08:07 Мастерица щей, борщей и рагу из овощей | |
Профессия повара самая популярная в мире. На первый взгляд может показаться, что справиться с ней может любой: готовь себе блюда в строгом соответствии с рецептом – вроде бы ничего сложного. На самом же деле всё не так просто. Профессия повара самая популярная в мире. На первый взгляд может показаться, что справиться с ней может любой: готовь себе блюда в строгом соответствии с рецептом – вроде бы ничего сложного. На самом же деле всё не так просто. Технологический процесс - это одно, но совсем другое – получать от него искреннее удовольствие и радовать его результатами других. Так что здесь случайных людей не бывает. Надо по-настоящему любить свою работу, чтобы не обращать внимание на бесконечные порезы и ожоги на руках, на восьмичасовое стояние на ногах возле раскалённой плиты в горячем цеху. А главное - нести ответственность за качество приготовленной пищи, за здоровье людей. В прошлом году детский сад «Сказка» отметил своё тридцатилетие. Для повара шестого разряда Надежды Ивановны Заикиной это был двойной праздник и двойной юбилей, ведь работает она здесь почти с самого открытия. Устроившись в «Сказку», полностью погрузилась в освоение поварского искусства. Это занятие не казалось для неё чем-то уж совсем новым и сложным. В конце концов, каждая женщина должна уметь готовить. Тем не менее, приглядываться к опыту других поваров ей, конечно же, пришлось. По выходным Надежда посещала специальные курсы, а уже через несколько месяцев ей доверили место главного кашевара. Рабочий день Надежды Ивановны начинается в шесть утра и заканчивается в два часа дня, а дальше её сменяет другой повар - Светлана Викторовна Алекперова. Надежде Ивановне очень приятно, когда её блюда нравятся. Но она также прекрасно понимает, что далеко не все маленькие привереды, а их у неё пятьдесят, готовы оценить по достоинству старания повара. - Мы работаем строго по меню, поэтому дети получают положенную норму овощей, молочных продуктов и т.д. Понятно, что прийтись по вкусу тот или иной продукт может далеко не каждому. Овсянка и солянка в списке нелюбимых блюд. Как шутливо подмечено в одной рекламе: «Если бы ребёнок с рождения молол всё подряд, то это был бы не ребёнок, а мельница». - Котлеты, картошку, борщи. Очень любят выпечку. Вот, например, к 22 марта пекли чувильки. Это птички из теста, которые всем пришлись по душе. Моей внучке Олесе они тоже очень понравились. Придя из садика, она попросила меня испечь такие же, только уже дома. Ей всего пять лет, но она с удовольствием помогает готовить. Кстати, старшие внучки Диана и Ирина тоже обожают кулинарничать. Так вот, замесили с ней тесто, вместо глазок вставили зёрнышки от гречки. В результате получилось тоже очень вкусно. Вообще говорят, что тесто меня любит, поэтому булочки, пирожки, ватрушки получаются лучше всего. - А какие ещё фирменные блюда вы готовите дома? …Помимо кулинарии, Надежда Ивановна увлекается шитьём и вязанием, обожает разводить комнатные и садовые цветы, выращивать рассаду. Хватает сил и на огород, по которому она заскучала уже в январе и потому рано принялась выращивать на подоконнике ароматные огурчики. Девиз, которому Надежда следует по жизни, очень прост – не раскисать. «Раскисну я – раскиснут все мои». Три года назад она потеряла близких людей - мужа и зятя. Но у неё хватает сил, чтобы за двоих отдавать любовь двум своим дочерям и пятерым внукам, быть примером для них. Она как солнышко, с ней всегда тепло и уютно. И вкусно накормит, и приголубит, и согреет ласковым словом. Людмила АВЕРЬЯНОВА. | |
|
Всего комментариев: 0 | |