Четверг, 02.05.2024, 17:02 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Май » 7 » ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО
09:11
ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО

9 Мая, День Победы над немецко-фашистскими захватчиками,  празднуют  вместе с нами и другие страны. Победа над фашизмом – великий пример и урок всем народам.Нам необходимо пофамильно  помнить каждого,  кто отдал жизнь во имя Великой Победы. И память эту подтверждать делами.

ОБЕЛИСКИ – ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ 
У нас в Николо-Жупани был установлен очень хороший обелиск, располагавшийся около  правления колхоза. На нём в четырёх нишах были написаны фамилии погибших из Болотского, Н.-Жупани, Крупца и Брусны.
Начиная с 1965 года, возле обелиска празднично и торжественно проводились митинги в День Победы. 
Заранее около него выстраивался духовой оркестр воспитанников и воспитателей детского дома. Около школы собиралось более пятисот фронтовиков и более двухсот пятидесяти учащихся. Большой колонной  они шествовали к  обелиску,  оркестр встречал их маршем «Прощание славянки».
На митинге всегда присутствовали мать Героя Советского Союза Алексея Дмитриевича Виноградова Ирина Дмитриевна и родные братья Алексея Николай и Александр. Ирину Дмитриевну чествовали особо. 
Потом был торжественный обед  для фронтовиков. 
Этот день, несмотря на горячую весеннюю посевную кампанию, объявлялся нерабочим. В Доме культуры обязательно был праздничный концерт.
Но в 1998 году прекратил существование наш колхоз им. Н.К. Крупской - одно из лучших хозяйств Одоевского района. Началась полоса разрухи, которая коснулась здания правления колхоза, Дома культуры, библиотеки, столовой, гаражей, хозяйственных  построек, складов, зерносушилок, конюшни и  свинарника.
В одиночестве стоял уже начинавший разрушаться обелиск. Было решено его перенести к зданию школы. Но пока думали да гадали, как это сделать, обелиск почти развалился. Нужно сказать, что тогдашний руководитель сельской администрации И.И. Нечаенко в короткий срок сумел организовать строительство нового обелиска. Он очень красивый, на тёмных плитах мрамора высечены золотыми  буквами имена и фамилии 56 погибших жителей   Николо-Жупани. Возник вопрос:  а где же остальные фамилии  погибших жителей из Болотского – 84, Крупца – 67, Брусны – 46? 
С тех пор прошли годы, менялись руководители сельской администрации, а вопрос до сих пор остаётся открытым. 
Но «приключения» обелиска на этом не закончились. Его  всё-таки перенесли  к зданию школы -  место очень хорошее, над ним шефствовали учащиеся и воспитанники детского дома. Но школу закрыли, здание продали. Обелиск перенесли за территорию. Мы вместе с главой администрации Н.С. Моисеевым считали, что место вроде бы подходящее - рядом вход в медпункт. Но со стороны детского дома вырос ещё один забор, и обелиск остался закрытым для обозрения, стоит одиноко, не воздействует на души людей, не будит память. 
У нас есть место, где он будет обозреваемым и почитаемым всеми жителями нашего бывшего колхоза. Вдоль дороги на Одоев, на ровном месте полукругом расположились дома новой деревни, которая создалась благодаря переезду сюда жителей Болотского, Крупца и Брусны около 30 лет назад. Вот если бы  в этом полукруге  поставить наш обелиск со списками всех погибших…

НА МЕСТЕ ИХ ГИБЕЛИ – ЧЕТЫРЕ БЕРЁЗЫ
На протяжении многих лет я публикую серию рассказов  о бое при освобождении Одоевского района и Н.-Жупани, который в конце 1941 года вели наши войска, наступавшие со стороны Болотского, против немцев,  укрепившихся в Н.-Жупани.
События того времени мне хорошо известны. Они  очень трагичны. С нашей стороны погибли четырнадцать красноармейцев. Противник понёс ещё большие потери, так как наши  войска поддерживала артиллерия, которая стояла рядом с Болотской церковью.
 Мне довелось видеть двое запряжённых лошадьми саней, набитых трупами и покрытых брезентом, которые стояли около здания прежней  школы. В самом здании находилось много  немцев во всех классах и даже коридорах. 
Наши вели обстрел, в школу попало семь снарядов, которые рвались и рядом. Об этом и подробно обо всём бое я когда-то  писал в газете. 
К месту  гибели  наших бойцов было приковано большое внимание общественности. Помнится, в шестидесятых годах был  семинар  директоров школ на тему  связи  с бывшими фронтовиками.
Все гости нашей школы посетили это место. Тогда П.И. Мишин, директор Сомовской школы, сказал: «Надо бы это место считать священным».
Захоронение погибших красноармейцев было проведено на месте их гибели. Этим занимались оставшиеся  старшина и два красноармейца. Данные о погибших были у старшины. Им помогало всё население Н.-Жупани. 
В 1956 году погибших перезахоронили в Одоев. Руководили этой работой председатель Николо-Жупанского сельского Совета  И.Б. Панкратов и секретарь И.П. Астахов.
В 1962 году в Жемчужниково приезжал командир разведки 131 кавалерийского полка  Пётр Харитонович Затучный. Директор  школы Евгений Петрович Никольский рассказал П.Х. Затучному о событиях в Н.-Жупани, и Пётр Харитонович вместе с Е.П. Никольским прибыли в Н.-Жупань. После встречи с учителями и школьниками мы все вместе посетили место гибели наших бойцов. С нами были также  руководители  колхоза и сельского Совета.  Пётр Харитонович тогда сказал: «Это наши ребята из 131 кавполка, и это место должно быть священным и особо  отмеченным памятником». 
Пётр Харитонович посетил нашу школу в 1965 и 66 гг. А нам удалось встретиться с ним в Калинине, где Затучный жил и работал в военном отделе обкома КПСС. 
На месте бывшей братской могилы нет памятника и мемориальной доски. Однако надо бы это сделать, как в Жемчужникове.
Когда  отмечалось 50-летие  Победы (1995 г.), к нам в Одоевский район на двух легковых машинах прибыла группа бывших военных (8 мужчин и 2 женщины) из Орловской и Курской областей. Они хотели найти  погибших родных, место, где они погребены, и обратились в краеведческий музей. Когда директор  музея И.В. Папунен узнал, что родственники воевали в Н.- Жупани, сразу их направил ко мне. 
Мы вместе пришли к месту гибели, я подробно рассказал о том, как это произошло. Вместе со мной в той встрече участвовал и Иван Прокофьевич Астахов. 
Наши гости пояснили, что здесь погибли девять их родственников. Нам показалось, что  они не совсем довольны тем, что на этом месте нет никакой таблички. Лишь растут четыре берёзки, которые мы с другом Михаилом Слаутиным посадили весной 1942 года, и большой куст рябины. 
Гости пробыли у нас три дня. Им очень понравились наша местность, природа, река, лес, луг. Мы проехали по бывшему аэродрому, показали, где были стоянка самолётов и вышки для охраны летнего поля. Они побывали в школе, проявили большой интерес к дому, когда-то принадлежавшему участнику Бородинского сражения генералу А.Я. Мирковичу. Я был экскурсоводом, рассказывал им всё подробно. Ведь в первые годы моей жизни мне пришлось жить в этом доме. 

