Пятница, 24.11.2017, 01:07 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Декабрь » 15 » О Римме Васильевне
09:21
О Римме Васильевне

11 декабря исполнится 80 лет Римме Васильевне Денисовой, супруге нашего знаменитого земляка – художника, поэта, писателя Николая Васильевича Денисова, человека, которому одоевская земля обязана возрождением промысла филимоновской игрушки.

Римма Васильевна родилась на хуторе Колосково Медновского района Калининской области. Там стояли только два дома. Вокруг на 10 км не было никаких населённых пунктов.
Позднее семья переехала в Калинин – теперь это Тверь. Началась война. Отец сразу же ушёл на фронт и погиб в первые её дни. А когда Римме исполнилось 8 лет, умерла мать. Так и осталась она сиротой.
В 17 лет встретилась с Николем Васильевичем Денисовым, уже состоявшимся художником, вышла за него замуж. Своим творчеством он увлёк и её. Она окончила курсы живописи и рисунка в Твери.
Молодая семья переехала в г. Загорск Московской области (Сергиев Посад). Оба работали художниками в научно-исследовательском институте игрушки. Жили на съёмной квартире. Материально было трудно, у них уже подрастали два сына - Сергей и Владимир. Но они были молоды, занимались любимым делом - изготовлением скульптуры малой формы (игрушки - куклы, анималистика). Более 40 лет они проработали в этом институте...
Видя, как на родине умирает филимоновский промысел, Николай Васильевич решил вернуться в Одоев, чтобы возродить игрушку. Переехала в Одоевский район и Римма Васильевна. Они купили дом в Филимонове, стали жить и работать.
Там Римма Васильевна и познакомилась с мастерицами этого промысла, народными мастерами России. У них научилась лепить замечательную игрушку и с тех пор занимается этим.

Она, народный мастер России, и сейчас живёт в своём домике в Филимонове, лепит игрушку, пишет стихи, пейзажи. К 80-летию со дня рождения Н.В. Денисова в июле 2012 года в их деревенском доме она открыла музей, который знакомит с творчеством Николая Васильевича и уникальными образцами филимоновской игрушки. Тогда же была издана книга «Родник души моей – Одоев!».
Римма Васильевна всегда рада гостям, угощает ароматным чаем, знакомит с экспонатами музея.
Нина СЕЛИВЁРСТОВА. 
Фото с сайта музея 
филимоновской игрушки.

Просмотров: 204 | Добавил: Люба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]