Четверг, 23.11.2017, 15:53 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Май » 30 » Счастье Мануйловых
10:13
Счастье Мануйловых

Супруги Мануйловы живут в Говорёнках. Взрослый их сын Алексей редко бывает дома – он дальнобойщик.  Так же, как и глава семейства Алексей Анатольевич, всегда спешащий  из рейса домой, – ведь его ждут любимые люди: жена Мария Георгиевна и дочки Лена и Настя. 

Симпатичным близняшкам по 11 лет. Они так похожи, что родная мать бы не различила. Мать, которая оставила их когда-то в родильном доме… Мария Георгиевна благодарна той женщине за бесценный подарок, за воплощение мечты в реальность. В жизни всякое случается, говорит она, и не всегда стоит осуждать людей за их поступки. 

                                       От судьбы не уйдёшь
…Мария родилась в Молдавии, в многодетной семье – у родителей было девять детей. Девушка окончила школу, затем техникум, стала бухгалтером-экономистом. В 1986 году молодой специалист по распределению приехала в село Говорёнки Тульской области. 
Она не ходила вечерами в клуб - не любила шумные компании, была очень скромной и домашней. Но однажды подруга всё же уговорила её прогуляться до учреждения культуры. В тот же вечер Маша встретила Алексея. Прыткий молодой человек тут же сделал ей предложение. И даже назвал дату свадьбы – первое августа. Первого августа 1987 года они и поженились. 
- Родители возлагали на меня большие надежды, - рассказывает Мария Георгиевна. - Они думали, что, отработав положенный срок в колхозе, я вернусь домой, поступлю в институт. Родители планировали меня устроить помощником ревизора у себя в районе. Не оправдала я их надежд…
…Мария Георгиевна считает себя счастливым человеком. Она очень полюбила деревню и уже не представляет свою  жизнь иной. У неё хороший муж, сын, дочери. Её дочери, которых она теперь никому не отдаст. Ведь они с мужем их растят с пелёнок. 

                                      Одинаковы с лица
Пока я была в гостях у Мануйловых, пристально изучала  близняшек.  Но так и не нашла различий. С этим непростым делом справляются только домашние, в школе же их практически никто не отличает. А особенно беда, когда приходят в одинаковой одежде. 
- Подрастёте, - говорю  девчонкам, - будете  друг за друга экзамены сдавать. - Они улыбаются в ответ. А потом выяснилось, что это вряд ли получится, ведь у близняшек и способности совершенно одинаковые – обе недолюбливают математику и английский язык. 
Девчонки учатся в пятом классе. Обожают участвовать в различных мероприятиях, рисовать.  Недавно участвовали в областных соревнованиях «Безопасное колесо» - их команда заняла третье место. 
- Сдавали правила дорожного движения, - с гордостью рассказывает мама Мария, - оказывали первую медицинскую помощь. Леночке даже сделали комплимент – мол, не каждая медсестра так бы хорошо справилась.
В этом году близняшкам пришлось оставить некоторые кружки – слишком большие нагрузки в школе. А до этого куда они только ни ходили: и на танцы, и на лёгкую атлетику, и на рисование, ездили  в бассейн. 
Лена принесла мне красивую картину «Дом моей мечты», написанную масляными красками, Настя – яркую поделку, которую всё никак не доделает. Даже с помощью сестры.
- Они не особо усидчивые, - улыбается мама. - А теперь вообще скоро лето. В гараже велосипеды стоят, мозолят глаза. 
- Ссоритесь часто? - спрашиваю девчонок.
Те, скромно опустив глазки, качают головами.  Но папа тут же выводит их на чистую воду: 
- Немножко искры летят, - улыбается он.
…Девчонки, как и многие другие дети, не всегда горят страстным желанием помочь родителям по хозяйству. Хотя Леночка иногда любит повозиться с мамой на кухне – что-нибудь эдакое состряпать. 
А вот летом картофель спасать от колорадских жуков совсем не хочется. После задания родителей сразу начинают канючить: «А потом можно будет погулять? А сколько нужно собрать этих жуков?..» - «Соберёте по двадцать жуков и можете быть свободны», - говорит  мама. 
Близнецы, глубоко вздохнув, принимаются за работу. «Мам, - кричит через минуту Настя, - один жук у меня улетел, его считать?». Мама долго смеялась над своими горе-помощницами.
…О том, что они приёмные, Лена с Настей узнали лишь несколько лет назад – от совершенно посторонних  людей. Сама же Мария Георгиевна так и не смогла решиться на тяжёлый разговор, тревожась за детскую психику. 
- Мне очень хочется оградить их от жестокого мира, - призналась она. – Чтобы они не видели людского зла, чтобы верили в Бога и выросли хорошими людьми. 
                                                                                     Ирина КОСОУСОВА. 
                                                                                     Фото автора. 

Просмотров: 176 | Добавил: Люба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]