Азербайджанцы – один из древнейший народов мира, а азербайджанская кухня считается одной из самых разнообразных. Да и сам процесс принятия пищи у этого народа - целая традиция.
Перед каждой трапезой принято пить чай, в основном чёрный байховый. Чай у азербайджанцев - символ радушного гостеприимства. Его пьют с пряностями - гвоздикой, имбирём, корицей, кардамоном. И не из фарфоровых чашек, а из специальных стаканчиков грушевидной формы - армудов, напоминающих вазочки. Обычно к чаю подают варенье, кусковой сахар или сладости.
Побалуйте и вы себя и своих гостей необычными сладостями из азербайджанской кухни.
Варенье из арбузных корок
Ингредиенты. Сахар - 1,5 кг, арбузные корки - 1 кг, лимон - 1 шт.
Приготовление. С толстых арбузных корок срезать зелёную кожуру, нарезать небольшими кусочками. Засыпать сахаром и поставить на ночь в холодильник. На следующее утро помыть и нарезать лимон с коркой мелкими кусочками. Арбузные корки сложить в кастрюлю и поставить на огонь, варить 20 минут на среднем огне. Затем добавить лимон и варить еще 5 минут. Выключить и дать постоять 4 часа. Затем опять поставить на огонь и довести до кипения, варить 15 минут. Как только арбузные корки станут золотисто-прозрачного цвета, разложить варенье по стерилизованным банкам. Закрывать крышками или пергаментной бумагой. Варенье готово. Приятного аппетита.
«Шакер-чурек»
В переводе с азербайджанского это «сладкий хлеб». Но это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топлёного масла, очень простое в приготовлении печенье.
Ингредиенты. Мука пшеничная высшего сорта - 530 г, топлёное масло - 260 г, сахарная пудра - 300 г, яйца - 1 шт., ванилин - 3 г.
Приготовление. Масло топлёное взбить с сахарной пудрой в течение 25-30 мин, при этом постепенно добавить яичный белок. Добавить ванилин, просеянную муку и, тщательно растирая, замесить крутое тесто. Из теста сформировать шарики круглой формы весом 60-75 г, уложить на железные листы, выстланные пергаментом, сверху смазать желтком яйца и выпекать при температуре 175-180 градусов по Цельсию в течение 25-30 мин. После охлаждения «Шекер-чурек» посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Подготовила Ирина КОСОУСОВА. |