Суббота, 04.05.2024, 07:22 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Февраль » 21 » «Мы горячо любили свою родину»
09:52
«Мы горячо любили свою родину»

Совсем скоро календарь перевернёт свои зимние страницы, приблизив нас к весне и к юбилейному Дню Великой Победы.

За окном февраль, а приготовления к 9-му Мая идут полным ходом. В районе идёт вручение юбилейных медалей. В числе первых награду получила Анастасия Фёдоровна Архипова, жительница села Анастасово. На сегодня она - единственный в Северо-Одоевском поселении участник войны.

К многочисленным медалям и наградам на парадном пиджаке Анастасии Фёдоровны добавилась ещё одна юбилейная - к 70-летию Великой Победы

…Рядом с величественным Анастасовым монастырём стоит деревянный дом. Живёт в нём приятная супружеская пара из Москвы - Раиса Николаевна и Владимир Константинович Кузурмановы. Живёт уже 9 лет. Пять из них вместе с мамой и тёщей – Анастасией Фёдоровной.
Анастасии Фёдоровне, милой и скромной бабушке, 96-й год. На груди её парадного пиджака Орден Отечественной войны. А ещё она пишет стихи – нежные и напевные, как русские народные песни, которые до сих пор так любит: «В небе жаворонок вьётся, песню звонкую поёт, а мое сердечко бьётся и всегда кого-то ждет...»
- У нас в деревне, в которой я родилась, - начала свой рассказ Анастасия Фёдоровна, - за огородом было очень красивое место – луг и речка. И к этой речке была тропа – кругом цветы,.. море цветов. Я по ней ходила купаться. Вот и сочинила такие стихи: «Люблю тропу я луговую, люблю пройтись по ней к реке, пою я песню удалую, гляжу на речку вдалеке. Направо цветы. Налево цветы, вокруг зелёная трава, и колокольчик голубой так нежно смотрит на меня».

ИЗГАРЫ И ГАРЦЕВЫ
…Анастасия Гарцева родилась 6 ноября 1919 года в Татарстане, в селе Изгары Чистопольского района.
Род семьи Гарцевых в царские времена был зажиточный, имел свою маслодельню или, как её называли тогда, маслёнку. Какое только масло ни делали Гарцевы – подсолнечное, конопляное, льняное. Но грянула революция, к власти пришли большевики, отобрали маслёнку и почти всю семью сослали в Магадан. В селе остался лишь Фёдор Гарцев с женой Татьяной и тремя детьми. Выселили их на край деревни в старую хибару.
В 1921-м голодном году Фёдор поехал на Украину менять вещи на хлеб - там, говорили, урожай уродился хороший. И пропал без вести - ни письма, ни весточки от него жена не получила. Все заботы о детях легли на её плечи.
- Мама работала в приюте в Казани, - рассказывает Анастасия Фёдоровна. - Там были классные дамы, они учили детей хорошим манерам. И моя мама была очень культурная женщина. Было очень тяжело, но она всё-таки дала мне образование.
Настя окончила педагогическое училище, стала работать в своём селе учительницей начальных классов.

