Пятница, 21.07.2017, 01:45 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » МРСК Центра и Приволжья: неплательщиков за услуги по передаче электроэнергии ожидает ужесточение штрафов
10:06
МРСК Центра и Приволжья: неплательщиков за услуги по передаче электроэнергии ожидает ужесточение штрафов

Энергетики ПАО "МРСК Центра и Приволжья" (входит в группу "Россети") продолжают работу по взысканию дебиторской задолженности за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче и напоминают должникам о принятии Федерального закона №307-ФЗ, ужесточающего ответственность потребителей за нарушение платежной дисциплины.

На сегодняшний день общий объем просроченной дебиторской задолженности потребителей перед МРСК Центра и Приволжья сопоставим с объемом годовой инвестиционной программы сетевой компании. Это те неполученные компанией деньги, которые могли бы быть направлены на ремонт и модернизацию сетей и энергообъектов, питающих не только промышленные предприятия, но и социально значимые объекты - больницы, школы, жилые дома, государственные учреждения. И хотя МРСК Центра и Приволжья со своей стороны гарантирует, что ремонтная и инвестиционная программы будут реализовываться своевременно и в полном объеме, что позволит обеспечивать надежное и качественное энергоснабжение потребителей компании, однако наличие задолженности затрудняет дальнейшее развитие компании.

Крупнейшими неплательщиками за услуги по передаче электроэнергии МРСК Центра и Приволжья являются гарантирующие поставщики электроэнергии, крупные промышленные предприятия, муниципальные учреждения в регионах присутствия сетевой компании. Сетевики прилагают максимум усилий, чтобы исправить ситуацию с хроническими неплатежами, используя все имеющиеся способы гражданско-правового, административного, а в ряде случаев и уголовно-правового характера.

Работа по упорядочиванию расчетов за переданную электроэнергию ведется энергетиками совместно с правительствами субъектов Российской Федерации, входящих в зону ответственности МРСК Центра и Приволжья. Специальные региональные комиссии по мониторингу ситуации с расчетами за электроэнергию и услуги по ее передаче обязывают неплательщиков предоставлять реальные графики погашения задолженности и неуклонно их исполнять. В случае дальнейшего систематического нарушения платежной дисциплины сетевикам рекомендовано вводить ограничения потребления электроэнергии или полностью отключать злостных неплательщиков, а рабочие группы готовы инициировать возбуждение административных и уголовных дел в отношении руководства компаний-должников.

Многое делается в рамках претензионно-исковой работы с должниками. МРСК Центра и Приволжья инициированы сотни дел о взыскании задолженности по договорам оказания услуг по передаче электроэнергии. За 10 месяцев 2015 г. результатом совместной работы юристов, экономистов и специалистов по транспорту электроэнергии стало получение судебных решений в отношении исковых требований на общую сумму 1 972 млн. рублей. При этом доля удовлетворенных судом исковых требований составила 99,4%.

Сейчас энергетики также возлагают большие надежды на новый закон, направленный на повышение платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, который недавно подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Закон, который вступит в силу с 1 января 2016 года, увеличивает размер пени за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования Банка России от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Одновременно усиливается административная ответственность за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям.

Просмотров: 83 | Добавил: Ира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]