В ДОМЕ МИРКОВИЧА МЫ ИГРАЛИ В ВОЙНУ
Дом Мирковича - уникальное здание, территория его во время  крепостного права была огорожена каменной изгородью. В 1926 году в доме организовали  школу крестьянской молодёжи, подобной  которой не было  в Тульской области - так говорил ученик этой школы Иван Михайлович Барчуков, в шестидесятые годы работавший председателем Тульского облисполкома. 
В 1932 году в доме Мирковича создали Дом отдыха писателей. На доме висела  вывеска «Николо-Жупанский Дом отдыха писателей СССР Одоевского района Тульской области». Мы  гордились этой вывеской. Такое замечательное  время продолжалось до начала Великой Отечественной. Дом опустел и мы, мальчишки, собираясь там, играли в войну.
В Одоев фашисты  вошли 28 октября 1941 года. В Н.-Жупани немецкие всадники появились 3 ноября 1941 года. 
25 ноября было очень холодно и снежно, но мы, дети, снова были в доме и услышали, как подъехала легковая машина. В ней оказался комендант Одоева - неприятная личность, низенький рыжий немец. Вместе с ним три  немецких солдата - они привезли старосту села, обошли дом и посчитали, что это самое  подходящее место  для госпиталя немецких солдат. К счастью, этого не случилось, так как немцев изгнали из Одоевского района 22 декабря  1941 г.  
Дом Мирковича  мало пострадал, его реконструировали, и в 1949 году в нём открылся детский дом. Первым директором его стал   Н.Ф. Карнаушкин, переведённый сюда из  Хрусловского  детдома Дубенского района. В том году  появились в доме Мирковича первые воспитанники из одного из  5 детских домов в Одоеве. И даже несколько человек из Окороковского детдома. 

ВОЕННЫЙ АЭРОДРОМ В НИКОЛО-ЖУПАНИ
В период войны в доме Мирковича жили лётчики, так как рядом с Николо-Жупанью создали аэродром на поле до Брусны и рядом с лесом - для стоянок самолётов.
Появились первые самолёты У-2, Р-5 двухкрылые ближнего действия.
Помню, как мы, ребята, сидя на крыше  свинарника, почти рядом со второй вышкой для  охраны аэродрома, наблюдали за вылетом этих самолётов на боевое задание (бомбить немецкие укрепления в Белёве). Позже на аэродроме стали появляться и  штурмовики Ил-2, которые часто направлялись  к Орлу и Курску. 
Однажды  в начале  июля 1943 года мы со своего наблюдательного пункта увидели странную посадку штурмовика, где даже не выпускались шасси.
Позже  выяснилось, что подбитый   штурмовик и тяжело раненый лётчик всё-таки дотянули до нашего аэродрома.
Лётчиком оказался Саккурашвили, по  национальности  грузин. К большому сожалению, он выжить не смог и под звуки духового оркестра похоронен на нашем кладбище (в батальоне обслуживания лётного состава и аэродрома был духовой оркестр). Хорошо помню фамилию командира  батальона - майор Губарев. Батальон находился  на территории Жупани 4 года.
Самолёты стояли в лесу «Заказ», хвостом загонялись в стоянки и маскировались ветками в основном берёзы и орешника. 
На аэродроме были  бомбардировщики СУ-2 и другие. Аэродром тщательно охранялся: в разных местах стояли три вышки, на которых день и ночь дежурили часовые. В лесу находились землянки для дежурства лётчиков и землянки, в которых жили солдаты батальона, который сокращённо именовался БО (батальон  аэродромного обслуживания). Лес  кругом охранялся, но мы, ребята, иногда умели пробраться на территорию и даже находились в дружбе с охраняемыми.

Мало осталось людей, которые могут поведать о том грозном времени: кроме меня, автора этих строк, семьи Слаутиных и Бариновых из Н.-Жупани, живущие в Суворове, и Волковых, живущих в Москве.
Прошли годы, и теперь мы  готовимся достойно встретить 70-летие Великой Победы. Это наш большой общий праздник!
 Юрий Рачинский.

Просмотров: 1064 | Добавил: dic112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]