ОДНА МЕЧТА - ПОБЕДА
…Шёл 1942 год. Огромная гитлеровская армия, как лавина, сметая всё на своём пути, приблизилась к самому сердцу нашей страны и вдруг встала – советские войска её остановили, а потом и сами перешли в наступление. Но как далеко ещё было до Великой Победы!
- Вдруг меня и моих подружек, с которыми я училась в училище, вызывают в военкомат. Пришли мы, военком говорит: «Доченьки, страна в опасности. Нам нужна ваша помощь». Вручил повестки и через три дня велел явиться снова. Так меня взяли на фронт...
Анастасия Гарцева три с половиной года была на фронте, многое повидала. В Саратове её зенитная часть защищала завод, выпускающий военные самолёты. Город её встретил недружелюбно - страшной бомбёжкой.
- Немцы старались разбомбить завод, но в то время у них точный удар не был разработан. Они не могли попасть прямиком в цель. Бомбы рвались вокруг и около. Столько людей погибало. Кого-то ранило. Одни стоны, - рассказывает с дрожью в голосе А.Ф. Архипова.
Девушка была сначала телефонисткой, потом разведчиком: посылали её в один из населённых пунктов узнать, есть ли там кукушки (немцы, которые сидели на чердаках и стреляли в военных).
- Работала на дальномере – такой прибор длинный, в нём небольшое окошечко. Смотришь в него и видишь далеко в небе самолёт, можно определить его марку, скорость и дальность полёта. Я эти данные передавала, - рассказывает со знанием дела бывший боец Гарцева. - Была я и аэростатчицей – аэростаты готовила к запуску в воздух. Немцы их боялись больше, чем наших пушек. Были случаи, когда немецкий самолёт входил в аэростатную зону и взрывался.
Много разных специальностей пришлось освоить сержанту Гарцевой, одна из них - химический инструктор. Для бесед с солдатами её даже возили по другим частям, за что на батарее прозвали химиком.
…На фронте добрая весточка из дома была слаще мёда, а песни и пляски в часы затишья – настоящим праздником души. На батарее всегда имелась гармошка, находился к ней и гармонист.
- Я всегда плясала на фронте цыганочку. Ох, как я плясала, - при этих словах задумчивое лицо Анастасии Фёдоровны оживилось, она рассмеялась.

Анастасия Гарцева (слева) с боевыми товарищами. 28 мая 1945 года, г. Плоешти, Румыния

…720-й зенитно-артиллерий-ский полк Второго украинского фронта под командованием маршала Малиновского, в котором служила Анастасия Гарцева, дошёл до Румынии. У Анастасии Фёдоровны хранятся раритетные фотографии военного времени. На одной из них большая группа сослуживцев (снимок сделан 20 февраля 1945-го в городе Плоешти). На другой - она в военной форме с боевыми подругами, на третьей - уже в красивой кофточке.

Румыния, 1945 год.  «Дали нам немножко денег на дорогу, я купила эту кофточку и сфотографировалась», - с улыбкой вспоминает А.Ф. Архипова

- День Победы мы встретили в Румынии, - рассказывает она. - Что-то непонятное было вначале. Мы спали в палатках, вдруг утром рано слышим крик, шум на батарее, думаем: немцы, немцы. Выбежали, ничего не поймём. Стреляют, кричат: победа, победа! Не верилось даже. Ведь победа – это единственное, о чём мы тогда мечтали…

ВЕСНА И МИРНАЯ ЖИЗНЬ
Весной – в лучшее время года – возвратилась мирная жизнь. А с ней все надежды и мечты довоенной поры. Встреча с мамой и братьями, которые тоже вернулись с фронта, была похожа на чудесный сон: слёзы счастья и радости оттого, что наконец-то дома.
Анастасия переехала жить в Чистополь, красивый город на Каме, устроилась учителем начальных классов. В Чистополе познакомилась с мужем Николаем Архиповым. В 1950 году они поженились и прожили 53 года. У них родились двое детей - Раиса и Александр.
С мужем они часто разговаривали о войне. И искренне считали, что остались живы лишь потому, что никогда на фронте не брали чужого. Не по-христиански это. И примета такая была у солдат: возьмёшь чужое - погибнешь.
…Пятый год Анастасия Архипова живёт в Анастасове. В селе ей очень нравится. Летом она ездит с дочкой и зятем в лес за грибами, отдыхает в яблоневом саду на лавочке, пишет стихи. А зимой выходит на крылечко – подышать морозным воздухом и послушать мелодичный колокольный звон, который раздаётся на всю округу.

И СНОВА О ВОЙНЕ
Почти семьдесят лет прошло с окончания той страшной войны, но она часто снится Анастасии Фёдоровне. Она считает себя счастливым человеком – у неё есть замечательные дети, внуки, правнучка, жив её старший брат Сергей – ему 97 лет!
В послевоенные годы А.Ф. Архипова много беседовала со школьниками. Её спрашивали: как мы могли победить, ведь, в отличие от немцев, мы не были готовы к войне? Она отвечала: «Мы победили потому, что горячо любили свою Родину. Боролись за неё и за тех, кто остался дома!»

Ирина КОСОУСОВА.
Фото автора и из архива А.Ф. АРХИПОВОЙ.