Четверг, 23.11.2017, 23:33 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Ответственность за вред, причинённый несовершеннолетними
08:53
Ответственность за вред, причинённый несовершеннолетними

Регулирование ответственности за вред, причинённый несовершеннолетними, различается в зависимости от их возраста.

Имущественную ответственность за малолетних (до 14 лет), полностью несут их законные представители (родители, усыновители, опекуны).

 Подростки, достигшие 14 лет, по общему правилу, самостоятельно несут ответственность за причинённый ими вред. Но в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или имущества, достаточных для возмещения, вред должен быть возмещён полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем.

Если несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения, которое в силу закона является его попечителем, возместить вред обязано это учреждение, если не докажет, что вред возник не по его вине.

Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда прекращается по достижении подростком совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрёл дееспособность.
К несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, совершившим преступление, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия. Одна из них заключается в обязанности загладить причинённый вред. При этом учитывается имущественное положение несовершеннолетнего и наличие у него соответствующих трудовых навыков. Поэтому надо полагать, что загладить означает возместить причинённый ущерб своим имуществом или трудом.

 

Просмотров: 143 | Добавил: Ю-Ю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]