Суббота, 18.05.2024, 07:33 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Встреча с населением (продолжение)
12:43
Встреча с населением (продолжение)
v

Виктор Александрович. Я построил дом своими руками – всё делал сам. По всей улице провели газ, а мне нет.

В.С. Груздев.    Вячеслав Алексеевич, ответьте на вопрос  Виктора Александровича. Почему так?

В.А. Косарев. Подводящие сети мы строили методом софинансирования. Люди скинулись, и газ подвели. В то же время вы не приняли участия в данной программе, то есть у нас есть посёлок, который  проводит данные мероприятия – встречается с жителями, проводит сход, делает протокол, мы на заседании представительного органа утверждаем эту схему 33+33+34 процента и решаем эти задачи.

Виктор Александрович. У меня есть проект.

В.А. Косарев. На «внутрянку» есть проект, на подводящие сети нет проекта. По такой схеме мы проводим газификацию.

У нас есть улицы, которые за свои собственные деньги, не привлекая нас, проводили газ.

В.С. Груздев.    Вячеслав Алексеевич, представляете, как можно проще и короче, когда у вас не будет городской администрации, а сразу ваша: вы рассмотрели и сразу вынесли на представительный орган власти – и всё.

В.А. Косарев. Городская администрация в этом году рассмотрела, приняла решение и газифицировала 54 (из них не все ещё подключены) дома соседней улицы Комсомольской.

В.С. Груздев.    А чего не газифицировали дом Виктора Александровича?

И.И. Нечаенко. Он к нам по этому поводу не обращался.

Виктор Александрович. Я обращался.

В.С. Груздев.    Хорошо, Виктор Александрович, чтобы нам время не тянуть, напишите бумагу – завтра они на работу придут и первое, с чего начнут, - с вашего заявления. Вячеслав Алексеевич, у меня просьба: вы по Виктору Александровичу мне доложите через неделю.


Виктор Александрович. Владимир Сергеевич, я в газете прочитал, что вы были в Анголе, вас наградили орденом.

В.С. Груздев.    Медалью. Это было в Мозамбике, но неважно.

Виктор Александрович. Я там два раза был, в ангольской зоне. Так что поздравляю вас!

Надежда Владимировна Боровкова. Владимир Сергеевич, мы являемся жителями села Апухтино. У нас огромная проблема с водоснабжением. В селе более 500 жителей, более 100 с лишним домов. Но у нас одна часть села утопает в водопроводе и канализации, другая часть эту воду получает в минимальных, мизерных количествах, а третья часть совсем без воды. В такой ситуации находится и школа. Как нам жить дальше? Собственником водопровода является ЗАО «Рассвет» во главе с Погребняком Олегом Фёдоровичем. Но ни он, ни исполняющий директор Воронков никаких действий по ремонту этого водопровода не производят. Что нам делать?

 В.А. Косарев. Собственником является Погребняк, который имеет офис в Москве, на Кутузовском проспекте…

Н.В. Боровкова. Но у него, наверное, вода есть, а мы…

В.А. Косарев. В местной сельской администрации есть схема водопровода, смета. Мы с ним ведём переговоры. Он практически уже дал поручение передать имущество по водоснабжению поселению.

В.С. Груздев.    Что это за организация и почему у неё офис в Москве?

В.А. Косарев. Он ещё занимается иным бизнесом, а своё ЗАО «Рассвет», как мы видим в Интернете, он поставил на реализацию. Это земли сельхозпроизводства.

В.С. Груздев.    Сколько у него там земель?

В.А. Косарев. 5000 гектаров.

В.С. Груздев.    Он их обслуживает?

Н.В. Боровкова. Кое-как.

В.А. Косарев. Это хозяйство в регрессе, работает плохо.

В.С. Груздев.    Павел Юрьевич, вызывайте его или езжайте сами к нему на Кутузовский проспект. В какие сроки мы можем передать?

В.А. Косарев. Я его привожу за ручку, привожу в наше БТИ, заказываем документацию, договариваемся о цене. Вот до чего дело доходит…

В.С. Груздев.    Тут же вопрос очень простой. Если человек занимается бизнесом, он должен быть социально ответственным. Если он фактически отрезает жителей от систем жизнеобеспечения,  это уже перебор. Давайте мы тоже объясним ему, мы же власть как-никак. Значит, так: до вторника мне информацию полностью подготовьте и переговорите с ним. Если он в разумные сроки не начнёт принимать решения, которые будут жителей устраивать, значит, мы тоже будем как-то реагировать. Это же беспредел. Что же людей-то в заложниках держать.

Н.В. Боровкова. У нас комичная ситуация сейчас получается. 150 тысяч, которые вы выделили на поселения, мы на сходе распределили. Они у нас грамотно распределены.

 В.С. Груздев.    Только вы их на чужое имущество потратить не можете.

