Воскресенье, 23.07.2017, 05:41 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Декабрь » 17 » То радуга покраснеет, то свинья зачешется…
07:45
То радуга покраснеет, то свинья зачешется…

Вот скажите, о чём разговаривают, когда совершенно не о чем говорить? Конечно же, о погоде! Об этом явлении, неподвластном даже профессорам метеорологии, говорят всегда: когда жарко или холодно, когда идёт дождь или снег.

Регулярно мы просматриваем погоду в Интернете или слушаем по телевизору, но предсказания от метеорологических станций не всегда сбываются. Как говорится, самый точный прогноз на завтра будет известен лишь послезавтра.

А как же узнавали погоду наши предки, когда не было  всяких спутников, компьютеров и метеозондов?  Сами пытались угадать.  И для этого им вполне достаточно было солнца, звёзд, луны и атмосферных явлений.

Вот, к примеру, несколько чувашских народных примет, которые каждый может проверить на практике.
 Круглая и ясная луна зимой указывает на то, что будет морозно, летом - солнечно. Звёзды тоже блестят к жаре или к морозу - в зависимости от времени года. 

Если вечером алая заря  - жди ветра, тусклая - дождя. Высокая округлая радуга обещает тёплую погоду, плоская и низкая - ненастную. В радуге больше красного цвета – будет ветер.

Если в дождь на лужах большие пузыри, то лить ещё может несколько дней. И чем меньше капли дождя, тем дольше он будет идти.

Так что вооружайтесь народными приметами и больше смотрите по сторонам. Было бы неплохо, конечно, завести свинью –это же настоящий барометр с пятаком: чешется - к теплу, а визжит - к ненастью! Или эта идея не очень?..
Ирина КОСОУСОВА.

 

Просмотров: 104 | Добавил: Ира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]