Пятница, 03.05.2024, 16:42 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Так закончилась вторая мировая
10:09
Так закончилась вторая мировая


3 сентября народы всего мира празднуют день окончания второй мировой войны, а в нашей стране - окончание разгрома милитаристской Японии и возвращение исконно русских территорий – Южного Сахалина и Курильских островов. Среди многих других в этих боях участвовали и наши земляки. Так, Владислав Мамонтов воевал на суше, а Рэм Зеленин высаживался с десантом на о. Итуруп.  Обоим были вручены медали «За победу над Японией».

Ю.Н. Никольский с 1949 по 1952 год, а Ю.С. Щербаков – с 1962-го по 1964-й годы охраняли и готовы были защищать остров Шумшу от вероятного в то время противника.
27 января вся Россия и туляки в особенности торжественно отметили стовосьмилетие подвига русского крейсера «Варяг» и его экипажа под командованием В.Ф. Руднева, похороненного на тульской земле.

Этот бой ознаменовал собой начало русско-японской войны 1904 – 1905 гг., которую развязали японские милитаристы против России. Они постоянно вынашивали идею отторжения от России её восточных территорий до озера Байкал. Война царским правительством и бездарным командованием была проиграна, в результате чего японцы отобрали у России южную часть Сахалина и утвердились на островах Курильской гряды. Таким образом, они блокировали весь Дальний Восток со стороны Тихого океана и, следовательно, все выходы к портам Камчатки и Чукотки.

После Октябрьской революции, пользуясь слабостью советской власти, Япония ввела свои войска и фактически оккупировала всё Приморье и Приамурье до Байкала. Однако под ударами частей Красной Армии, приморских и приамурских партизан захватчики вынуждены были убраться восвояси.

В дальнейшем, в предвоенные годы, японские милитаристы постоянно проверяли прочность границ Советского Союза путём провокационных действий. Особенно крупными явились события у озера Хасан в августе 1938 года, когда японцы (самураи) захватили на советской территории две сопки (возвышенности) - «Безымянная» и «Заозёрная». После упорных боёв наши части отбросили японцев за границу с большими потерями для них.

В следующий раз (в 1939 году) японские войска захватили часть территории дружественной СССР Монгольской Народной республики. Верная союзническому долгу Красная Армия под командованием Г.К. Жукова и Монгольская народная армия под командованием маршала Чойбалсана разгромили японцев на реке Халхин - Гол и освободили захваченную территорию МНР.

27 сентября 1940 года был заключён пакт между мировыми агрессорами «Рим – Берлин – Токио», по которому Япония должна была в случае нападения Германии на Советский Союз ввести свои войска на советскую территорию с востока. Это не позволяло в самый тяжёлый начальный период Великой Отечественной войны перебрасывать резервные войска с Дальнего Востока на запад.

Только после победоносной Сталинградской битвы советский герой-разведчик Рихард Зорге сообщил, что японское командование не собирается вступать в войну против СССР. Это дало возможность перебросить часть свежих резервов с востока на запад, что способствовало успеху наступательных операций на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Но угроза со стороны японской военщины на Дальнем Востоке сохранялась.
 Окончательная победа во второй мировой войне могла быть только после разгрома милитаристской Японии. В результате состоявшихся в феврале 1945 года переговоров в Ялте главы союзных держав Сталин,  Рузвельт и Черчилль подписали документ, согласно которому через два-три месяца после  капитуляции  Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников.

Выполняя согласованное решение, Советский Союз 8 августа 1945 года в заявлении, переданном японскому правительству через посла в Москве, объявил, что присоединяется к Потсдамской декларации США, Англии и Китая и с 9 августа считает себя в состоянии войны с Японией.

«Советское правительство, говорилось в заявлении, считает, что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые пережиты Германией после её отказа от безоговорочной капитуляции».

