Четверг, 02.05.2024, 08:46 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2011 » Апрель » 27 » ОСТАНОВИМ ПАЛЫ!
14:47
ОСТАНОВИМ ПАЛЫ!
Люди поджигают траву… Кто-то делает это просто от безделья или из хулиганских побуждений, кто-то - по халатности, неосторожности, бросив непогашенную сигарету или оставив горящий костёр, а кто-то - вполне осознанно, руководствуясь иногда даже благими побуждениями. В итоге - сухая трава горит практически везде, где только она есть. Уже не редкость, когда сгорают целые деревни или лесные массивы, падают линии электропередач, гибнут люди…
 
По словам главного государственного инспектора Одоевского района по пожарному надзору Ю.В. Кирсанова, за предыдущий год подразделения ПЧ-58 выезжали 138 раз: 22 – на ликвидацию огня в жилищах граждан и экономических объектах, остальные – на тушение травы и мусора. Эти цифры говорят сами за себя…
Значительная часть поджогов сухой травы происходит весной. Многие уверены, что это просто необходимо для более быстрого роста травы. Так ли это?
О «ПОЛЬЗЕ»
«Выжигание прогревает почву и обогащает её золой от сгоревшей травы», - основной довод людей, практикующих это. На самом же деле эффект быстрого роста в результате такого выжигания только кажущийся: просто на почерневших выжженных участках зелень хорошо заметна, в то время как сухая трава скрывает её. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются. Так что итог чаще оказывается нулевым, а подчас и отрицательным. Что же касается удобрения почвы золой - такой пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой растительности (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро).
Какие же ещё можно привести аргументы против выжигания сухой травы, независимо от того, контролируемое оно или нет? Их предостаточно…
СНИЖЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ
Как уже сказано выше, травяные палы не увеличивают количество минеральных питательных веществ в почве, а только высвобождают их из сухого былья, делая доступными для питания растений. Однако при этом теряются азотные соединения. Основная их часть высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мёртвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений и сухой травы. Сокращение количества мёртвого органического вещества в почве - это главный фактор снижения почвенного плодородия. Многие чернозёмные почвы в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться.
УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
Такие пожары наносят существенный ущерб древесно-кустарниковой растительности, уничтожают молодую поросль, служат одним из главных источников возгораний в лесах и на торфяниках. Из-за них была уничтожена значительная часть защитных лесов и лесополос, массово создававшихся в нашей стране на протяжении последнего столетия.
 
ГИБЕЛЬ ЖИВЫХ  ОРГАНИЗМОВ
При сильных пожарах гибнут практически все звери, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Многие виды растений с трудом переживают такое, особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. Всё это приводит к значительному обеднению природных экосистем, потере биологического разнообразия.
 
ВЫБРОСЫ СО2
В естественных условиях, когда сухая трава не горит вообще или горит крайне редко, органическое вещество скапливается на поверхности почвы. Там оно проходит сложный цикл превращений, постепенно преобразуясь в длительно-устойчивые органические соединения, накапливающиеся тысячелетиями. Редкие травяные пожары коренным образом этот процесс не нарушают. Если же они становятся слишком частыми, то в атмосферу выделяется углекислый газ не только за счёт сгорания сухой растительности, но и за счёт частичного выгорания исторически накопленного в почве мёртвого органического вещества. Получается «парниковый эффект», приводящий к серьёзным изменениям нашей планеты.
 
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБЫ
Ежегодно в России в результате таких поджогов сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки. Местные линии электропередачи и связи, для прокладки которых до сих пор используются преимущественно деревянные столбы, являются традиционными жертвами огня. Подгоревшие снизу столбы падают, обрывая провода и оставляя без света и связи целые деревни и посёлки. В условиях и без того небогатой жизни большинства российских сёл и деревень ущерб, наносимый народному хозяйству, выглядит весьма внушительным.
 
ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ И ВРЕД ЗДОРОВЬЮ
Причины гибели людей могут быть разными. Самая очевидная - это то, что от травяных пожаров могут загораться дома, леса и торфяники, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди. Не менее важная причина состоит в том, что дым от палов сухой травы очень вреден для здоровья и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Из-за массовости поджогов весной загрязнённость воздуха дымом такая же, как при сильных пожарах на торфяниках.
По данным Всемирной организации здравоохранения воздействие дыма от пожаров вызывает целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.
…Приведённых выше аргументов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы. Кроме того, нужно изо всех сил пытаться сократить травяные палы, происходящие из-за неосторожного обращения с огнём или злого умысла. Пока со всем этим дела обстоят неважно…
Подготовила  Л. АВЕРЬЯНОВА.
Категория: Безопасный мир | Просмотров: 511 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]