Пятница, 03.05.2024, 07:21 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2012 » Апрель » 9 » У подвига нет срока давности
13:32
У подвига нет срока давности

Великое дело совершилось на Руси 200 лет тому назад. Как грозная туча, огромная армия Наполеона заволокла нашу родину. До самой Москвы докатилась волна вражеского нашествия. Со всех сторон на защиту родины поднялся русский народ. Испугались тогда враги гнева народного и потянулись из сгоравшей столицы обратно на запад.

Война 1812 г., война Отечественная, является великим событием в истории русского народа. Она показала несокрушимую силу нашего народа, безграничную самоотверженную любовь к Родине, духовное единство, сплоченность в годину испытаний. Эти качества помогли нам выстоять и в Великой Отечественной 1941-1945 годов.

Для врагов России воспоминание о 12 годе страшно потому, что свидетельствует о могуществе нашего Отечества. Для нас, потомков героев 1812 года, память об их подвиге должна быть драгоценной. 

В нашем районе уже идут мероприятия, посвящённые юбилею, памяти тех, кто вписал героическую страницу в книгу жизни русского народа.



Глава администрации муниципального образования Одоевский район В.А. Косарев принял постановление «О подготовке и проведении в муниципальном образовании Одоевский район юбилейных мероприятий, посвящённых 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года». 

Образован оргкомитет, разработаны и утверждены разнообразные мероприятия. Уже проходят и будут проводиться выставки, фестивали и смотры самодеятельного творчества, конкурсы, викторины, уроки мужества, экскурсии в краеведческий музей, в АМО «Культурный центр «Усадьба генерала А.Я. Мирковича» и другие.

7 апреля состоялось заседание оргкомитета. Его председатель  В.А. Косарев познакомил собравшихся с намеченными планами. Приняты к сведению и будут внесены в план предложения и замечания членов комитета. 

Поддержано предложение инициативной группы О.А. Фёдорова и В.А. Устинова об установке на территории района памятника генерал-лейтенанту И.М. Вадбольскому, участнику Великой Отечественной войны 1812 года. Создана рабочая группа, которая будет заниматься организационными и практическими вопросами. 

Место для памятника выбрано рядом с памятником конникам генерала П.А. Белова. По мнению членов оргкомитета,  во-первых, будет просматриваться прямая связь поколений – ветеранов двух войн за наше Отечество. Во-вторых, с этого места хорошо просматриваются усадьба генерала А.Я. Мирковича, который тоже участвовал в сражениях 200-летней давности, и духовная реликвия нашего района – Анастасов монастырь. Наконец, памятник увидят все, кто будет проезжать или проходить мимо, и, возможно, поклонятся, возложат цветы. 

После заседания оргкомитета мы попросили О.А. Фёдорова поделиться своими мыслями с читателями нашей газеты.  

- Моя семья, - сказал он, - жила на Западной Украине. Но отец всегда говорил мне: «Сынок, запомни: мы - русские!». Я изучал историю России, нашёл здесь много корней своей семьи и твёрдо убеждён: нельзя быть Иванами, родства не помнящими. Иван Михайлович Вадбольский не имеет отношения к моим предкам, но он, как и все мы, русский человек, один из замечательных людей того времени. Он был похоронен в Одоевском уезде, и мы должны воздать ему должное.

Чуть меньше двух веков отделяют нашу современность от великой победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, но это нисколько не умаляет её огромного значения для истории России. Борьба с иноземными захватчиками пробудила тогда в народе высокие чувства любви к Родине, истинного патриотизма, гордости и чести, народного единения. У войны нет срока давности, нет цены. Подвиг русских людей бессмертен.

Для справки. И. М. Вадбольский родился в 1781 году, происходил из российской княжеской фамилии. В службу вступил 19 апреля 1790 года сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк, из которого переведен в Кавалергардский корпус в ноябре 1796 года. В 1797 году произведен в унтер-офицеры лейб-гвардии Конного полка, где служил, проходя чинами до полковника (1807) до 1808 г. Затем назначен командиром Литовского уланского полка. 

Был отмечен наградами за действия против французов в 1805 (участвовал в сражении пpи Аустеpлице) и 1807 годах. Особо отличился под Фридландом, где был ранен пулей навылет. 20 мая 1808 года награжден орденом Св. Георгия 4-го класса «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 2 июня при Фридланде против французских войск, где с командуемым эскадроном врубился в неприятельскую конницу и произвел в ней великое поражение». 

20 января 1812 года Вадбольский был назначен командиром Мариупольского гусарского полка. В этой должности и в чине полковника он встретил отечественную войну. Мариупольский гусарский полк входил в 3-й кавалерийский корпус 1-й Западной армии Барклая де Толли. 

С мариупольскими гусарами Вадбольский участвовал в в боях и сражениях под Ошмянами, Козянами, Бешенковичами, Витебском (награжден орденом Св. Анны 2-й степени), Смоленском (награжден орденом Св. Владимира 3-й степени). 

В Бородинском сражении был ранен картечью в голову (повторно награжден орденом Св. Владимира 3-й степени). Позднее участвовал в арьергардных боях под Можайском. С 15 сентября командовал отдельным летучим отрядом (500 чел.), действовавшим на Новой Калужской и Можайской дорогах. За взятие Вереи награжден алмазными знаками к ордену Св. Анны 2-й степени. Сражался при Малоярославце, Вязьме, Дорогобуже и Красном. 

Вадбольский участвовал во многих боевых действиях, участвовал во 2-м походе во Францию в 1815 году, в русско-турецкой войне 1826-1828 гг. Не раз был ранен,  награжден орденами Св. Анны 1-й степени, орденом Св. Георгия 3-го класса,  Св. Владимира 2-й степени и другими наградами. Произведён в генерал-лейтенанты. 

Уволен от службы «за ранами с мундиром и полным пенсионом» 20 декабря 1833 года. Умер в 1861 году. Похоронен в с. Любене Одоевского уезда Тульской губернии. 

Категория: Это наша с тобой биография | Просмотров: 1202 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
7 smirnovdv2015  
0
могилу не найдут,церковное кладбище в ужасном состоянии только на 5 могилах читаются имена.Вокруг церкви всё перерыто даже бульдозером бурьян счищали сам видел.Был на руинах самого имения как ни странно туда чёрные копатели ёщё не добрались, а лет 15 назад пастух из деревни Ясеновая на фундаменте имения нашёл звезду,лично видел,в инете смотрел это был орден св.Анны.Пастух Коля продал его дачнику за 4 бутылки водки.Кому интересно могу свозить на руины имения и церкви.

6 Гость  
0
Лично мое ИМХО - нечего городить возле памятника конникам никаких новых монументов. А господа Федоров и Устинов должны отправиться в Дубенский район, найти там могилу героя и поставить там памятник. Между прочим до 1917 года Одоевский район занимал чуть-ли не половину Тульской области и число жителей под 100 тысяч. Это так к сведению

4 вопрос  
0
"Похоронен в с. Любене Одоевского уезда Тульской губернии. " А как сейчас село называется? Оно сохранилось?

5 КСАНА  
0
Этого села сейчас нет на карте. Предположительно, оно после 1917 года отошло в Дубенский район - там сохранились руины Церкви Иконы Казанской Божией Матери, построенной усилиями И.М. Вадбольского.

3 VASIA  
0
Наверно это, кто вписал героическую страницу в книгу жизни русского народа.

2 ???  
0
А что за мужики на фотке?

1 Гость  
0
Суворов в Париже тоже побывал. Так что 1:1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]