В день начала наступления советских войск против дислоцированной в Манчжурии Квантунской армии японский премьер-министр Судзуки заявил на совещании Высшего совета по руководству войной: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

В течение 9-14 августа войска Дальневосточных и Забайкальского фронтов при участии Монгольской Народно-революционной армии и при поддержке Тихоокеанского флота и Амурской флотилии прорвали японскую линию обороны, расчленили Квантунскую армию и нанесли значительные потери, что создало условия для её разгрома. Население Манчжурии, Кореи и Внутренней Монголии восторженно встречало советских воинов-освободителей, оказывало им всяческую помощь.

14 августа в Токио состоялось имперское совещание, на котором присутствовали все министры. Большинство высказалось за  безоговорочную капитуляцию. К этому решению присоединился и император.

Убедившись, что Квантунская армия не в состоянии задержать наступление советских войск, японское правительство 15 августа объявило о капитуляции. Это был конец войне, хотя некоторые части Квантунской армии и продолжали сопротивление, что вело лишь к дополнительным потерям.

18 августа главнокомандующий генерал Ямада своей радиограммой подтвердил приказ о капитуляции, а к 19 августа 1945 года войска Квантунской армии на большей территории Манчжурии и в Северной Корее прекратили сопротивление и десятками тысяч начали сдаваться в плен. Только войсками трёх фронтов было захвачено около 600 тыс. пленных, 4300 орудий и миномётов, 686 танков, 861 самолёт и другое вооружение.

Огромное значение для СССР имело освобождение от оккупантов островов Курильской гряды. Из 36 островов, входящих в неё, наиболее важными в военном отношении были два северных острова - Парамушир и Сюмусю (теперь Шумшу). Их отделяют от Камчатки два пролива (первый  и второй Курильские, 14 и 6 километров соответственно). Считалось, что остров Сюмусю, лежащий между ними, является «ключом» к Охотскому морю и, следовательно, всему западному побережью Камчатки и восточному побережью Советского Союза.

Понимая это, японская военщина превратила остров в неприступную крепость. Используя привезённых туда из оккупированных Кореи и Китая рабов, японцы покрыли весь остров железобетонными ДОТами, подземными укрытиями для мощных артиллерийских орудий. В подземных хранилищах были укрыты боеприпасы, продовольствие, горючее и т.п. Эти запасы давали возможность ведения боёв в отрыве от материка в течение длительного времени. На Парамушире и Сюмусю было построено несколько аэродромов, один из которых располагался на озере. Весь остров Сюмусю был покрыт сетью прекрасных дорог с твёрдым покрытием, обеспечивающих быструю переброску резервов  на направления высадки морских десантов. В глубине сопок под землёй были сооружены командные пункты, узлы связи, электростанции и иные объекты, которые подводным кабелем связывались с другими островами.

Гарнизон острова треугольной формы размером 20 на 30 километров включал более 20 тысяч человек, несколько десятков танков - как сухопутных, так и плавающих, большое число артиллерийских орудий разных калибров, аэросани и много другой техники. В состав гарнизона входили и группы «камикадзе» (смертники), которые были прикованы цепочками к пулемётам в ДОТах и к орудиям в танках.

С целью сохранения секретов расположения оборонительных сооружений все рабы по окончании строительства были погружены на баржи, вывезены в Охотское море и уничтожены, поэтому многие тайны острова не раскрыты до сих пор.

Американское командование в ходе войны против Японии пыталось дважды штурмом овладеть островами. В первый раз была попытка высадки морского десанта на восточное побережье острова Сюмусю и военно-морскую базу Катаока, расположенную во втором Курильском проливе. Обнаружив десант,  японцы выдвинули из подземных укрытий противодесантные орудия и разбили почти все высадочные плавсредства ещё на подходе. А те, которые достигли берега, и десантники, прибывшие на них, были уничтожены из пулемётов и мелкой артиллерии.

Второй раз американцы пытались захватить остров с воздуха. После длительной обработки тяжёлыми бомбами (диаметр воронки несколько десятков метров) был выброшен воздушный десант.  Но и эта попытка не увенчалась успехом, десант был уничтожен.

