Суббота, 25.11.2017, 08:51 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2016 » Январь » 31 » «Скорая» или «неотложка»?
09:53
«Скорая» или «неотложка»?


И скорую, и неотложную помощь можно вызывать по одному и тому же 
телефону «03». А диспетчер уже переадресовывает вызов или в отделение скорой помощи, или на пункт неотложной помощи в поликлинике.  

В чём же разница между неотложной и скорой помощью, мы выяснили у заместителя главного врача по лечебной части М.А. Степановой. 
 - Марина Анатольевна, «скорая помощь» и «неотложная помощь» - это две совершенно разные структуры. Когда, не задумываясь, можно вызывать скорую помощь?
- «Скорая» выезжает тогда, когда жизни человека угрожает опасность. Это могут быть травмы и ранения, термические и химические ожоги; нарушение сознания; нарушение дыхания любой этиологии; внезапные обильные кровотечения; внезапный сильный болевой синдром; нарушение системы кровообращения; психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность как для него самого, так и для окружающих; роды, угроза прерывания беременности; внезапная потеря зрения; судорожные приступы; внезапное нарушение функции верхних и нижних конечностей; внезапное нарушение речи.
- А в какой ситуации следует обращаться в «неотложную помощь»? 
- Что касается неотложной медицинской помощи, то она оказывается специалистами поликлиники при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента, когда срочная госпитализация не требуется. Проще говоря, пациент может некоторое время подождать фельд-шера без критического ущерба для своего состояния. 
Поводом для вызова «неотложки» могут быть: повышение температуры тела при гриппе и ОРВИ; головокружение; невралгия; головные боли; затруднение дыхания, кроме астмы; обострение хронических заболеваний при отсутствии угрозы жизни.
В том случае, если фельдшер неотложной помощи обнаружит, что состояние более серьёзное, чем предполагалось раньше, может быть решён вопрос о госпитализации человека. 
Кроме того, пациентам стоит помнить: для того, чтобы получить срочную помощь в больнице, вовсе не обязательно вызывать «скорую». Особенно, если состояние не очень критическое, и расстояние до больницы небольшое. Любой человек в любое время суток самостоятельно может обратиться в ЦРБ, и его примут, выслушают, осмотрят и примут решение об оказании ему медицинской помощи и необходимости госпитализации. 
                                                                          Беседовала 
                                                                          Людмила АВЕРЬЯНОВА.

Просмотров: 149 | Добавил: Люба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]