Пятница, 22.09.2017, 18:27 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » В день рождения «Родника» - четвёртый сборник стихов «Одоевские рассветы»
07:15
В день рождения «Родника» - четвёртый сборник стихов «Одоевские рассветы»

11 ноября любители поэзии отметили знаковое событие культурной жизни Одоева - пятнадцатилетие со дня создания литературного объединения «Родник». Оно было ознаменовано ещё одним радостным событием – выходом в свет нового, четвёртого, сборника «Одоевские рассветы», куда вошли стихотворения 27 авторов, многие из которых нашим землякам были неизвестны. 

- Я счастлив оттого, что мы все сегодня собрались, и повод для этого очень знаменательный, - говорит руководитель «Родника» Борис Успенский. – Не могу не вспомнить, как всё начиналось... 

Именно 11 ноября 2000 года мы с Василием Емельяновичем Федоткиным и Анатолием Михайловичем Кезиным решили создать наш «Родник». Время бежит неумолимо, кого-то рядом с нами уже нет. Но жизнь всё же продолжается, а стихи год от года становятся всё лучше. 

За пять лет, прошедших после выхода третьего сборника, произошло многое. Мы выпустили девять книг. Настоящий подвиг совершил Юрий Никольский – издал целых три книги, в которых раскрыл, чем жил Одоев, заглянул далеко в прошлое и познакомил читателей со знаменитыми людьми, жившими на этой земле. 

С большим интересом прошли презентации сборников стихотворений уже известных одоевских поэтов – Бориса Грибова и Владимира Слухина. Были издания, вышедшие уже после смерти авторов, - книги Валентина Васильевича Никольского «Души живые струны» и Евгения Владимировича Успенского «Одоеву посвящаю». Жители соседних районов и других областей часто удивляются, узнав, сколько людей у нас занимается творчеством и сколько выходит книг: далеко не везде уделяется столько внимания литературе. 

Презентуя книгу, Борис Успенский никого не обошёл стороной, в первую очередь, вспомнил о тех, кого с нами больше нет. Память талантливых земляков – Валентина Никольского, Нины Петруничевой, Виктора Троицкого, Евгения Успенского, Василия Федоткина  собравшиеся почтили минутой молчания. О каждом из них было сказано много тёплых слов, прочитаны стихи этих авторов,  вошедшие в новый сборник.

В этот праздничный день звучало много имён новых авторов, у которых есть все шансы завоевать любовь и признание читателей. Четвёртый сборник «Одоевские рассветы» открывают стихотворения юной Светланы Божей. В сборнике произведения и других молодых авторов, подающих большие надежды, - Александры Гуровой, Дарьи Киорик.

А список всем известных авторов - С. Крыловой, В. Копачёва, О. Гирдюк, Н. Сиголаева, Л. Ступаченко и др. - дополнили такие ещё малознакомые имена, как Дина Проклюшина, Дмитрий Хорошилов, Сергей Лукьянов, Валерий Демидов, Тамара Успенская.
На праздничной встрече свои стихи прочитали Борис Успенский, Борис Грибов, Константин Государев (Додонов), Александр Пустовойт, Зоя Святая (Черепнина), Валерий Ударцев, Владимир Яшин. Чьи-то трогали до слёз («Я русский!» А. Пустовойта), чьи-то заставляли от души посмеяться (сатирический цикл «Старые сказки на новый лад» Валерия Ударцева). 

Говоря словами Нины Фёдоровны Селивёрстовой, которая помогла выйти в свет многим книгам (в том числе и последнему альманаху «Одоевские рассветы»), все стихотворения  разные: философские, глубокие или простые и наивные. Но все они заставляют посмотреть на мир другими глазами. И вдруг замечаешь то, что не видел до сих пор…

- Мы все пишем по-разному, и это благо, - сказал Борис Успенский. - Мы не копируем кого-то…сердцем пишем, своим состоянием души… Среди тех, кто собрался сегодня здесь, нет никого со специальным литературным образованием. Но как отнять право у человека писать, если душа просит?!   

В день рождения «Родника» от друзей и почитателей творчества местных поэтов звучало много поздравительных речей. Некоторые даже пришли с подарками. Валентина Лунёва на память о тёплой встрече подарила членам литературного объединения «Энциклопедию Мудрости». 

Запомнились слова Геннадия Ефимовича Кажанова: «Я не пишу стихи, но много лет с «Родником»… Я пью воду из родника…».

Людмила АВЕРЬЯНОВА.
Фото автора.

Просмотров: 284 | Добавил: Ира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]