Н.В. Боровкова. Часть суммы потратили на приобретение насоса для артскважины. Насос мы установили, но как не было воды, так и нет, потому что на сегодняшний день более пяти прорывов, которые видимые, а сколько невидимых! А вот в газете «Хорошие новости» есть статья – приезжал корреспондент насчёт распределения этих денег и написал, что у нас бедственное положение с водой, но приехал Груздев в Белый дом и у нас пошла вода. Вы представляете! А у нас её нет в самом деле.

В.С. Груздев.    Накажем корреспондента.Надежда Владимировна, бывает иногда. Поправим корреспондента.

Н.В. Боровкова. Мне просто стыдно людям в глаза смотреть после вот этих слов, понимаете?

В.С. Груздев.    Ну погодите, Надежда Владимировна. Груздев вам 150 тысяч выделил или нет?

Н.В. Боровкова. Выделил. Мы их распределили.

В.С. Груздев.   Я свою функцию – то, что обещал, сделал?

Н.В. Боровкова. Вы выполнили.

В.С. Груздев.    Вам нужна помощь. Мы готовы оказать эту помощь. Но я же не могу решать проблемы всех полутора миллионов жителей одновременно. Для этого у нас есть какой-никакой чиновничий аппарат, в том числе и районный. Это его задача. Мы договорились: до вторника к информации подключится министр сельского хозяйства, соответственно, мы информацию получим. Дальше у нас есть разные меры принуждения, убеждения, чтобы наши предприниматели работали, что называется, честно. Мы к предпринимателям ни с какими просьбами, связанными не только с нуждами жителей, не обращаемся. Я всем главам районов, сити-менеджеру Тулы говорю: прекращайте обращаться со всякими правыми-левыми вопросами – только то, что нужно для жителей. Пожалуйста, говорите.

Любовь Михайловна Курганская. Я работаю в школе учителем. Вопрос в том, что мы восемь детей возим из Ленино в Говорёнки. Наступает зимний период. Дорог там нет. Не чистят. В прошлом году водитель чуть не перевернулся, потому что там гололёд. И никому это не надо. Как так можно? Получается, в администрации нет своего транспорта, дорожники тоже отказываются, говорят, это не наш участок. Помогите нам решить эту проблему.

В.А. Косарев. Это наши полномочия - подъезды к населённым пунктам. Их много в районе. По линии МЧС выделяем средства, ставим на очередь на расчистку и решаем эти вопросы. Иногда приходится жителям некоторых населённых пунктов ждать три, четыре дня, неделю. Бывает и такое.

Л.М. Курганская. Но детей-то возить надо каждый день.

В.А. Косарев. Я говорю о том, как мы работаем. Видим все населённые  пункты, к одному из них дорогу  чистим с двух сторон, потому что  такая там ситуация.

В.С. Груздев.    Я информирую жителей: сегодня у нас с визитом был министр транспорта РФ. Мы договорились, что в 2012 году мы начнём ремонт нашей дороги М2 по Тульской области, за 2012-2013 годы завершим. В том числе был и руководитель лизинговой компании – там же тоже есть возможность получить технику для уборки территорий и дают под небольшие ставки – 5 % годовых. Надо собрать информацию по всем районам, прежде всего, сельским, купить технику и передать районам, чтобы они могли дороги убирать. Я имею в виду – купить в лизинг. 30 процентов мы давайте предусмотрим. Посмотрим, что мы можем сделать по корректировке бюджета 2012 года ко второму чтению. Олег Фёдорович, хорошо? Пометьте себе. У вас вообще ни одной машины нет?

В.А. Косарев. Мы нанимаем необходимую технику. Она исправна, работает.

В.С. Груздев.    Сколько денег вы тратите на это?

В.А Косарев. Полтора миллиона рублей.

В.С. Груздев.   Пока не буду обещать, но, может быть, чем-то сможем помочь.

Слушаю вас.

Елена Федоровна. Я – представитель села Скобачево. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей области с 70-летием обороны Тулы. Низкий поклон участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла!

Наш населённый пункт граничит с Щёкинским районом. У нас нет дорог, газа, у нас нет возможности закупить дрова для печного отопления. Непосредственно в 2010 году к нам приезжал глава муниципалитета господин Волков. Мы собирались всей деревней и просили его, чтоб он нам всё подробно рассказал. Он сказал: вас ещё нет в плане газификации, но на 2011 год мы внесём вас в смету. Сейчас глава района отчитывается и говорит, что нас нет ни на 2012, ни на 2013, ни на 2014 год.

Водопровод у нас построен лет 40 назад. Просили помочь. Сказали: у нас есть трубы, есть всё, копайте сами. Четыре года мы ждём трубы, которых нет.

В селе большинство – те самые труженицы тыла. Если нам нужна помощь, мы обращаемся к фермерам Степановым – спасибо им большое. Когда нужна техника, они нам помогают.

О дороге вообще нет речи. К нам иногда отказывается приезжать «скорая помощь». Магазин, который доставляет продукты, - за 500 метров бабульки таскают хлеб.

