Белорусы – одни из представителей восточных славян. Их культура и обычаи самобытны и уходят корнями в глубокую древность.
Если говорить о национальной кухне, то одна из самых характерных её черт – широкое использование картофеля, который белорусы (собственно, как и русские) называют вторым хлебом. Из этого сытного овоща готовят и самостоятельные кушанья, и всевозможные гарниры.
Сегодня вашему вниманию мы представляем вкусные и очень простые в приготовлении блюда из этого «второго хлеба».
Цибрики
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2-3 ст.л. растительного масла, 2-3 ст. л. муки, соль.
Приготовление. Сырой очищенный картофель натереть на тёрке, массу отжать, прибавить муку, сформировать шарики величиной с вишню и обжарить их в хорошо разогретом жире.
Очень вкусны цибрики со сметаной или мясным соусом. А ещё - вприкуску с холодным молоком.
Гульбишник творожный
Ингредиенты: 10 картофелин, 100 г творога, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 луковица, 1 пучок укропа, соль.
Приготовление. Картофель почистить, отварить, посолить и сделать пюре. Творог растереть с мукой и половиной нормы сметаны (четверть стакана). Лук почистить, измельчить. Укроп мелко нарезать. Соединить протёртый картофель с творожной массой, луком и укропом.
Запекать в духовке, разогретой до 200С в течение 20-30 минут. Гульбишник творожный подавать в горячем виде со сметаной. Приятного аппетита!
Подготовила
Ирина КОСОУСОВА. |