Воскресенье, 23.07.2017, 05:37 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Декабрь » 13 » Копия Августовской иконы передана в музей филимоновской игрушки.
10:33
Копия Августовской иконы передана в музей филимоновской игрушки.


Недавно в Музее филимоновской игрушки прошла дружеская встреча по случаю передачи в дар музею копии Августовской иконы. 

За чашкой чая собрались настоятели одоевских храмов - восстанавливающегося Богоявленского и действующего Свято-Троицкого о. Олег и  о. Александр, главы района и администрации Вячеслав Косарев и Валерий Крупнин, почётный житель Одоева Борис Успенский, мастера филимоновской игрушки супруги Мария и Роман Орловы и многие одоевцы. 
Отец Александр прочитал молитву - как всегда перед началом всякого доброго дела. А потом Борис Успенский рассказал об истории ставшей уже известной в Одоеве иконы Божьей Матери Августовской, которую 7 июня Союз казаков России передал в дар Свято-Троицкому храму. Икона изображает явление Богородицы в сентябре 1914 года русским солдатам перед битвой под городом Августовом – на территории Восточной Польши. Её освящённую копию Борис Евгеньевич передал музею. С обратной стороны иконы  - список всех чудотворных деяний. Кстати, такая копия есть практически во всех культурных учреждениях Одоева.  

- Не у каждого города есть своя икона-берегиня, - говорит руководитель музея Ольга Гирдюк. – Для нас это великое событие… В последнее время наш город заметно преобразился. Изменения, которые произошли в нём, заметны каждому. Я считаю, что икона появилась у нас в очень нужный и правильный момент, в помощь для ещё большего движения вперёд. А то, что она теперь будет и у нас в музее, – так это вообще большая радость. Музей ожидают такие глобальные перестройки, просто грандиозные! 
…В третьем зале-горнице, где обычно проходят чаепитие и знакомство с традициями русской избы, обрядов, столования, располагается иконостас. Там и висит чудотворная икона. Ото всех остальных она отличается тем, что выглядит как картина (в нижней её части изображение воинов с лошадьми), написанная в яркой цветовой гамме. В иконописном искусстве это большая редкость. Ольга Сергеевна искренне верит, что она обязательно поможет справиться с любыми трудностями.    
- Накануне появления иконы, - рассказывает Ольга Алексеевна, - у нас в гостях были ребята из проблемных семей из дружины апостола Андрея Первозванного (г. Калуга, храм Покрова Пресвятой Богородицы). - Они в сопровождении священника приехали на экскурсию и мастер-класс по росписи игрушки. Это настолько улыбчивые и открытые люди, с которыми можно было шутить, говорить обо всём. Обычно, рассказывая о языческой игрушке, приходится осторожно проходить тонкую грань, чтобы не затронуть восприятие христиан. А тут мы с полуслова понимали друг друга, называя всё своими именами. Будто открылась дверь общения. Они ушли, но связующая нить осталась. Это было словно маленькое доброе знамение. Именно в такой светлый благостный момент у нас и появилась наша хранительница. 
Людмила АВЕРЬЯНОВА.
Фото из архива музея филимоновской игрушки.

Просмотров: 201 | Добавил: Люба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]