 Я вас очень прошу: попросите глав администраций наших обратить на нас внимание. Особенно нужен газ – у нас действительно проблема с дровами. Покупать по три куба за восемь-десять тысяч не каждый может. Спасибо, у меня всё.

В.С. Груздев.   Ну давайте, Вячеслав Алексеевич. Скажите, а вы когда последний раз вот так с жителями встречались?

В.А. Косарев. Я могу сказать: это в Одоеве первый раз. Первый раз к нам приехал губернатор, раньше мы не встречались с губернаторами.

В.С. Груздев.   А сами вы встречаетесь с жителями? У нас ведь как: председатель правительства обязан раз год давать отчёт. Путин в апреле выступал в Думе – знаете, сколько выступал? 2 часа 20 минут отчёт был и ещё два часа – ответы на вопросы. Вы должны точно так же с жителями. Причём вы должны ехать туда, в сельское поселение, там разговаривать. С городом Одоевом отдельно. И это надо делать, как минимум, раз в год. Вы будете понимать, чем ваши чиновники занимаются. И я к вам, как минимум, раз в год буду приезжать и с людьми встречаться. Буду говорить по тем проблемам, которые они поднимают сегодня, что мы решили, а также что мы будем делать дальше. Решать те вопросы, которые жители будут поднимать. А как иначе? Эти вопросы годами не решались, они накапливаются. Понимаю, когда промышленной областью 13 лет руководили председатели колхозов, это тоже не совсем правильно. Но как сложилось: за 20 лет впервые начали делать дороги. Уже жители сами за свои деньги стали делать трубопроводы. Ну чего мы ждём: пока они всё за нас будут делать? А мы что?

Вячеслав Алексеевич, у меня к вам просьба-указание: в каждом сельском поселении раз в год проводить встречи с жителями. Это должно анонсироваться - районная газета наша должна делать. Проводить нужно в удобное для жителей время. Лучше всего это делать в апреле, чтобы за лето те вопросы, которые жители поставят вам, можно было решить. Это и строительство дорог, и ремонт кровель, водопроводов, чтобы не зимой, вот сейчас, начинать делать.

На вопрос Елены Фёдоровны будем отвечать?

В.А. Косарев. Из всех дел там главное – газификация. До Скобачева подводящих сетей примерно 7,5 км. В районе много похожих населённых пунктов – Лосинское, Петровское, Анастасово, Стояново, Рылёвский посёлок. Всего необходимо построить в районе 101 км подводящих сетей и потом разводящих 150 км. Программа в районе работала хорошая. За несколько лет мы подняли сложнейшее направление по газификации – Ченцовское. Что касается дороги, то она в Скобачево есть, правда, понятно какого качества. Тема дорог очень тяжёлая.

В.С. Груздев.    Елена Фёдоровна, мы стараемся сейчас газифицировать все населённые пункты, где плечо до 5-5,5 км, чтоб как можно больше сделать. Но посмотрим, что можно сделать – вы подойдите потом, мы подумаем.

Надежда Павловна Макунина. Я ветеран войны и труда. В 2008 году у нас продали баню. Вы понимаете, как жить тем, у кого в доме нет ни воды, ни ванны, ничего. Куда мы ни обращались, куда ни писали, никто нам не ответил. Здание хорошее. Баня не работает, баня сделана из хорошего кирпича, она ещё сто лет простоит. Ремонт надо делать. Прошу вас, помогите нам.


В.С. Груздев.    А что баню-то продали? все главы районов от бань избавились и вот они стоят брошенные.

В.А. Косарев. В 2008 году баня была признана аварийной, после чего прекратила свою работу. Затем эта баня попадает в конкурсную массу управляющего при банкротстве МУП ЖКХ. Мы заказали экспертизу. Эта экспертиза показала, что баня после капитального ремонта может работать как баня, она не аварийная по конструктивным элементам. Теперь здание перешло в собственность посёлка. После документации и необходимой работы она будет работать как баня.

В.С. Груздев.    Баня физически-то есть?

В.А. Косарев. Баня существует, в настоящий момент её собственник – посёлок.

В.С. Груздев. И что? Вам сколько надо денег, чтобы её в порядок привести?

И.И. Нечаенко. В собственность посёлка она перешла неделю назад. Нам надо произвести её оценку. Оценка будет дана через неделю. И после этого мы займемся ею.

В.С. Груздев. Вы были в этом здании? Сколько нужно денег вот так, по-хозяйски, чтобы по-человечески построить, без мутаты? Мы инвестора вам найдём, который чтоб быстро всё сделал.

И.И. Нечаенко. Тульский эксперт сказал, что на это надо не менее трёх миллионов.

В.С. Груздев.    Мне кажется, за три миллиона можно новую баню построить. Вячеслав Алексеевич, дайте нам предложения, изучите процесс, проблему полностью. Может быть, мы вам поможем с инвестором. Там все подводки – вода, газ, канализация – есть?

И.И. Нечаенко. Есть. Газ – через дорогу.

В.С. Груздев.    Хорошо.

Категория: Общество | Просмотров: 1043 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]