Пятница, 03.05.2024, 03:22 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Май » 12 » Пограничник, связист, орденоносец
21:41
Пограничник, связист, орденоносец

Всё дальше и дальше уходит в прошлое Великая Отечественная. И всё меньше рядом с нами тех, кто видел её своими глазами, кто безропотно шёл на защиту Родины, кто поднимался в атаку, понимая, что если не он – то кто?  Кто защитит страну, родную землю, близких людей, которым тоже приходится не сладко… 
Пройдёт совсем немного времени  и рядом с нами не останется этих  простых, но в то же время героических людей – ветеранов, тружеников тыла, детей войны. Останутся лишь их воспоминания, которые мы будем обязаны свято хранить. Хранить ради того, чтобы чудовищные события  1941-1945 годов никогда не повторились.Лишь небольшая толика того, что навсегда останется 
в памяти нашего народа о Великой Отечественной войне, находится в фондах Одоевского государственного архива. 
Воспоминания фронтовиков, ветеранов, которых уже нет рядом с нами. Этими поистине бесценными материалами поделилась заведующая архивом Вера Свистунова.

Пётр Михайлович Ананьев, уроженец села Петровское, в армию был призван за год до начала  войны. В составе пограничного отряда он охранял северо-западную границу нашей страны. 
С каждым днём становилось всё тревожнее. То в одном, то в другом месте появлялись группы немецких солдат, которые наблюдали за нашей территорией. За три-четыре дня до памятной июньской даты с противоположной стороны стал доноситься гул моторов – подтягивалась техника. Наши части тоже начали возводились укрепления, определяли зоны обстрела. Эта нехитрая подготовка  и позволила в первые дни войны защитникам небольшого участка успешно сопротивляться врагу. 


Когда первыми немецкими бомбами  была разбита застава, пограничники стали армейскими солдатами. Началось более плотное наступление врага. Защитниками полуострова Ханко был уничтожен батальон пехоты, отбито несколько танковых атак, взят в плен вражеский десант. До самого декабря  сражался гарнизон, перекрыв немецким  кораблям доступ в финский залив.  
…Последними садились  на корабли пришедшие за бойцами пограничники. Только много лет спустя Пётр Михайлович узнал, что в эвакуации войск принимал участие земляк - одоевец Павел Петрович Сычёв. 
Через несколько дней Петра Ананьева   в Ленинграде зачислили в полк НКВД, а после прорыва блокады города его направили в московское военно-техническое училище пограничных войск. В мае 1943 лейтенанта  Ананьева назначили командиром взвода отдельной бригады войск правительственной связи  НКВД на Брянском фронте.
«…Более месяца пришлось стоять в Арсеньевском районе, - вспоминает Пётр Михайлович. – До родной  деревни – рукой подать. Решил отпроситься у начальства хоть на денёк.  Разрешили. Поездку наметил на утро. А ночью – наступление…
Взводу дали приказ: как только наши войска переправятся через Оку, дать связь. Я спросил у солдат:
- Кто плавать умеет?
Молчание. Вышел лишь один рядовой.
- Я. Только не очень.
- Ну, тогда, говорю, будешь страховать. 
Я взял в зубы кабель, зашёл метров на триста повыше, чтобы течением не снесло, и поплыл. Тяжёлый высокочастотный кабель – это вам не обычная армейская связь – тянет на дно. Из последних сил до берега добирался. Связь была установлена…».
Пётр Михайлович Ананьев весть о победе встретил в Восточной Пруссии. Затем в его судьбе была война с Японией, освобождение Кореи, служба в Австрии. Вернулся домой он только в 1955 году в должности капитана.  Имел 13 медалей, орден Отечественной войны второй степени  и орден Красной звезды. 

Просмотров: 543 | Добавил: dic112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]