Пятница, 29.03.2024, 13:39 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2016 » Январь » 26 » Жива деревенька моя
10:36
Жива деревенька моя


Глубокие корни


Село Петровское известно с глубокой древности, упоминается уже в документах начала семнадцатого века. Небольшое поселение ратников защищало рубежи России на знаменитой Засечной черте. Об этом свидетельствует городище, расположенное на реке Упе, недалеко от села. Здесь петровцы стояли в дозоре, защищали Русь от литовцев и татар.
В прошлом многие жители Петровского являлись служивыми людьми. Были ими и мои предки, получившие за свои ратные дела земли и дворянское звание. 
Мой прадедушка Иван Иванович Щукин участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Был он солдатом Подольского пехотного гренадерского полка, который под командованием генерала Радецкого прибыл в Болгарию и принимал участие в овладении Шипкинским перевалом – важнейшим на Балканском  хребте. И.И. Щукин был награждён Георгиевским крестом IV степени и медалью за участие в турецкой войне. 
Возвратившись в своё родное село, Иван Иванович женился на дочери помещика А.М. Викулина Татьяне. Венчали их в Петровском храме. Строительство храма в честь Смоленской иконы Божьей Матери завершилось как раз в 1878 г. Строили на церковные средства и на пожертвования жителей села. Семья Викулиных пожертвовала почти пять тысяч рублей на приобретение утвари. Дети Ивана и Татьяны Щукиных Пелагея (Думчева), Вера (Калмыкова) и все последующие поколения семьи крестились в этом храме.

Колхоз «Красный оружейник»


В 1929 году в с. Петровском был организован колхоз «Красный оружейник», председателем которого стал Сорокин – толковый организатор. Вскоре колхоз стал одним из лучших. В 1930 г.  в район поступил только один трактор «Фордзон-Путиловец». По тем временам это было чудо техники. Его-то и передали в колхоз «Красный оружейник». Подумав, председатель колхоза решил доверить трактор 16-летнему парнишке Ивану Думчеву. В книге «Девятый этап эстафеты» Владимир Успенский писал: «Иван Васильевич Думчев был самым первым трактористом района. Это он ещё в годы коллективизации «оседлал» трактор «Фордзон», к которому никто не мог подступиться». А в 1935 году молодому трактористу сыграли колхозную свадьбу, на которой гуляли всем селом. 
Лучшая доярка этого колхоза Евдокия Ивановна Щукина стала участницей первого Всероссийского съезда передовиков сельского хозяйства.
В с. Петровском в предвоенные годы имелось около 300 домов, протяжённость только одной центральной улицы составляла полтора километра. Проживало в селе 1837 человек. Две имевшиеся школы работали в две смены. Здесь учились не только петровские, но и дети из Приупского, Филатова, Маловля, Сидорова, Скомантова и Кошкина.

Военное лихолетье


В 1941 году из Петровского и близлежащих сёл на фронт были призваны 582 человека. Вернулись лишь 186 человек, каждый четвёртый. 396 погибли. В их числе Герой Советского Союза М.Н. Рюкин. В центре д. Мишурин Рог Днепропетровской области возвышается памятник. Здесь в братской могиле захоронены воины, отдавшие жизнь за свободу и независимость своей Отчизны. Лежит там и наш земляк М.Н. Рюкин.
А как же сложилась судьба первого тракториста Ивана Думчева? В 1939 году началась финская война, его призвали в армию – танкистом. Штурмовал оборонительную линию Маннергейма. За свой подвиг получил орден Красной звезды. В 1940 г. был ранен и демобилизован. А в сентябре 1941 г. был вновь призван - уже на Великую Отечественную войну. В 1945 г. закончил её в Германии.

Трудовая слава Петровского


Наше село - родина писателя Пантелеймона Романова. Здесь родился и Максим Григорьевич Сильвёрстов. В 1918 г. Сильвёрстов был избран первым председателем Одоевского уездного комитета партии большевиков. С 1977 года бывшая улица Школьная в Одоеве носит его имя. 
Но ни в коем случае нельзя забывать имена простых тружеников. Ведь во все времена фундамент государства составляют именно они. 
Когда отгремела война, вернулись в село бессменный директор школы А.А. Серёгин, председатель колхоза И.Ф. Алёшин, председатель Петровского сельского Совета И.Т. Карпухин. Они много сделали для развития села. 
Мария Захаровна Данилина 30 лет своей жизни трудилась дояркой. Участница трудового фронта. Имеет правительственные награды, одна из которых - медаль «Трудовая доблесть». Воспитала двух дочерей и двух сыновей. 
Вера Сергеевна Думчева всю жизнь работала дояркой. Можно только представить, сколько труда и сил ей, солдатской вдове, в трудные военные и послевоенные годы потребовалось, чтобы одной воспитать трёх детей, работая от раннего утра и до позднего вечера, вести домашнее хозяйство. Такое по плечу только русской женщине.
Николай Дмитриевич Балобанов (род. в 1932 г.) с 12 лет начал работать пахарем в колхозе «Красный оружейник». После того, как в 1950 году окончил курсы трактористов, всю свою жизнь - более пятидесяти лет! - проработал в колхозе механизатором. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и медалями.
Мы помним также имена комбайнёра Н.И. Белова, механизаторов А.И. Шмойлова, И. И. Кузина, бригадира тракторной бригады В.В. Корогодина, полевода Самсонова и многих других.