Советские войска высадили морские десанты на Сахалин и на южные Курильские острова. Особого сопротивления японцы там не оказывали, поэтому десанты оказались успешными. Однако северные ключевые острова, закрывающие вход в Охотское море, продолжали оставаться в руках японцев. Наконец, пришла и их очередь.

Для высадки десанта была выбрана тёмная штормовая ночь (с 14 на 15 августа 1945 года). Группа советских кораблей с десантниками, большинство которых были добровольцами, под утро подошла к острову Сюмусю со стороны Охотского моря и сходу захватила прибрежную полосу. Японцы не ожидали удара. Успешно отбив американские десанты, они считали этот остров неприступной твердыней, а опомнившись, начали упорно сопротивляться. Преодолевая их оборону, десантники при поддержке огнём с кораблей медленно пробивались вглубь острова. 

Японцы начали контратаковать при поддержке 18 танков. В бой вступили наши расчёты ПТР (противотанковых ружей), которые уничтожили 8 танков. Остальные вынуждены были отойти. Но перед десантниками находилась высота 171, превращённая в неприступный узел обороны, окружённая окопами и ДОТами. Особую опасность представлял двухамбразурный ДОТ, пулемёты которого расстреливали бойцов роты Ивана Кащея. Советские воины несли большие потери.

В самый напряжённый момент боя к ДОТу пополз один из моряков и бросил в амбразуру ручную гранату. Пулемёт на время затих, но и моряк упал с раздробленным плечом.

 Рота поднялась в атаку, но тут же попала под огонь ожившего ДОТа. Пулемёты стали снова бить из обеих амбразур. Тогда раненый моряк встал во весь рост и своим телом закрыл амбразуру. Пулемёт «захлебнулся», но огонь из второй амбразуры продолжался. Тогда поднялся другой моряк и, в свою очередь, закрыл телом вторую амбразуру.

Воодушевлённые подвигом товарищей, бойцы поднялись в атаку, сбросили японцев с высоты 171 и погнали их вглубь острова. Противник пытался контратаковать в других местах, но безуспешно. Через некоторое время гарнизон острова капитулировал. Было захвачено более 20000 пленных, десятки танков, много орудий, стрелкового вооружения, самолёты, склады с имуществом и продовольствием, две военно-морские базы.

После боя за высоту 171 бойцы роты вернулись к месту подвига своих товарищей и обнаружили, что первым из них был старшина первой статьи коммунист Николай Вилков, а вторым – молодой матрос комсомолец Пётр Ильичёв. Когда моряки пришли в себя, они увидели, что у Вилкова из-под бушлата выглядывает клочок красной материи. Осторожно расстегнули бушлат. Это был красный флаг, который Вилков нёс у самого сердца, чтобы водрузить на высоте. 

Через несколько дней победные знамёна развевались на всех островах Курильской гряды. К 1 сентября эти исконно русские земли были возвращены Советскому Союзу. Угроза Дальнему Востоку была снята. Представители японского правительства на борту американского линкора «Миссури» подписали акт о безоговорочной капитуляции Японии.

2 сентября 1945 года по радио прозвучало историческое обращение к народу Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина. Он говорил: «Сегодня Япония признала себя побеждённой и подписала акт о безоговорочной капитуляции. Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны Советского Союза от японской агрессии… Слава нашему великому народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!».

За свой бессмертный подвиг Н. Вилков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.09.1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно, а в 1950 году приказом ВММ №0128 зачислен навечно в списки воинской части, в которой он служил. П. Ильичёв был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза 1.09.1958 года.

На месте совершения подвига на острове Сюмусю ( Шумшу) установлен обелиск, возле которого постоянно лежат скромные северные цветы. На острове находится рыбацкий посёлок Вилково, а в Сахалинской области есть город Ильичёвск. Так увековечен подвиг героев.

Н. Никольский, Ю. Никольский.



Категория: Это наша с тобой биография | Просмотров: 1560 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]