Вторник, 26.09.2017, 10:18 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Декабрь » 1 » «ТРОПА МУЖЕСТВА»
09:15
«ТРОПА МУЖЕСТВА»

Так назывались соревнования, проведённые недавно в Калужской области. Это был пеший марафон по пересечённой местности. Участникам предлагались три дистанции – протяжённостью в 30, 70 и 100 км. 

На «Тропу мужества» ступила и наша землячка Марина Афонишева, выпускница Одоевской средней школы им. А.Д. Виноградова. Эта хрупкая девушка прошла дистанцию в 70 км. Марина окончила Новомосковский физкультурный колледж и продолжает учиться на заочном отделении Московской академии физкультуры и спорта. На днях она приезжала в Одоев, и мы встретились с ней.

Марина Афонишева заняла второе место на соревнованиях «Тропа мужества», пройдя 70 км за 15 часов 39 минут

- Марина, какая необходимость была участвовать в марафоне?

- Спорт – это мой образ жизни. Начало ему было положено ещё в школе – я занималась в нашем туристском клубе «Полярная звезда». Походы, слёты, соревнования… Это было здорово! У меня появилось много друзей из других районов и даже областей. С некоторыми из них судьба свела и в Москве, вместе с ними появились новые знакомые. Они «той же крови», что и я. С многими из них мы ходили в зимний поход на Урал, участвовали в двухдневных соревнованиях по спортивному ориентированию, теперь вот – в марафоне.

- С каким результатом ты прошла «тропу»?

- У меня второе место, время – 15 часов 39 минут - на 31 минуту ниже результата мужчин, занявших первое место (их было двое). А всего в марафоне приняли участие около трёхсот человек.

- Но это так говорится – марафон. На самом деле дистанция более чем в полтора раза длиннее настоящей марафонской. Чтобы пройти её, действительно требуется большое мужество. Как же ты выдержала?

- Стартовала я примерно в половине седьмого утра. Причём не налегке: каждый из нас должен был нести рюкзак весом не менее 5 кг – у женщин и 10 кг – у мужчин. В нём – палатка, спальник, коврик, тёплая одежда, аптечка, личные вещи, еда, вода. Мой рюкзачок весил 6 кг. При необходимости я могла заночевать в лесу. 

Дистанция была проложена в основном по лесному массиву и шла где по просекам, где по тропинкам.

- А как находили дорогу? 

- У нас были карты, где указаны направления. На местности путь промаркировали, но флажки проставили очень редко, и были участки, когда вполне можно было сбиться. 

Первые 25 км я пробежала, причём довольно легко. А потом на грязи поскользнулась и подвернула ногу. Конечно, можно было бы сойти с дистанции (кстати, больше половины участников не дошли до финиша), но я решила идти до конца. И шла. Отдыхала только один раз на контрольном пункте (таких было три) – меня напоили горячим чаем, что было очень кстати. 

- С тобой кто-то бежал, помогал?

- Нет. Сначала я была вообще одна, потом, уже ближе к вечеру, когда стала сказываться усталость, да и нога болела, меня начали догонять. Часть пути со мной рядом держались мои друзья – они помогали морально, подбадривали. Но они бежали на 100 км, им ещё предстоял большой путь. 

- Не было сожаления, что пустилась в эту авантюру?

- Если честно, то был такой момент. Иду, а уже стемнело, и думаю: «Все люди как люди. Сидят дома на диване, в тепле, при ярком свете, смотрят себе телевизор, пьют чай, а я бреду тут в темноте, совсем одна…». Но быстро спохватилась и сказала себе: «Не расслабляться! Осталось немного!». Уже в конце пути меня снова догнали, стало как-то веселее. Вскоре услышали звуки салюта – это приветствовали первых. А через полчаса уже и я была на финише. Встреча была радостной. Со всех сторон меня окружили, поздравляли…

- А награды были?

- Да: диплом, значок с эмблемой «Тропы мужества» и сертификат на три тысячи рублей. Но главное не в них. Перед выходом на старт я ставила задачу: смогу ли выдержать? Смогла. От этого чувство не только радости, но и уверенности в себе.

- Что впереди?

- Сессия – зачёты, экзамены. Потом новые состязания. С друзьями строим планы организовать соревнования по ориентированию с помощью новых технологий, с применением элементов краеведения. Шаги к этому уже делаются. А летом хотим поехать в Крым и участвовать в подобной «Тропе мужества» на 100 км.

- Удачи, Марина!

В нашем районе тоже есть примеры подобных «марафонов»: накануне Дня Победы проводятся легкоатлетические забеги Одоев-Арсеньево на 24 км. Много лет назад Владимир Клеймёнов прошёл пешком 100 км от Калуги до Одоева. Этот рекорд держится до сих пор. Марина подобралась к нему вплотную…

 Нина СЕЛИВЁРСТОВА.

Просмотров: 203 | Добавил: Ю-Ю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]