Вторник, 23.04.2024, 21:52 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2012 » Июль » 12 » Всё так же ночью снится мне деревня
11:37
Всё так же ночью снится мне деревня


В глухом уголке Одоевского района лежит село Болотское. Сюда не ведут асфальтовые дороги, здесь нет высотных зданий и супермаркетов, зато есть деревья, река, заросший высокой ароматной травой, цветами луг и необыкновенная тишина, прерываемая пением птиц, стрекотанием кузнечиков. 

Впрочем, это сейчас уголок глухой. Как вспоминает краевед, житель села Николо-Жупань Юрий Васильевич Рачинский, «после Великой Отечественной войны в Болотской начальной школе было более ста учащихся, работали четыре учителя: Антонина  Фёдоровна Баева, Антонина Николаевна Панкратова, Александр Петрович Чистяков (заведующий школой) и сам Юрий Васильевич.  

В Болотском насчитывалось более четырёхсот жителей. Это было гостеприимное, весёлое село - одних гармонистов более пяти человек.  Среди них – ныне здравствующий Леонид Данилович Лепешов, бывший учитель Н.-Жупанской школы. 



Был тут колхоз им. Огнева (почётного машиниста Тулы), которым руководил Илья Петрович Майоров. Земельные угодья: пашня, луга использовались по-хозяйски. После  того, как в 1950 году колхозы в Брусне, Болотском, Крупце, Н.-Жупани объединились в единое хозяйство, колхоз им. Крупской, в Болотском сделали большой общеколхозный огород. Объединённый колхоз развивался, богател, и вскоре в селе построили новую школу».

В этой школе училась и Тамара Дмитриевна Лепешова (Серякова). «Село было большое,- рассказывала она, - три слободы, которые располагались в форме четвёрки. А в центре стоял барский дом, в нём с семьёй жила барыня Боголепова, дочь калужского генерал-губернатора Жукова. Старожилы говорили, что и сам он похоронен на здешнем кладбище. Моя бабушка в детстве была в прислугах у барыни.



Наш дом стоял на высоком берегу Упы. На этой речке, можно сказать, и прошло моё детство. Там было три купальни, где летом с утра до вечера плескались и взрослые, и дети. И не было случая, чтобы кто-то утонул.  А на лугу, как раз ниже нашего дома, проходили все праздники – особенно мы ждали Троицу. Людей собиралось много, пели песни, водили хороводы…



Ходили по ягоды, по грибы, ведь у нас там кругом леса – «Зараз», «Хвошня», «Ходырево», Болотский лес.

Конечно, жизнь не всегда была праздником. Взрослые много работали на колхозных полях, на ферме.  На каждом подворье было своё подсобное хозяйство, которое тоже отнимало и силы, и время. У нас, детей, были свои обязанности: принести воды, нарвать конского щавеля для скотины (набивали им полные корзины – еле дотаскивали до дома), встретить с пастьбы корову – в селе было два стада этих кормилиц. Да мало ли чего ещё!

А главное, что осталось в моей душе навсегда, - жили все очень дружно, несмотря на неудобства, различные трудности. Я не помню, чтобы кто-то ругался, оскорблял друг друга. Идёшь по улице, со всеми здороваешься, тебе по-доброму отвечают, спросят: как там родители, привет передадут. В общем, одна большая семья».

Да, село действительно красиво расположено на полого возвышающемся склоне. В самой высокой точке «четвёрки» в 1830 году по проекту архитектора Бреме на средства помещицы Елизаветы Петровны Шепелевой была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая имела три придела. 

О Елизавете Петровне удалось отыскать буквально крупицы сведений:  урождённая Кречетникова, вышла замуж за бригадира Ивана Дмитриевича Шепелева. Вместе с мужем была благотворительницей Тихоновой пустыни, что в Калужской области. Там же, в родовой усыпальнице, они и похоронены рядом со своими детьми. Немного. 
Однако разыскивая в Интернете сведения о калужском генерал-губернаторе Константине Николаевиче Жукове (а именно его имела в виду Т.Д. Серякова), нашла гораздо больше.
 

Жуковы - старинный дворянский род, внесен в VI часть родословной книги губерний Тамбовской, Московской и Калужской, известен с XVI века. Отцом Константина Николаевича был Николай Иванович Жуков, служивший в это время Костромским губернатором, матерью - Софья Ивановна, происходившая из богатого и древнего рода Шепелевых, внучатая племянница первого калужского наместника М.Н.Кречетникова. 

Вот и сошлись ниточки в один узелок!



К.Н. Жуков закончил Императорское училище правоведения в Петербурге, служил на высоких должностях в органах юстиции разных губерний, в том числе Тульской. В январе 1883 года действительный статский советник Жуков  был назначен Калужским губернатором.  Какое отношение он имел к Болотскому? Прямое: Болотское было его имением. Он умер в своей усадьбе и в самом деле был похоронен на сельском церковном кладбище. Где конкретно – сказать пока трудно.

Конечно, то, о чём здесь рассказано, лишь малая крупица богатой истории села. Богата она не только далёким прошлым, но и ближним: в селе жили и работали прекрасные люди. Среди них, например, Александр Васильевич Шоричев - механизатор, орденоносец, его неоднократно избирали  депутатом областного Совета народных депутатов. 

Два года назад скончался Александр Петрович Чистяков, которого упоминал Ю.В. Рачинский. Участник Великой Отечественной войны, учитель, он скромно жил в своём маленьком домике без удобств. Сейчас в этом домике осталась его вдова Варвара Ивановна, 86 лет. С нею живёт сын Николай, приезжают дочь, зять. 

Неподалёку дом Черепнёвых. Здесь жила большая семья, члены которой разъехались в разные стороны. Но дом не пустует: побелен, покрашен, украшен цветами, вокруг ни одного сорняка. Николай Алексеевич Черепнёв, его супруга Екатерина Андреевна и внук Фёдор хозяйничают здесь. 

От обоих домов к реке прокошены дорожки – там остатки от артскважины, её мужчины обустроили и берут для себя воду. Говорят, она «серебряная», полезная.
На другой слободе живёт Иван Иванович Ашманов с супругой. Сами они из Москвы, но вот уже три года и зимой, и летом – в Болотском. Иван Иванович добровольно взял на себя обязанности старосты села.

- Надо же чем-то заниматься, - говорит он. – нельзя опускать руки.

Он и не опускает: следит за водопроводным хозяйством, включает и выключает водонапорную башню. Навели порядок возле родника в овраге. Перед администрациями поселения, района хлопотал, чтобы очистили мост от паводкового мусора, чтобы сгрейдировали дорогу.



- В этом году на наши просьбы о помощи по поводу моста и дороги, комментирует Иван Иванович, -  очень быстро отреагировали, за это жители выражают большую благодарность главе администрации района В.А. Косареву, начальнику отдела ГОЧС и природоохранной деятельности А.Б. Герасимову, главе Южно-Одоевского поселения Н.С. Моисееву. Хорошо бы ещё объездную дорогу так же выровнять, а то здесь, от Н.-Жупани, спуск крутой, в дожди его размывает, ни спуститься, ни подняться.

Живут в селе теперь всего-то 14 человек, летом – намного больше. Село по-прежнему притягивает к себе. Как поёт Сергей Беликов: «Но всё так же ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя»… 

Фото и текст Н. Селивёрстовой.


Просмотров: 2593 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]