Среда, 20.09.2017, 07:03 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2013 » Ноябрь » 24 » Самая лучшая на свете
15:27
Самая лучшая на свете

Маленький человечек беззаботно посапывает в кроватке. Ему снятся цветные сны, и его нежное личико озаряется улыбкой. А мама, устало склонившись над малышом, заботливо поправляет сбившееся одеяльце. Для неё он самый красивый и родной. А она для него - нежная и добрая, самая лучшая на свете. И неважно: родила ли она его или приняла в семью. Главное - она его МАМА!


В Ченцовых Дворах живёт Татьяна Масликова. Это героическая женщина (хотя себя таковой она не считает) - у неё 10 детей: 5 родных и 5 приёмных. Далеко не каждая осмелится на такое!

Порой Татьяна Александровна сама себе удивляется. «Казалось бы, зачем мне это всё?» - с улыбкой спрашивает она. Но потом тихонечко произносит: «Так должно быть».

...Семейная жизнь Татьяны поначалу складывалась хорошо: пятеро детей, дом - полная чаша.

Женщине никогда не приходила мысль взять на воспитание ещё и приёмного ребёнка - со своими хватало забот. К тому же отнимало много сил и времени огромное хозяйство. «Пахала, как лошадь», - вспоминает представительница слабого пола.

Наверное, так бы и продолжалось, если бы не один случай, перевернувший всю жизнь Татьяны: она пожалела и приютила у себя дома малознакомую женщину с новорождённой девочкой. История прямо из телешоу «Пусть говорят»: через две недели нерадивой мамаше наскучила однообразная трезвая жизнь, и она сбежала, оставив в чужом доме малышку. Неизвестно, о чём думала эта женщина. Наверное, была уверена, что её дочь не выбросят, как щенка, на улицу. А может, и не думала вовсе...
Татьяна осталась на руках с чужим ребёнком. Его нужно было кормить, менять подгузники, не спать ночами, а самое главное - оформить документы. Именно это оказалось очень сложно, так как у беззаботной «мамочки» не было даже российского гражданства.

Женщина обращалась с просьбой помочь в соответствующие службы. Там её спрашивали: «А вы кто девочке будете?». Она отвечала: «Никто»...
Пройдя через многочисленные круги бюрократии, Татьяна всё же оформила опекунство и стала воспитывать ребёнка уже на законных основаниях. За помощь и большое участие она до сих пор говорит спасибо администрации Одоевского района: В.А. Косареву и Е.Б. Пантюхину, а также А.И. Кудиновой, в то время работавшей в органах опеки.

На этом небезразличная к чужим бедам женщина не остановилась. Вскоре в семье Татьяны появились ещё приёмные детки: Манюня, Ксюша и Саша. В селе работать было негде, и муж уехал в Москву на заработки. «Я заметила, что у нас пропали общие интересы, и мы стали потихоньку отдаляться друг от друга», - вспоминает она.

В конце концов брак распался. Но сильная и упорная женщина не привыкла сдаваться: она продолжала держать большое хозяйство; садилась за руль автомобиля и ехала в Щёкино - продавала молоко, сметану, творог. Там она и встретила свою новую любовь. Александр Масликов, полковник в отставке, заприметил симпатичную женщину и решил познакомиться. Но в ответ получил лишь косой взгляд и грозный отказ: «Проходите мимо, не мешайте работать».

…Уже шесть лет они вместе. Живут большой дружной семьёй. Старшие сыновья учатся в вузах. Маша недавно вышла замуж, Артём женился и подарил бабушке и дедушке внучку Алису. Младшие Никита, Катя, Манюня, Ксюша и Саша учатся в школе. Папа каждое утро отвозит их туда на микроавтобусе, приобретённом на средства социальной поддержки многодетным семьям.
Татьяна счастлива: с появлением Александра она наконец-то может себя почувствовать слабой женщиной. «Теперь я точно знаю, что настоящих мужчин нужно искать среди офицеров», - улыбаясь, говорит она.

А не так давно супруги решились ещё на один отчаянный шаг: взяли пятого приёмного ребёнка - Алёнку, смуглую девчушку с забавными кудряшками. И даже подумывают об удочерении.
Этой девочке всего четыре годика, а в её свидетельстве о рождении в графе «Родители» пока пустые строчки... Но это ненадолго.

Ирина КОСОУСОВА.
Фото из семейного архива Масликовых.

Просмотров: 220 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]