Понедельник, 29.04.2024, 02:32 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Май » 13 » Кровь проливалась недаром…
20:26
Кровь проливалась недаром…

Ветеран Великой Отечественной войны, капитан в отставке Николай Никифорович Романов свои воспоминания начинал так: «На службу в советские Вооружённые силы я был призван в 1939 году, в 79-й полк НКВД. В 1940 году получил звание младшего сержанта - командира стрелково-пулемётного отделения…


В сентябре 1942 года из состава частей 413-й стрелковой дивизии  был сформирован лыжный батальон. Я был назначен командиром станково-пулемётного взвода. За годы войны я командовал и пулемётным взводом, и ротой, и был заместителем командира стрелкового батальона в звании старшего лейтенанта до последнего, пятого, ранения в феврале 1945 года.
…15 августа 1944 года. После очередного ранения я возвратился в свой стрелковый полк. Командир роты велел мне подобрать для себя 25 пулемётчиков. Но до получения станковых пулемётов бойцов вооружить автоматами ППШ, взять как можно больше патронов к ним и гранат и отправиться на подмогу ко второму батальону, который удерживает занятую высоту. На пути находился хутор из 3-4 уцелевших домов с сараями, где мы встретились с командиром второго батальона. Выяснилось, что метрах в 70-80 от хутора, по над речкою, в нашу сторону движутся человек 200 немцев. Нам нужно было атаковать.  Только уложил я своих людей в лощину, как приблизилась первая группа немцев, за ними – вторая. Шли они плотным строем. 
Я принял решение. Вскочил во весь рост и крикнул бойцам: «Встать! Вперёд! Не стрелять!». По сей день помню те моменты, когда мгновенно, дружно встали все мои солдаты и двинулись вперёд; как сначала один, а за тем второй, третий боец упали замертво от немецких выстрелов. Но мы не стреляли – нужно было экономить патроны. 
Когда же мы приблизились к немцам метров на 40, я дал команду: «Стой! Огонь!». А уже через пару минут скомандовал «Давай гранаты!». Бой длился минут 15-20. Замысел немцев обойти нас с тыла не удался…
«Последний бой, он трудный самый» - так было и для меня. Это было в ночь с 30 января и до утра 1 февраля в Восточной Пруссии. Преследуя отступавшего противника, я с батальоном зашёл глубоко в тыл. Мы были вооружены  винтовками, автоматами, ручными и станковыми пулемётами, а так же 76-милимитровой пушкой. 
К вечеру вышли на автомагистраль. Разведка доложила, что недалеко располагается усадьба, где в одном из домов засели 12 немцев. Гранатами мы уничтожили противника. Я решил дать бойцам передохнуть в усадьбе. Не прошло и получаса, как со стороны фронта на дороге замелькали огоньки движущихся автомобилей. Мы залегли в кюветах по обе стороны дороги. Недолгий бой - и противник уничтожен. 
Через примерно полчаса разведка доложила, что на нас движется колонна - человек 300. У меня не было ни связи со своими, так как мы слишком глубоко зашли в тыл врага, ни возможности пополнения боеприпасов. Принял решение не вступать в бой, а лишь дать понять врагу, что территория занята. План удался и противник двинулся в противоположную сторону. Но уже утром, ещё не успев окопаться на занятой высоте, мы обнаружили, что со стороны леса развернулась цепь противника и в полный рост движется на нас. 
Огнём из винтовок, ручных и станковых пулемётов мы положили пехоту немцев, приковали к земле и не давали возможности подняться. Но они начали обстрел артиллерией и миномётами. Я передал свой пост за пулемётом бойцу и решил переместиться в центр нашей обороны. Не прошёл и десятка шагов – разорвался снаряд и осколки попали мне в челюсть, задели ногу. «Зубы, гад, выбил», - подумал я. Но языком нащупал их всех на месте. «Это уже хорошо». 
Санитаров у нас не было, да и с  перевязочным материалом проблема имелась. Передав командование одному из лейтенантов, фамилию уже не помню, я с другими ранеными  отправился  к ручью. Перебирались с трудом – валенки намокли  и ноги не двигались. Из последних сил хватались за кусты. Кровь заливала  раны. На удачу к ручью в то же время вышли наши. Нас заметили и подобрали, на санитарной повозке  отправили в медсанбат, а от туда на самолёте в госпиталь в Инстенбург.  Через пять дней нас отправили поездом на Урал в госпиталь, в котором я пролечился до июля 1945 года. Так закончился мой боевой путь.
Много прошло времени с тех полных тревог и опасностей военных дней. Но и по сей день  многое помнится, хотя и многое забыто. Только с каждым годом чувствительнее дают о себе знать  раны с осколками, оставшимися в теле. Но в сознании всегда мысль: «Кровь проливалась недаром. Мы победили. И в этой победе есть и мой посильный вклад».
Подготовила 
Юлия РОМАШКИНА.

Просмотров: 607 | Добавил: dic112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]