21.11.2017, 11:01 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2016 » Январь » 23 » Кому проиндексируют пенсии?
23:42
Кому проиндексируют пенсии?

После изменений в пенсионном законодательстве с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта плановых индексаций. 
Подробнее об этом мы попросили рассказать начальника управления Пенсионным фондом в Одоевском районе Андрея Макаренко.

- Предстоящая индексация страховых пенсий в феврале этого года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения (состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п.), то по состоянию на 31 декабря 2015 года.
- Андрей Николаевич, а что делать тем пенсионерам, которые перестали работать после указанной даты?
- Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года,  он может уведомить об этом Пенсионный фонд, предоставив подтверждающие документы.  После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнётся выплата страховой пенсии уже с учётом индексации. 
Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощённая отчётность, и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей.
- Когда и куда обращаться с заявлениями заинтересованным гражданам?
- Принимаются заявления уже с января этого года. Подать документы можно в  территориальном органе ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте. Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».
- Андрей Николаевич, а насколько будет проиндексирована пенсия тем, кто не работает?
- В феврале 2016 года неработающим пенсионерам страховые пенсии будут повышены на 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле всем, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).
Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016-го будет произведено увеличение страховых пенсий (в беззаявительном порядке), исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов.
- Спасибо за разъяснения.
Подготовила Юлия РОМАШКИНА.

Просмотров: 165 | Добавил: dic112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]