Мария Захаровна Данилина

 

Николай Дмитриевич Балабанов

959 год. Сидят: И.Т. Карпухин, И.Ф. Алёшин. Стоят  работницы колхоза

 

 

Мы многое потеряли


В районной прессе 1967 года освещались достижения села Петровского. В Доме культуры было на тот момент два культработника (завклубом и киномеханик). В медпункте - два медицинских работника. Магазин с большим ассортиментом товаров. Колхозники работали с большой отдачей на благо Родины, но труд их по-прежнему оставался тяжёлым и непривлекательным. Государство не уделяло должного внимания быту селян. Перспективы на улучшение жизни были туманными. У людей появились усталость и апатия. Детей селяне старались отправить учиться и работать в город, где было больше возможностей реализовать свои мечты и более благоустроенный быт. 
И сегодня в моей деревне проживает 114 душ, из них 20 человек молодёжи. Из благ цивилизации им досталось немного: электричество, водопровод, магазин, где имеются харчи первой необходимости, и почта. Куда больше пойти? Храм разорили, колхоз пал «смертью храбрых», клуб не работает – не отапливается, обветшал, требует ремонта. Медпункт закрыт. 

У нас хорошая  молодёжь!
Но есть надежда на возрождение села! Я абсолютно уверен. Доказательством того является нынешняя молодёжь села Петровского. В семьях Боровковых и Алимовых мужают сыновья – трудолюбивые и отзывчивые, как и их родители, на которых Родина может положиться. Эти молодые люди, унаследовавшие от предков трудолюбие и патриотизм, будут достойными гражданами России. 
Володя Боровков – студент 5 курса Тульского государственного университета. Ежегодно на летних каникулах участвует в уборке урожая в качестве водителя – отвозит зерно от комбайнов вот уже 5 лет. 

Александр и Иван Алимовы. Саша  - студент 4 курса ТулГУ. Ещё школьником постоянно работал на зернотоку. А в 17 лет получил права тракториста и теперь каждое лето работает на уборочной. Иван не отстаёт от старшего брата. Он тоже студент, трудолюбив, настоящий заправский хозяин на родной земле. 
Так уж исторически сложилось, что в селе Петровском бытует многочисленная когорта Иванов – патриотичных, трудолюбивых и талантливых. Нарекались этим именем в честь славных дедов и прадедов. Сегодня в селе подрастает новое поколение Иванов. Сын уважаемого механизатора Сергея Ивановича Думчева, депутата Собрания депутатов Южно-Одоевского поселения, Ваня Думчев, ученик первого класса, активный участник празднования 70-летия Победы, как и старшие ребята.
А девушки села Петровского: Кристина Сизова, Екатерина Боровкова, Люба Щукина, Юля Сычёва, Оля Иванова, Надежда Коржунова – самые красивые, трудолюбивые и отзывчивые девушки в округе. Они учатся, приобретают профессию и также принимали активное участие в подготовке и праздновании юбилея Победы. 

Возрождение села  в руках самих селян


В 2014 году в Петровском стартовала программа возрождения села. Тогда на сход приехал глава администрации Одоевского района В.Е. Крупнин. Валерий Евгеньевич не только одобрил инициативы жителей по возрождению села, но и обещал всяческую поддержку. Забегая вперёд, скажу, что помощь В.Е. Крупнин оказывает постоянно во всём. Люди воспряли духом, появилась надежда на лучшее будущее. В лице главы района люди увидели надёжного союзника, а как же иначе, рядом с ними власть – представитель государства. Появилось желание начать обустраивать свой общий дом, где было бы комфортно жить и растить детей.
В 2015 году всем миром жители села к 70-летию Победы построили памятник погибшим воинам. Рядом с клубом обустроили сквер, отведено место под детскую площадку. Начались работы по со-оружению спортивной площадки. Начата с помощью В.Е. Крупнина газификация села. Всем миром селяне решили возродить храм в честь Смоленской иконы Божией Матери.


Планируем зимой в клубе произвести ремонт пола и наладить отопление. Возродить вновь прежний здоровый уклад жизни, противостоять алкоголизму, извращению, наркомании и прочим «достижениям» Запада, которые триумфально шествуют ныне по России. Необходимо воспротивиться этому злу и навсегда избавиться от этой проказы. 
Иван Думчев.
Фото автора. 
и из архива редакции.

Просмотров: 864 | Добавил: dic112 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]