Греки - один из наиболее древних народов на земле. Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. А какие божественные названия блюд национальной греческой кухни: запеканка «Мусаки», пироги «Равани, «Пататапитта»,«Прасопита» и «Василопита», салат «Лаханоризо», супы «Какавья» и «Авголемоно». А теперь представьте себя настоящими греками, приготовив греческие божественные блюда.
Греческий
рыбный суп «Какавья»
Ингредиенты: соль – 1 ст. л., масло оливковое – 50 мл, свежая рыба – 1 кг, вода – 2 л, крупные помидоры – 200 г, сельдерей (стебли) – 1-2 стебля, пшеничный хлеб – 400 г, лук репчатый – 200 г, креветки – 200 г, морковь среднего размера – 100 г, лимоны - 1 шт.
Приготовление. Рыбу почистить и помыть. Полить слегка соком лимона. Все овощи нарезать ломтиками. С помидоров снять кожицу, удалить семена и нарезать кубиками. Кастрюлю с водой и овощами поставить на огонь и варить 45 мин. Затем положить в кастрюлю рыбу и варить на слабом огне ещё 15 мин.
Крупную рыбу и часть овощей вынуть на отдельное блюдо. Оставшуюся смесь и размякшую рыбу пропустить через сито, отделив тем самым кости и оставив только густой бульон. Затем в бульон добавить креветки и ещё немного поварить на слабом огне. При подаче в каждую тарелку с похлёбкой положить кусок крупной рыбы, заправить лимонным соком.
Пшеничный хлеб нарезать крупными кубиками и обжарить в оливковом масле. Какавья подаётся к столу вместе с гренками. Приятного аппетита!
Пирог «Равани»
Этот нежнейший пирог из манной крупы напоминает «манник», но сироп придаёт ему неповторимый вкус.
Ингредиенты для теста: манка – 100 г, мука – 200 г, сахар -100 г, сметана – 100 г, яйца - 3 шт., сода - 0,5 ч.л.
Ингредиенты для сиропа: сахар - 0,5 кг, вода - 0,5 л, корица, гвоздика, цедра лимона или апельсина.
Приготовление теста: смешать в миске манку, сметану, сахар, яйца, соду и муку. Тесто размешать до однородной консистенции. Противень смазать маслом и выложить тесто. Выпекать около 20 минут при температуре 180-2000C.
Приготовление сиропа. На огонь поставить кастрюлю, влить 0,5 литра воды и всыпать 0,5 килограмма сахара. Когда сахар растворится, добавить корицу, гвоздику, лимонные или апельсиновые корочки. Готовый сироп процедить и, не остужая, полить вынутый и нарезанный на квадраты пирог по краям, в разрезы и сверху. Приятного аппетита!
Подготовила
Ирина КОСОУСОВА. |