Четверг, 23.11.2017, 23:32 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Декабрь » 17 » О «Стратегии», дружбе народов и гармонии
07:37
О «Стратегии», дружбе народов и гармонии

11 декабря в Туле, в помещении Международной общественной организации «Достлуг-Дружба», прошёл обучающий семинар для представителей СМИ области. В нём приняли участие 30 журналистов – представители региональных теле- и радиоканалов, периодических печатных изданий. В их числе была и я.

Темой диалога стал указ президента РФ 2012 года «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации». Главная цель «Стратегии» - укрепление государственного единства и целостности России, сохранение этнокультурной самобытности её народов.

Открыла семинар Елена Гуркова, главный специалист департамента массовых коммуникаций министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области: «Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие будет для вас полезным, добавит свежих мыслей в вашей трудной работе по поддержке гармонии межнациональных отношений, несмотря на то что в Тульской области всё-таки довольно стабильная обстановка. А может, стабильная благодаря тому, что мы тоже вносим в это свой вклад».

Первым гостем на встрече журналистов стал председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. Политик поднял многие актуальные вопросы: снижение роли школы в проблеме воспитания молодёжи: «Великую Отечественную войну выиграл советский десятиклас-сник. А способна ли современная школа воспитать поколение победителей?»; падение социализирующей роли культуры в целом: «Когда в СССР выходила новая книга, обсуждала вся страна, все хотели походить на её героев. А кто сегодня делает жизнь с героев книг?..».

Иосиф Евгеньевич высказал своё мнение по поводу обострения межнациональных и межрегиональных отношений после распада Советского Союза. Главной причиной, по его словам, стало снижение влияния идеологии, нелёгкий поиск новых ценностей.

- Почему я приехал разговаривать с вами - людьми, которые «глаголом жгут сердца людей»? - спросил в конце своей речи Иосиф Дискин, - потому что вы разговариваете языком не только разума, но и эмоций. Вы способны на то, чтобы люди заново переживали проблемы единства страны, чтобы сама эта тема стала предметом ваших эмоциональных переживаний.

… Вторым гостем на встрече журналистов была Ирина Орлова, профессор кафедры журналистики Российского государственного социального университета.

Ирина Викторовна выбрала живое общение, предоставив слово каждому из присутствующих: поделиться своим опытом в написании материалов на межнациональную тематику; рассказать, были ли в районе случаи конфликтов на межнациональной почве.

Ирина Орлова в ходе диалога дала журналистам совет: как правило, сказала она, любой межнациональный конфликт вырастает из бытовых проблем. И здесь очень важно в средствах массовой информации правильно подать информацию: не «смещать акценты с бытовых на межнациональные».

Ирина КОСОУСОВА.

Просмотров: 109 | Добавил: Ира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]