Среда, 08.05.2024, 12:09 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Апрель » 7 » О женщинах Одоева
07:59
О женщинах Одоева

О женщинах Одоева 28 марта все, кто пришёл в Одоевский краеведческий 
музей, получили возможность посмотреть на прошлое родного края под необычным ракурсом: там состоялся вечер, посвящённый роли женщины 
в истории Одоева.

Подготовили и провели его сотрудники музея Галина Минакова и Галина Масютина. Перед зрителями прошла галерея замечательных одоевчанок. 
Казалось бы, всем краеведам знакомы имена Р.В. Путяты-Кершбаумер - первой женщины- офтальмолога, А.А. Пиотровской, возглавлявшей Ивицкое сельскохозяйственное общество, начальницы Одоевской женской гимназии А.А. Соболевой, графини Грушки, отдавшей свой дом под госпиталь, и других. Но Г.Н. Минакова в своем рассказе нашла столько новых подробностей – казалось, что всё это слышишь впервые. 

Например, Раиса Васильевна Путята. Уже став врачом, она вместе со вторым мужем, также офтальмологом, австрийцем Кершбаумером, содержала глазную клинику. Этот брак распался. И вот незадача - австрийские законы не позволяли женщине быть владелицей медицинского учреждения. Казалось, карьере конец. Раиса прошла все инстанции и добилась аудиенции у самого Франца-Иосифа, императора Австро-Венгрии. Его величество только руками развёл – закон, мол, суров, но это закон. И тогда Раиса Васильевна… расплакалась. В те времена женские слёзы ещё могли совершать чудеса. 
Франц-Иосиф смягчился. Он сказал: «Сударыня, я не могу приказывать… но могу попросить за вас». Понятно, что просьбу императора так же трудно игнорировать, как и прямой приказ. Р.В. Путята ещё шесть лет владела своей клиникой.

Двадцатый век. Много было сказано по теме «Женщина и война». В 1942-43 г.г. несколько десятков одоевских девушек было отправлено на фронт. Одна из них – Антонина Павловна Тышкевич. Она дошла до Берлина и расписалась на стене Рейхстага – «Тоня из Тулы». Молодой солдат, стоявший рядом, прочёл надпись и сказал: «А я – Саша из Витебска». Так Антонина познакомилась со своим мужем. 

Евдокия Михайловна Горяйнова в 30-е г.г. была выдвинута в депутаты, стала членом ВЦИК. В 1936 г. по поручению своих земляков она встретилась с Н.К. Крупской, чтобы попросить помощи в открытии детского дома. Вскоре было отремонтировано несколько дворянских и купеческих особняков, в которых и разместился Одоевский детский дом.

Добрыми словами на вечере вспомнили и многих наших современниц. Рассказ музейных работников сменился свободным обменом мнений. Каждый из присутствовавших на вечере мог рассказать о достойных представительницах прекрасного пола - как наших современницах, так и тех, кого уже нет с нами. Прозвучали десятки имён и фамилий. А Ю.Н. Никольский поделился одним из своих последних разысканий. В позапрошлом веке в Одоеве среди женщин распространилось искусство кружевоплетения. По сведениям, открытым Юрием Николаевичем, начало промыслу положила купчиха Дронова. Дроновы были фамилией весьма заметной. Достаточно вспомнить, что та часть улицы Первомайской, на которой стоит краеведческий музей, называлась Дроновским переулком. 

Так вот Дронова, поучившись у белёвских кружевниц, стала учить одоевских девушек. Потом наладила поставку необходимого сырья, организовала сбыт. Количество мастериц - надомниц доходило до двухсот. 

В заключение хочется заметить следующее. Мы привыкли видеть такие мероприятия приуроченными к началу марта. Это также должно было пройти накануне Международного женского дня. Однако не получилось, но как ни странно, от этого вечер только выиграл. Перестав быть праздничным, он стал более историческим. Эмоциональность и новизна материала, свободная форма гарантировали заинтересованность и вовлечённость в происходившее всех присутствовавших.
Дмитрий Корочкин.

 

Просмотров: 507 | Добавил: Ира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]