Четверг, 28.11.2024, 07:05 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2012 » Февраль » 16 » А без людей – какая деревня…
11:40
А без людей – какая деревня…


Умирают русские деревни, 

Тихо уходя на вечный сон



- Здравствуйте! А вы не подскажите, как в деревню Красёнки проехать?

- Если за мной поедете, то как раз там и окажетесь, - ответил молодой человек.

- За вами  - это куда?

- А вон туда, - улыбнулся собеседник  и указал рукой на петляющие через белоснежное поле две автомобильные колеи. – Только пониженную включайте и «газку» побольше, чтоб не застрять.  А вообще проехать должны – «Нива» же вездеход! 



Через так называемый местными жителями «волчий яр», то есть по полям через овраги, мы и поехали в Красёнки. Дорога была слегка пробита – наш проводник как раз до этого по ней и ехал. Солнце слепило глаза, отражаясь и блистая на морозном снегу сотнями маленьких «зайчиков».  

И тут на горизонте показались два трактора. Они шли нам навстречу. «Значит, деревня ещё живёт – народ есть, раз техника ходит…», - подумалось почему-то. Кто же знал, что потом эта случайная встреча принесёт столько хлопот. Но об этом чуть позже.

В Красёнки мы благополучно доехали. Деревня встретила нас лаем собак и медленно поднимающимся к верху дымком от печного отопления в нескольких домах.  

Из крайнего вышел мужчина. 

- Здравствуйте, а Гаврилины где живут?

- Гаврилины?.. Это вы не сюда приехали. Вам на ту деревню надо, - махнул рукой мужчина в строну оврага.  В наших Красёнках почти одни дачники живут, да и те только на лето приезжают. Нас, кто на зиму остаётся, – по пальцам одной руки пересчитать можно. В четырёх домах изо всей деревни и живём. А они, Гаврилины,  местные. Они там…  

- А вас как звать?

- Меня – Николай. Да я-то ж не местный. У меня тут вроде как дача. Дом старый, достался от родственников. Вот, с возрастом, к природе потянуло. Здесь хорошо, тихо. 

Воздух свежий, вода чистая – родниковая. Мы её и в Тулу с собой берём всегда. Там такой не найдёшь.



Побродив ещё немного по «этим» Красёнкам, мы отправились на «те».  Предстояло преодолеть всё то же расстояние, только в обратном направлении. Тут-то и вспомнились повстречавшиеся ранее тракторы. Они пробили такие глубокие колеи, что наш «вездеход»-«Нива» засел на оба моста…  Помощи, в принципе, ждать было неоткуда. Мы стояли посреди заснеженного поля. 

С дрожью в руках искался мобильный телефон. Сеть есть -  уже хорошо. Через несколько минут переговоров  помощь была обеспечена. Оставалось только дождаться её. 

Спустя некоторое время практически из ниоткуда раздался рёв мотора. Оглянулись – по нашему следу ехала ещё одна «Нива». Свою «помощь» (всё так же по мобильному телефону) вернули обратно в Одоев. А зря…  Мужчина, вызвавшийся  вытащить нас из снежного плена, сам застрял. И мы, не проехав 100 метров, снова увязли в снегу. 

Причём так, что одна из дверей, слегка приоткрываясь, упиралась в сугроб. 

Пришлось снова браться за телефон и вызывать подмогу. 

Спустя два с половиной часа мы всё-таки добрались до «тех» Красёнок.  

На полпути встретила Надежда Гаврилина  -  именно к её маме – Валентине Николаевне - мы и ехали в тот день. Остановились прямо у фермы. А вернее у того, что от неё осталось…

- Наша мама тут всю жизнь проработала, - рассказала Надежда. - Мы с сёстрами сюда ходили ей помогать.


Проходя по узкой тропинке, которая проложена как раз по центру фермы, именно на том месте, где и был проход между рядами коров, Надя рассказывала так, словно ферма ещё жива, будто люди ещё работают!

- Вот здесь – красный уголок, где отдыхали после работы, там – душ. Мы и мылись здесь, и стирали.  В той комнате – мука для телят и дранка для коров…  

А рядом с этой фермой был загон для телят, чуть подальше – летняя ферма. Сейчас от них только руины и остались. 

Лет 15-20 назад в деревне был много народу. Бывало, соберёмся с ребятами - и в мастерскую, где филимоновскую игрушку делали. Нам выдадут свистульки, которые либо потрескались, либо лишние, и краски с кисточками в придачу. А что детям ещё нужно? Хорошо было в детстве…

Это сегодня из одиннадцати домов, которые стоят  на улице, один наш родительский дом жилой. Мама с папой тут постоянно живут. Сейчас вот и мы с сынулей Тёмкой пока с ними. Летом, конечно, приезжают дачники – хоть немного оживает деревня. А так… Нет у неё никакой перспективы: воды нет, газа природного тоже вряд ли дождёмся. Хотя какие тут газ и вода, когда людей уже нет. Это самое главное.  А без людей – какая деревня…

Ю. РОМАШКИНА. Фото автора.


Просмотров: 822 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Ю.Ю.  
0
В каком смысле?

1 Муля-не нервируй меня!!!  
0
ТОЧНО:"Новая жизнь"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]