Пятница, 17.05.2024, 05:21 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » С миром оборваны тонкие нити
14:29
С миром оборваны тонкие нити

Недавно в Интернете попалось стихотворение С. Давыдовича:
Вот он стоит перед нами, взгляните:
Сжался пружиной, отчаялся он.
С миром оборваны тонкие нити.
Словно стена, без дверей и окон.
Вот они главные истины эти:
Поздно заметили… Поздно учли…
Нет! Не рождаются трудными дети!
Просто им вовремя не помогли.


Как точно сказано! Так больно было смотреть и разговаривать с подростками, приглашёнными на очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Действительно, они попали в категорию «трудных» - но кто в этом виноват?

 За многие годы участия в работе КДНиЗП накопились наблюдения, определённые размышления на эту тему. 

В последнее время «трудных» ребят становится всё больше и больше. Во многом это результат политической, экономической и социальной нестабильности общества, изменения ценностных ориентаций, неблагоприятные семейно-бытовые отношения. Чрезмерная занятость родителей устройством своей личной жизни, поиском средств к существования приводит к отсутствию необходимого контроля за обучением и поведением детей.

…Вот эти ребята с малых лет не произносили слов «папа», «мама». Не от хорошей жизни их забрали из семей, и они  живут в интернатах, в детских домах. С детства им не хватало домашней обстановки, уюта, тепла и заботы родителей. Такая обделённость вызывает неуверенность в себе и вместе с тем обидчивость, упрямство, капризность, грубость, несдержанность, вялость, инертность. 

В подростковом возрасте подобные качества перерастают в невыдержанность, агрессивность, заносчивость, негативное отношение к учёбе, конфликты с окружающими.

 Взрослея, ребята тянутся к самостоятельности. Но социального опыта, многих практических умений, необходимых сил и способностей ещё нет. Назревает конфликт между пониманием норм поведения и их выполнением, чувствами и разумом, планами и возможностями. Эти противоречия лишают возможности саморегуляции и самовоспитания. Проще плыть по течению. Интересы гаснут, безответственность преобладает, праздный образ торжествует. 

Дети убегают из учреждений, где живут, учатся, бродят по улицам. Поскольку они не умеют рационально использовать свободное время, то пустоту заполняют бесцельным шатанием,  курят, пьют  пиво, коктейли. В таком состоянии их и обнаруживают представители органов правопорядка.

Беседуя с ними, члены комиссии каждый раз пытались найти дорожку к сердцу, к разуму, показать, насколько пагубно скажется нынешнее легкомыслие на их будущем. 

Но одной беседы, несомненно, мало. Требуется долгая, терпеливая, настойчивая работа, чтобы хотя бы отчасти выправить те искривления, которые с ними сотворила жизнь. К сожалению, и она не всегда даёт хорошие результаты.

Ещё одна группа ребят живёт в семьях. Однако и на них лежит та же печать обделённости, безнадёжности.  Неблагополучие стало привычным образом жизни для родителей. Самое ужасное, что и дети начинают  воспринимать как должное убогость существования, отсутствие интересов, нежелание вырваться из грязной, полуголодной, дурманящей алкоголем колеи. Другой они не знают. 

И даже пожив довольно продолжительное время в центре реабилитации несовершеннолетних, приучившись там вовремя и хорошо кушать, соблюдать порядок, личную гигиену, получать медицинскую, психологическую помощь, азы духовного, эстетического воспитания, ребята не воспринимают это как старт для дальнейшей жизни. Вернувшись домой, они продолжают жить, как раньше, – даже дети постарше, не говоря уж о маленьких. Исключения бывают, но редко и в более старшем возрасте, когда они получат специальность, начнут работать  и найдут в себе силы уйти из чуждой им обстановки.

Задумываются ли родители о том, на какую жизнь они обрекают своих детей? О том, что, корёжа им судьбу, они, по сути, совершают преступление?

А пока ребят, у которых «с миром оборваны тонкие нити», снова и снова ставят на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района, в подразделении по делам несовершеннолетних отделения полиции. С их родителями и с самими детьми ведётся планомерная работа. Если она не даёт плодов, папу и маму лишают родительских прав. И всё по кругу.

В основе воспитания всегда лежал союз семьи, школы и общественности. Начало ему, несомненно, даёт семья. Школе и общественности остаётся или продолжать то хорошее, что было заложено ранее, или исправлять искривления, что, как мы видим, даётся очень нелегко.

Н. Селивёрстова.

Категория: "Так не должно быть на свете...." | Просмотров: 782 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]