Гречневые тефтели с подливкой из опят
Ингредиенты: гречка - 1 стакан, репчатый лук - 1шт., мясной фарш (свинина, телятина или курица, баранина), яйцо - 1 шт., соль, перец - по вкусу, сухари (толчёные) - 1/2 стакана, мука. Для подливки: морковь, репчатый лук, сельдерей (корень), опята (можно замороженные), сметана - 2 ст.л., мясной бульон - по вкусу, лавровый лист - 2-3 шт., растительное масло для жарки.
Отварить гречку, охладить и переложить в глубокую миску; туда же натереть большую луковицу, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить. Добавить полстакана толчёных сухарей и перемешать. Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо. Обвалять их в муке и поместить в морозилку на 10 минут. Обжарить в растопленном растительном масле.
Натереть морковку, мелко порезать луковицу и корешок сельдерея. Растопить на сковороде несколько ложек смальца или растительного масла и спассеровать овощи.
Опята мелко порезать. Добавить их к пассерованым овощам, всыпать ложку муки, перемешать, влить две ложки сметаны. Доливая мясной бульон, довести до консистенции сметаны. Посолить и поперчить по вкусу.
В подготовленную форму выложить тефтели, положить несколько лавровых листиков и 6-8 горошин чёрного перца, залить подливкой и поместить в разогретую до 200 0 С духовку. Готовить около 40 минут.
Блинный пирог с творожной начинкой
Ингредиенты: готовые тонкие блины - 10-12 шт.; творог - 500 г; сахар - 1-2 ст. л.; яйцо - 1 шт.; ванильный сахар - 1 пакетик; курага или изюм; для заливки: яйца - 2 шт.; сахар - 2-3 ст. л.; сметана - 3 ст. л.
Испечь тонкие блины по своему любимому рецепту. Приготовить начинку. Для этого творог растереть с яйцом, сахаром, ванильным сахаром, добавить нарезанную курагу, перемешать.
Выложить начинку на блин, свернуть его рулетом. Форму для выпечки смазать маслом. Блины с начинкой выкладывать в форму по спирали.
Для заливки пирога яйца слегка взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать до однородной массы. Весь блинный пирог равномерно покрыть заливкой, поставить форму с пирогом в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут. |