Пятница, 26.04.2024, 00:42 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2011 » Май » 5 » "Поющая эскадрилья" была в его полку
09:28
"Поющая эскадрилья" была в его полку

17 марта 1991г., 20 лет назад, ушёл из жизни наш земляк дважды Герой Советского Союза Иван Алексеевич Воробьёв. В прошлом году, при подготовке обновлённой экспозиции Военной Славы в краеведческом музее, мы связались с сыном Ивана Алексеевича – Валерием Ивановичем, живущим в Киеве, и попросили переслать новые материалы о его отце. Так у нас появились уникальные фотографии и воспоминания из семейного архива.
В разные годы на страницах газеты помещали статьи, посвящённые военному пути Ивана Алексеевича, поэтому позволю себе лишь коротко остановиться на главных вехах его биографии, дополнив их новыми фотографиями. (Воспоминания И.А. Воробьёва о своих детстве и юности мы опубликуем позднее. Прим. ред.)

Иван Алексеевич родился в деревне Горбачёво в крестьянской семье почти 90 лет назад - 26 августа 1921 года. Окончив в 1939 году аэроклуб в городе Ефремове, он поступил в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов. Её он досрочно окончил в июле 1941 года и в звании сержанта был назначен на должность лётчика-инструктора во вновь организуемую лётную школу в г. Чебоксары. В то время выпускники таких школ успевали налетать около 40 часов. Для сравнения: французам из полка "Нормандия-Неман”, прежде чем пойти в бой, предстояло налетать 600 часов. Немцам - 400. После многочисленных рапортов весной 1942 года Воробьёва направили в полк ночных бомбардировщиков ПО-2 на Сталинградский фронт. Там он совершил более 100 боевых вылетов.
В марте 1943 года после ранения и лечения в госпитале переучился на штурмовик ИЛ-2 и продолжил свой боевой путь в 76-м Гвардейском штурмовом авиаполку, взрастившем 23 полных кавалера ордена Славы, 81 Героя Советского Союза. Семь человек удостоены этого звания дважды, среди них был и Иван Алексеевич Воробьёв.
В первый раз звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» было присвоено ему 19 августа 1944 года за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования в боях под Севастополем. Во второй раз - 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях на территории Белоруссии и в Восточной Пруссии.
За время Великой Отечественной войны И.А.Воробьёв совершил более 400 боевых вылетов на лёгком ночном бомбардировщике ПО-2 и штурмовике ИЛ-2.
После войны Иван Алексеевич жил в Киеве, окончил Военно-воздушную Краснознамённую академию, командовал авиационным полком, авиационным училищем. Он не раз встречался с актёром и режиссёром Леонидом Быковым, вспоминал боевые вылеты, говорил с ним о будущем фильме «В бой идут одни старики». Этот фильм уникален по многим причинам, в том числе потому, что понятен в любом возрасте от мала до велика, потому что искренен до первого от последнего кадра и самое главное потому, что снят был полностью по воспоминаниям военных лётчиков 76 Гвардейского штурмового полка, так как именно там и была та самая «поющая эскадрилья».
В 1973 году И.А. Воробьёв ушёл в отставку в звании полковника. То самое первое ранение, полученное им весной 43 года, беспокоило его всю жизнь. У Ивана Алексеевича два замечательных сына, ставших, как и отец, военными лётчиками.

И.А. Воробьёв был отмечен наградами:
медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,