Вторник, 16.04.2024, 17:04 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2016 » Январь » 19 » Обсудили вопросы демографического развития Тульской области
11:15
Обсудили вопросы демографического развития Тульской области

В ходе состоявшегося оперативного совещания, проводимого Губернатором Тульской области Владимиром Груздевым, обсуждались вопросы демографического развития региона.

Как отметила заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, за последние годы удалось переломить тенденцию снижения рождаемости, высокого уровня смертности и выйти на устойчивое снижение  темпов убыли населения.

Несмотря на  сокращение доли женщин активного репродуктивного возраста  в 2015 году  показатель рождаемости в Тульской области превысил уровень 2014-го и предыдущих годов.

По предварительным данным в области зарегистрированы 15814   родившихся, что на  4,2% больше, чем в 2014 году. По темпу роста числа  родившихся  за 11 месяцев 2015 года Тульская область занимает 3 место в ЦФО.

По оперативной  оценке   суммарный коэффициент рождаемости превысит плановый показатель 2015 года. А за 4 года рост значения данного показателя составил более 17%.

«По уровню рождаемости Тульская область достигла лучших показателей за последнюю четверть века. Доля третьих и последующих рождений составила 15,5%. Такого показателя не было даже в 80-е годы, на которые пришелся  пик рождаемости», - констатировала Марина Левина.

По ее словам, позитивные результаты стали следствием активной региональной демографической политики. Вместе с тем региональное правительство предпринимает усилия для дальнейшего сокращения уровня смертности, прежде всего в трудоспособном возрасте; стимулирования рождения в семье первого ребенка в более раннем активном репродуктивном возрасте; привлечения мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития области, обеспечение их социальной адаптации и интеграции.

В этих целях принят дополнительный План по сокращению смертности.  Он предусматривает реализацию мероприятий, объединенных в 7 основных блоков. Каждому мероприятию присвоено  весовое значение.

Прежде всего, это профилактика и раннее выявление заболеваний, повышение санитарной грамотности населения, совершенствование работы участковой службы, повышение качества диспансерного наблюдения в первичном звене.

Дальнейшее расширение и усовершенствование мероприятий по снижению смертности от болезней системы кровообращения, а также от онкозаболеваний.

По итогам 2015 года число умерших сократилось по сравнению с предыдущим годом на 162 человека или на 0,6%. По сравнению с 2010 годом  снижение составило 14%.

Что касается рождаемости, Марина Левина констатировала: за  последние 4  года в  области сделан настоящий прорыв и это не только усиленные меры социальной поддержки, но и современные востребованные технологии работы  с семьей, беременными женщинами, аналогов которых пока нет в других субъектах.

Отдельный блок мер направлен на сохранение жизни матери и ребёнка при рождении. Внедрена трехэтапная  система оказания медицинской помощи, усовершенствована пренатальная   диагностика.  Значительный демографический ресурс заложен в программах  по  профилактике абортов. Организовано обучение психологов и врачей акушеров-гинекологов для работы с беременными женщинами и благодаря этому удалось предотвратить 649 абортов - (29,3%), почти каждый третий.

С 2015 года успешно  реализуется  комплекс мероприятий по организации социальной профилактики разводов.   Эта работа  строится на широкой межведомственной  основе с участием  общественных, религиозных организаций.

Внедряются современные эффективные модели   образовательно-просветительских  проектов по формированию ответственного отношения молодежи к браку и семье. Как результат - снижение числа  разводов почти на  20 процентов по итогам 2015 года.

За последнее время накоплен значительный опыт  межведомственного взаимодействия, привлечения негосударственного сектора к реализации социально значимых программ и проектов, профилактической работе с семьей.

«Усилили работу с семьями, находящимися в социально-опасном положении. На каждую такую семью оформили социальный паспорт, который обновляется ежеквартально», - отметила зампред регионального правительства.

Главная демографическая проблема  Тульской области, как и в целом Российской Федерации на предстоящее десятилетие,  -   это  старение населения. Доля населения старше трудоспособного возраста самая высокая среди всех субъектов Российской Федерации и в перспективе она будет неуклонно возрастать, составив к  2025 – 31,9%.

Как сообщила Марина Левина, с 2016 года в государственных учреждениях здравоохранения  планируется открытие  гериатрических кабинетов  и кабинетов паллиативной помощи, развитие геронтологической составляющей в учреждениях СОН.

Также была приведена информация о миграционной составляющей. Концепция миграционной политики области нацеливает на обеспечение положительного миграционного сальдо. В 2014-2015 годах миграционный прирост сложился в пределах 3 тыс. человек ежегодно.

Как важный инструмент, с 2011 года реализуется программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В 2014 году планировалось к переселению в регион пять тысяч соотечественников, фактически же стали участниками программы и переехали  7662.  В  2015 году были планы принять 7,5 тысячи участников программы, а прибыло  12030  соотечественников (больше запланированного на 60,4 процента.

Заместитель председателя правительства Тульской области – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин добавил, что ключевой целью стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2030 года является создание комфортной среды жизнедеятельности граждан. В том числе за счет экономического роста. С целью ее достижения в рамках стратегии разработаны и активно реализуются 23 государственные программы, касающиеся всех сфер социально-экономического развития сроком до 2020 года.

К основным задачам в сфере демографической политики, кроме снижения смертности населения, повышение продолжительности жизни, повышения рождаемости, обеспечение превышения показателя рождаемости над смертностью, относятся обеспечение комфортных условий среды проживания, достойного уровня доходов и занятости населения, закрепление трудоспособного населения на территории региона.

В рамках Стратегии в регионе реализуется активная инвестиционная политика путем создания высокопроизводительных рабочих мест с конкурентным уровнем заработной платы и социальной инфраструктурой.

За 4 года реализовано 49 проектов стоимостью с выше 100 млн рублей на сумму более 90 млрд. руб. В 2015 году завершено 19 крупных проектов, В 2016 году завершение инвестиционной стадии предстоит по 18ти проектам. При этом ожидаемое количество прироста высокопроизводительных рабочих мест в 2015 году составляет 5000.

Результатом реализации государственных программ и других мероприятий в рамках стратегии развития области должно позволить к 2030 году превысить смертность над рождаемостью и достигнуть 75,5 лет ожидаемой продолжительности жизни.

Источник: Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области

Просмотров: 557 | Добавил: Ира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]