Понедельник, 23.10.2017, 05:17 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2016 » Февраль » 11 » Нарушения будут пресекаться
10:08
Нарушения будут пресекаться

Прокуратура Одоевского района подвела итоги деятельности за 2015 год. Об основных моментах этой работы нашей газете рассказал прокурор района, советник юстиции  Алексей Маклин.

- По результатам анализа состояния законности и преступности в районе в 2015 году следует отметить, что  со 133 до 146 увеличилось количество зарегистрированных преступлений. Из них по линии криминальной полиции – 69,  по линии охраны общественного порядка – 77. 
Как негативную тенденцию отмечу рост количества преступлений: тяжких и особо тяжких - с 23 до 30; умышленное причинение лёгкого вреда здоровью - с 1 до 5; угроза убийством или причинение тяжкого вреда - с 3 до 5; кражи - с 53 до 59; нарушение ПДД, повлекшее смерть, - с 1 до 3.
Государственные обвинители прокуратуры района приняли участие в рассмотрении 76 уголовных дел в отношении 82 лиц. В особом порядке рассмотрено 55 уголовных дел. Мной лично поддержано государственное обвинение по 17 уголовным делам.


Надзорная деятельность
Осуществляя свои полномочия по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью следственных органов, прокуратура отменила 69 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.  На учёт поставлены 11 ранее укрытых преступлений.
За  прошедший год выявлено 554 нарушения законов. 
При осуществлении прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства в 2015 году  выявлено 857 нарушений, принесён 41 протест, внесено 172 представления об устранении нарушений закона,  возбуждено 30 производств об административном правонарушении. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 126 должностных лиц,  в суды направлено 145 заявлений.  

Противодействие коррупции
Прокуратура  района выявила  384 нарушения законодательства. За год было внесено 52 представления об устранении нарушений, привлечено к дисциплинарной ответственности 46 должностных лиц, принесено 38 протестов на незаконные нормативные правовые акты органов местного самоуправления, 4 лица привлечено к административной ответственности, направлен 1 материал для решения вопроса об уголовном преследовании. 
В нормативно-правовых актах выявлено 126 коррупциогенных факторов.
Прокуратурой района проведена антикоррупционная экспертиза 182 нормативных правовых акта. В органы местного самоуправления направлено 41 заключение с замечаниями, которые были приняты к исполнению поднадзорными органами. 

Защищая права несовершеннолетних...
…было внесено 26 представлений об устранении нарушений в сфере обеспечения здорового образа жизни детей, законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.  По результатам рассмотрения 16 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 8 исковых заявлений в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, объявлено 18 предостережений о недопустимости нарушений законодательства.

За безопасность 
В 2015 г. проведено 17 проверок исполнения законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму. Выявлено 17 нарушений закона о противодействии терроризму, внесено 9 представлений. 6 должностных лиц  привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 8 исковых заявлений.

Работа с обращениями
За год в прокуратуру поступило 140 (96 – в прошлом) письменных обращений. Из них работниками прокуратуры разрешены 111. 
На личном приёме приняты 135 человек, из них прокурором и заместителем - 53 человека. 
Прокуратурой района было выявлено 46 нарушений закона, принесено 24 представления, в суд направлено 21 исковое заявление, предостережено 2 лица. 

Взаимодействие с общественностью
Одним из направлений деятельности прокуратуры района является взаимодействие с общественностью и правовое просвещение. Так, в  2015 году  было проведено 79 лекций, бесед и иных мероприятий по правовому просвещению в образовательных учреждениях, в трудовых коллективах, органах местного самоуправления, в печати, в сети Интернет.
*  * * 
- Хотя проведённый нами анализ и показывает, что проблемы есть, мы не перестаём трудиться на нашем поприще. Вся деятельность сотрудников прокуратуры района и в дальнейшем будет направлена на защиту интересов граждан, общества, государства, обеспечение конституционной законности, усиление борьбы с преступностью и коррупцией. Выявляя нарушения, мы будем решительно пресекать их, добиваясь привлечения к ответственности лиц, по вине которых были нарушены права и законные интересы граждан, общества и государства, - заключил прокурор района Алексей Александрович Маклин. 
Материал подготовила
 Юлия РОМАШКИНА.

Просмотров: 221 | Добавил: Ира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]